24 | 09 | 2017
Судебная медицина

Сокрытие следов преступления PDF Печать E-mail

Сокрытие следов преступления

При обнаружении сдвинутой тяжелой мебели и сложной бытовой тех­ники по следам трения на полу определяют направление ее перемещения и усилие, затраченное на перемещение, что позволяет судить о физической силе лица, подозреваемого в совершении преступления или лиц, совершив­ших его.

Иногда преступники ставят опрокинутую во время борьбы мебель. Та­кая мебель, расставленная несимметрично, создает впечатление, что она была сдвинута со своего места.

Наличие на ножках и нижней поверхности мебели крови с уверен­ностью позволяет сделать вывод о том, что мебель была расставлена после случившегося и обстановка на месте происшествия была изменена.

Отсутствие следов крови на закрытых входных дверях, дверцах шка­фов, ящиках и наличии их на соответственно открытых и выдвинутых свидетельствует о том, что они были закрыты уже после нанесения ранообразующих ударов.

Испачканное кровью орудие травмы может оставить след или отпечаток в том месте, где его положили или уронили.

Вытирание орудия травмы тканью или о ткань оставляет мазок или мазок-отпечаток.

В обязанности эксперта, участвующего в осмотре места происшествия, входит оказание помощи следователю, в выявлении, фиксации, изъятии и упаковке вещественных доказательств биологического происхождения. Таковыми являются кровь, волосы и выделения человека на предметах окружающей обстановки, орудиях травмы и трупе. Их поиск осуществляют не только невооруженным глазом, но и с помощью лупы, косо падающего света, осветителя люминесцентной диагностики (ОЛД-41), зеркала и др.

Следы крови необходимо искать в подногтевых пространствах, на краях карманов и рукавов, в швах и под подкладкой, в щелях пола, под плинтуса­ми, в углублениях и местах соединения деталей мебели, ручек дверей, водопроводных кранов, в сифонах отливов, ведрах, тазах, мягкой обивки мебели, на предметах домашнего обихода: молотках, топорах, в местах соединения их деталей, в трещинах рукоятей, на орудиях и оружии, транс­портных средствах.

Отыскивая следы крови, необходимо помнить о возможности измене­ния цвета крови на темном и пестром фоне, замывания, действия прямых солнечных лучей, химических веществ.

Следы спермы имеют извилистые очертания, жесткие, беловатый, жел­товатый или серый цвет на текстильных тканях, беловато-сероватые, жел­товатые крупинки, подсохшие на ворсистых тканях или такого же цвета корочки на невпитывающих поверхностях.

Следы спермы следует искать на нижнем белье, теле, предметах окру­жающей обстановки.

Оказывая помощь следователю в изъятии и направлении вещественных доказательств для лабораторных исследований, эксперт должен руковод­ствоваться следующим:

  одежду и небольшие вещи изымать целиком;

  из громоздких предметов делать выемку участка с подозрительными следами так, чтобы эти следы не занимали всю взятую площадь;

  при невозможности изъятия всего вещественного доказательства или его части, подозрительное пятно соскабливать или стирать куском марли, увлажненной водой; марлю затем высушивать при комнатной температуре;

  помещать в отдельный пакет для контрольного исследования образец предмета носителя, взятого вблизи от подозрительного участка, если про­изводится соскоб; чистый кусок марли, которая использовалась для смыва или высушивания снега с кровью и т.д.; следы крови на снегу изымать
с наименьшим количеством снега, помещенного в сложенную в несколько слоев марлю; после растаивания снега марлю высушивают при комнатной температуре;

  посоветовать следователю сразу после осмотра влажные веществен­ные доказательства или невысохшие следы высушивать при комнатной температуре вдали от солнечных лучей и источников тепла;

  следы крови на траве собираются путем связывания травы в пучок и его срезания. Срезанный пучок травы помещается в картонную коробку. Отдельные растения со следами крови выдергиваются с корнем и сохраня­ются свежими путем обертывания корней влажным мхом или другим влаж­ным материалом для того, чтобы высохшая кровь не отпала в процессе транспортировки. Кровь на ветках и листьях изымается путем их срезания и упаковки в картонную коробку.

Обнаруженные кусочки тканей человека необходимо (в зависимости от величины, условий осмотра и цели предстоящего исследования) высушить при комнатной температуре либо залить раствором формалина, поместив в склянку с притертой или завинчивающейся пробкой.

После окончания осмотра трупа судебно-медицинский эксперт устно и без занесения ответов в протокол может ответить следователю на такие вопросы:

1.  Какова приблизительно давность смерти?

2.  Имеются ли признаки изменения положения трупа после смерти?

3.  Каким орудием травмы нанесены повреждения?

4.  Что явилось орудием травмы (петля и т. д.)?

5.  Каковы характеристики и особенности орудия травмы?

6.  Является ли место обнаружения трупа местом происшествия?

7.  Имеются ли на месте обнаружения и трупе следы выделений и иные следы (протектора и т. д.)?

8.  Какова возможная причина смерти?

9.  Кто (мужчина или женщина) оправлялся на месте нахождения трупа?

При необходимости судебно-медицинский эксперт может ответить и на другие вопросы, не выходящие за пределы его компетенции и не требую­щие дополнительных исследований.

Результаты осмотра трупа фиксируются в протоколе осмотра места про­исшествия, который составляется согласно ст. 84, 85 и 195 УПК Украины.

Следователь делает отдельные записи, пометки по ходу осмотра и по окончании его использует их для оформления протокола. Протокол осмот­ра должен достоверно и объективно, полно, точно и последовательно ото­бразить всю обстановку места происшествия. В это же время в нем не должно быть ничего лишнего, загромождающего содержание ненужными, явно не относящимися к делу подробностями. Описание составляется в той последовательности, в какой производился осмотр, и в том виде, в каком обнаруженное наблюдалось во время осмотра. В протоколе нельзя запи­сывать сообщения, объяснения, показания разных лиц о происшедшем и мнения, предложения и выводы участников осмотра.

Протокол осмотра места происшествия состоит из трех частей: ввод­ной, описательной и заключительной.

Во вводной части указываются:

- сведения о времени и месте его составления, участвовавшие в нем должностные лица (фамилия и инициалы) и присутствовавшие понятые (фамилия, имя, отчество, адрес);

- место производства осмотра;

- повод осмотра (характер происшествия и источник получения сведе­ний о нем);

- правовые основания осмотра (ссылки на соответствующие статьи УПК Украины);

- разъяснения участникам и понятым их прав и обязанностей (с их подписями);

- условия проведения осмотра (состояние погоды, температура возду­ха, освещение);

- время начала и окончания осмотра.

В описательной части фиксируются общая обстановка на месте проис­шествия и все фактические данные, относящиеся к делу, в той последова­тельности, в какой они были обнаружены.

Описание результатов осмотра производится от общего к частному. Вначале дается характеристика местности, затем указываются границы осматриваемой территории, общая характеристика места происшествия, труп, отдельные предметы и следы.

В отношении обнаруженных трупа, предметов и следов в протоколе фиксируются: паспортные и общие данные о трупе, характеристика нало­жений, пропитываний и повреждений, наименование осматриваемого предмета (если оно общеизвестно и не вызывает сомнений), местонахож­дение, его общие (размер, форма, цвет) и частные (особенности строения, повреждения) признаки, иные сведения, имеющие значение для дела.

При фиксации выявленных следов должно быть отмечено место их обнаружения на предмете, состояние следовоспринимающей поверхности, общие и частные признаки следов, способ их обнаружения и изъятия.

Протокол должен быть написан с соблюдением логики изложения, в четких, понятных выражениях, лишенных ненужных повторений, без употребления неопределенных понятий (например, «около», «вблизи», «ря­дом», «сбоку») и специальных терминов, непонятных участникам осмотра. В протоколе не указываются свойства объектов, которые не могут быть с достоверностью определены непосредственным наблюдением без лабо­раторного исследования. Так, при обнаружении измененных следов крови они отмечаются как пятна, похожие на кровь, стрелянной пули — с оболоч­кой из металла белого цвета и т.п.

В заключительной части протокола перечисляются изъятые следы и предметы, указывается, что и в каких условиях было сфотографировано (производилась ли фотосъемка, киносъемка или видеозапись, каким аппа­ратом, объективом, фотопленкой, при каком освещении, с какой скоростью затвора (выдержкой) и диафрагмой, количество и последовательность от­снятых кадров), какие схемы, планы, зарисовки были изготовлены, какие технические средства применялись в ходе осмотра. В конце протокола отмечаются замечания участников осмотра и понятых по поводу произве­денных следователем действий, если таковые имели место.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы