19 | 11 | 2017
Судебная медицина

Порядок описания одежды PDF Печать E-mail

Порядок описания одежды

1   Наименование предмета одежды.

2   Материал, цвет и рисунок ткани.

3   Степень изношенности.

4   Запах, исходящий от одежды.

5   Положение на трупе.

6   Соответствует ли размер данного предмета одежды сезону, окружаю­щей обстановке и телосложению трупа.

7   Повреждения (локализация от швов, поверхность, сторона, уровень, форма, размеры, характер краев, концов, направление длинника, состояние материала вокруг повреждения, соответствие повреждений на одежде по­вреждениям тела).

8   Пропитывания и наложения (расположение от швов, поверхность, сторона, уровень, форма, размеры, запах, цвет, плотность, глубина пропи­тывания, сухость или влажность, характер вещества).

9 Описание содержимого карманов и тайников, торговых знаков, клейм, надписей в случаях осмотра трупов неизвестных лиц.

 

При осмотре одежда с трупа чаще не снимается, а только расстегивает­ся и приподнимается Мешки карманов осторожно выворачивают так, чтобы не потерять содержимое. После извлечения содержимого их опять возвращают в первоначальное положение. Руки в карманы осматриваемой одежды необходимо вводить очень осторожно, так как в них могут нахо­диться острые предметы (лезвия безопасных бритв, иглы и т.д.).

Осматривать одежду нужно так, чтобы не утратить вещественные дока­зательства (пуля, дробь, пыж и др.), которые могут выпасть во время манипуляций с одеждой и трупом. Одежду с нестойкими пылевыми следа­ми и волокнами (отпечатками протектора и др.) необходимо предохранить от порчи и сохранить для последующих исследований, сняв ее с трупа, изъяв для направления на лабораторные исследования.

Осмотр и описание одежды ведутся сверху вниз, слева направо по отношению к осматривающему и спереди назад, послойно.

Первыми описываются головные уборы, затем, последовательно: шарф, послойно плечевая и поясная одежда, перчатки, рукавицы, чулочно-носоч­ные изделия и обувь.

Описывая одежду, указывают наименование ее предмета, материал из которого она изготовлена, цвет Осмотр с плохим освещением зачастую не позволяет точно определить цвет одежды. В этих случаях для того, чтобы не было расхождений в описании одежды на месте происшествия и иссле­довании одежды в морге на месте происшествия пишут, что одежда темная или светлая, указывая освещение во время осмотра. Например, осмотр проводился при свете автомобильных фар или карманного фонаря со ста­рой батарейкой и др.

Затем отмечают признаки износа и положение одежды на трупе — в порядке или беспорядке, правильно или неправильно она одета.

Под порядком понимают расположение одежды в соответствующем слое.

Под беспорядком подразумевают смещение одежды вверх или вниз, повреждения петель и пуговиц, отрыв их и крючков, вывернутые карманы Наряду с этим плечевая верхняя одежда может быть и расстегнута.

Правильно одетая одежда характеризуется расположением рук в рука­вах, ног в штанинах, передней поверхности вперед, изнаночной поверхно­сти к телу.

Под неправильно одетой одеждой понимают нахождение данного пред­мета одежды в области тела, не свойственной ему, расположение его задней поверхностью на передней поверхности тела и лицевой поверхностью к телу.

Зафиксировав общее положение одежды на трупе, приступают к описа­нию карманов и тайников, а также их содержимого

На плечевой одежде первым осматривается нагрудный карман, затем, последовательно, наружные и внутренние, правый и левый.

На поясной одежде первыми осмотру подлежат правый и левый карма­ны штанин, потом часовой (пистон) и задний

Особое внимание при осмотре одежды трупов неизвестных лиц обра­щается на поиск тайников.

У шапок-ушанок таковыми являются промежуток между лобной частью, наушниками, натыльником и верхом (головкой), подкладкой, у шляп — подкладка и внутренний околыш.

В плечевой одежде тайниками служат дополнительные карманы, при­шитые к основным, а в поясной — карманы, пришитые к нижнему белью или карманы в плавках. Такие карманы и содержимое в них, как правило, бывают у лиц, находящихся в командировках.

Лица, освободившиеся из мест заключения, в качестве тайников ис­пользуют геленочную и следовую часть чулочно-носочных изделий.

Излюбленным тайником у женщин, чаще из сельской местности, явля­ется пространство между передком бюстгальтера и молочными железами.

После описания карманов и тайников приступают к исследованию на­ложений, пропитываний по приведенным выше схемам. При наличии нало­жений своеобразной формы, отражающей особенности контактирующей поверхности орудия травмы или деталей транспорта, их фотографируют с масштабом и описывают до изменения положения трупа.

В случаях соответствия повреждений на первом слое одежды повреж­дениям на последующих и теле в протоколе осмотра подробно описывают форму и размеры повреждения на первом слое, далее отмечая, что этому повреждению соответствуют повреждения на всех последующих слоях одежды и теле. В случаях несоответствия повреждений описывают каждое повреждение на соответствующем слое одежды, отмечая его несовпадение повреждениям на теле.

Описав одежду, эксперт приступает к изучению обуви. Ее исследуют по той же схеме, что и одежду, обращая особое внимание на наличие наложе­ний, не соответствующих таковым на месте нахождения трупа. Такое несо­ответствие позволяет высказать мнение не о месте происшествия, а о месте обнаружения трупа.

После описания головных уборов, одежды и обуви эксперт указывает краткие общие данные о трупе, включающие пол, возраст на вид, телосло­жение, питание, цвет кожных покровов.

Например, труп мужчины среднего роста, правильного телосложения, удовлетворительного питания. Кожные покровы тела в общем смуглые. Возраст на вид описывается в случаях осмотра трупов неизвестных лиц.

Важное значение для определения давности смерти имеет правильное исследование и точная фиксация состояния трупных явлений в момент осмотра трупа на месте происшествия или обнаружения.

Описание трупных явлений необходимо начать с указания времени и даты их осмотра, предпослав им такую фразу. «Осмотр трупных явлений начат в 12.00 20.10.95 г.»

Первым описывается трупное охлаждение, затем, последовательно, трупное окоченение, трупные пятна, трупное высыхание, трупный аутолиз, поздние разрушающие и консервирующие трупные явления, степень их выраженности и анатомическая локализация

Например, труп на ощупь весь холодный, трупное окоченение резко выражено во всех обычно исследуемых группах мышц. Трупные пятна обильные, сливные, сине-багрового цвета, усматриваются на задней повер­хности тела, при надавливании незначительно бледнеют. Роговицы помут­невшие. В углах глаз имеются сероватые подсохшие треугольные участки (пятна Лярше).

Исследовав и описав трупные явления, эксперт приступает к осмотру и исследованию тела по областям. Целью такого осмотра является обнару­жение наложений, повреждений, болезненных (отек, пастозность, желтушность кожи и склеры, язва и т.д.) и физиологических (менструальное выде­ление крови) изменений, последствий травмы (рубцы, костные мозоли, участки пигментации и депигментации, следы крови, особенности зрач­ков). Кроме того, осмотром трупов неизвестных лиц отмечают уродства, физические недостатки, татуировки, особенности в расположении мозо­лей, позволяющие в ряде случаев судить о профессии человека.

При наличии насекомых на трупе и одежде указывают их характер, места наибольшего скопления. В случаях смерти в условиях неочевидно­сти для установления давности смерти по ходу осмотра живых насекомых, куколки и личинки изымают в пробирки, склянки и передают следователю для направления их на энтомологическое исследование.

Исследование одежды и тела трупа по областям проводится по следую­щей схеме.

Порядок наружного осмотра трупа на месте происшествия по областям

1.     На трупе обнаружена следующая одежда:

2.     Труп ____ пола, роста ____ (высокого, среднего, низкого), телосложения ____, питания ____.

3.     Время начала и окончания осмотра трупных явлений.

4.     Трупное охлаждение на ощупь ____ и при измерении ртутным термо­метром в прямой кишке.

5.     Трупные пятна ____ цвета усматриваются на ____ при надавливании ____.

6.     Трупный аутолиз.

7.     Трупное высыхание.

8.     Гнилостные изменения.

9.     Кожные покровы тела в общем ____.

10. На волосистой части головы .

11. Кожа лица ____, глаза ____, роговицы ____, зрачки ____, соединительные оболочки глаз.

12. Кости и хрящи носа на ощупь ____, отверстия носа и ушные ходы ____.

13. Рот ____, слизистые губ ____, зубы ____, язык ____.

14. На шее ____.

15. Грудь ____, грудная клетка ____.

16. Живот ____.

17. Наружные половые органы ____.

18. Конечности ____.

 

При ощупывании костей скелета и осмотре тела по областям каких-либо (других каких-либо ____) видимых повреждений не обнаружено. С места происшествия ничего не изъято (перечислить изъятое ____). От присутствующих замечаний и заявлений не поступило (перечислить посту­пившие ____). Труп направлен в морг для установления причины смерти. Понятые ____ (подписи ____) Специалисты ____ (подписи ____) Следователь ____ (подпись ____).

 

В случаях повреждений она бывает покрыта кровью, о чем необходимо записать в протоколе, отметив какой — жидкой или подсохшей, наличие на ней свертков крови. Для обнаружения источника кровотечения волосы аккуратно раздвигаются. Затем приступают к исследованию соединитель­ных оболочек глаз, состояния роговиц, размера зрачков. Исследуя лицо, обращают внимание на необычную подвижность костей, наличие выделе­ний из отверстий ушей, носа, рта, повреждений на слизистой полости рта, наличие в полости рта инородных тел, естественных и искусственных зубов, их цвет, целость, отсутствие, свежие повреждения зубов. Особое внимание обращают на густую кровавую пену в отверстиях носа и рта, образующуюся при попадании крови в дыхательные пути. Кровь, смешан­ная с выдыхаемым воздухом, образует кровавый ком, окруженный мелки­ми брызгами крови. Наличие такого кома уже на месте происшествия позволяет высказать мнение о медленном наступлении смерти, что важно для квалификации преступления и принятия дела к своему производству следователем ОВД или прокуратуры.

Инородные тела, обнаруженные в полости рта, на месте происшествия извлекать нецелесообразно, так как неумелое извлечение может повлечь утерю важных вещественных доказательств.

После исследования головы последовательно исследуют шею, тулови­ще, таз, область наружных половых органов, заднепроходного отверстия, ягодицы, конечности.

Петля, имеющаяся на шее, на месте происшествия не снимается и направляется вместе с трупом для исследования.

Во время осмотра шеи тучных лиц кожные складки расправляются для выявления повреждений. Иногда в таких складках может быть обнаружена петля из тонкого шнурка, служащего орудием убийства.

Грудную клетку сдавливают в переднезаднем и боковом направлениях с целью обнаружения необычной подвижности костей в случаях травм, для выявления гнилостного запаха при определении трупных явлений, запаха ароматических веществ в подозрительных на отравление или их употреб­ление случаях. У женщин обязателен осмотр кожных покровов под молоч­ными железами. В этой области могут быть повреждения, которые небреж­ным осмотром обычно пропускаются.

Исследуя трупы женщин, обращают внимание на цвет околососковых кружков, сосков и выделений из них в момент надавливания на молочную железу, что позволяет заподозрить беременность.

Орудия травмы, находящиеся в туловище трупа на месте происшествия, извлекать и изменять их положение категорически запрещается, так как неумелыми действиями можно причинить дополнительные повреждения, которые эксперт, исследующий труп, может неправильно трактовать и вве­сти следствие в заблуждение

Осматривая половые органы и прямую кишку, обращают внимание на наличие выделений из мочеиспускательного канала, влагалища, прямой кишки, тампонов во влагалище, инородных тел

Исследованием кистей отмечают положение пальцев, что позволяет судить о степени развития трупных явлений и изменении положения их в случаях манипуляций с трупом, инсценировки самоубийства, наличии волос и других предметов, зажатых в пальцах.

Единичные наложения и повреждения на теле трупа исследуют и опи­сывают по ходу осмотра отдельных областей тела либо частей разделенно­го или расчлененного трупа. Множественные наложения и повреждения в одной области группируют и описывают после характеристики данной области, а в нескольких областях — исследуют и описывают после характе­ристики областей тела, применяя правила группировки (см. главу «Правила группировки повреждений»).

В случаях отсутствия повреждений и наложений на теле и одежде трупа наружное исследование оканчивают такой фразой: «При ощупывании ко­стей и осмотре тела по областям каких-либо повреждений не обнаружено»

После окончания наружного исследования приступают к исследованию ложа трупа.

Ложе трупа — это поверхность, на которой лежит труп. Его осматрива­ют, переместив труп. В протоколе осмотра необходимо подчеркнуть состо­яние грунта, покрытия, наличие или отсутствие растительности, при нали­чии таковой — ее цвет, отсутствие либо наличие снега, корки льда или льда, их цвет, характер поверхности, на которой лежит труп, описать при­знак силуэта.

Во время осмотра трупа на месте происшествия запрещается введение в раневые каналы инородных тел и другие действия, изменяющие первона­чальный вид или свойства повреждений, обмывание водой или другими способами высохшей крови с повреждений или окружающей кожи (во избежание возможной утери вещественных доказательств — находящихся в области повреждений кусочков дерева, металла, стекла, краски, следов побочного действия заряда и пр.), извлечение орудий и предметов, фикси­рованных в повреждениях и естественных отверстиях. При наличии тако­вых их оставляют в первоначальном положении и обеспечивают сохран­ность во время транспортировки трупа в морг.

Обнаруженные свободно лежащие на трупе и между слоями одежды инородные тела эксперт передает следователю для последующих исследо­ваний.

После проведения наружного исследования трупа описывают следы нападения, борьбы, обороны, возможного самостоятельного передвижения пострадавшего после травмы или перемещения трупа с целью сокрытия преступления.

 

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы