Главная страница Осмотр трупа на месте происшествия Порядок осмотра трупа на месте происшествия
26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Порядок осмотра трупа на месте происшествия PDF Печать E-mail

Порядок осмотра трупа на месте происшествия

1.  Место расположения трупа.

2.  Поза.

3.  Членорасположение.

4.  Описание предметов, расположенных на, в, около, под и в руках трупа.

5.  Перечисление и описание головных уборов, одежды, обуви и пред­метов, следов наложений, пропитываний и повреждений при наличии таковых.

6.  Краткие общие данные о трупе (пол, возраст, телосложение, пита­ние).

7.  Трупные явления (трупное охлаждение, окоченение, пятна, высыха­ние, аутолиз, гнилостные изменения).

8.  Общие характеристики областей тела, повреждений, следов крови и наложений на теле.

9.  Ложе трупа.

 

На месте происшествия обращается внимание на состояние обстановки, отмечается, в порядке ли она, нет ли следов борьбы. Все предметы, представ­ляющие интерес, тщательно осматриваются, отмечается их положение на местности, взаиморасположение. Положение наиболее важных объектов (труп, вещественные доказательства, следы) необходимо зафиксировать из­мерением расстояний до них по системе прямоугольных координат от двух постоянных неподвижных ориентиров, расположение которых ни в момент осмотра, ни в ближайшее время после него не изменится. В помещении это могут быть углы, стены, оконные и дверные проемы, на местности — строе­ния, телеграфные столбы, мосты, одиночные деревья и т.д.

Описание расположения трупа и его положения фиксирует следователь.

При описании места расположения трупа в протоколе указывается наименование местности — поле, лес, кому они принадлежат; название дороги, трассы, города, населенного пункта, улицы, переулка, площади, состояние погодных условий, номер дома, квартиры, комнаты, кому они принадлежат, наименование помещения (чердак, подъезд, квартира, ком­ната, коридор, ванная, санузел), на чем и где расположен труп (на крова­ти, полу, в ванне). Во всех случаях осмотра указывается температура окружающего воздуха, а при плохом освещении — источник освещения (дальний свет автомобильных фар, карманный фонарь с новой батарей­кой, свеча и пр.).

Положение трупа, независимо от места его расположения, определяется по отношению к ближайшим устойчивым ориентирам (деревья, столбы, двери, окна, стены) с обязательным измерением расстояния от головы и нижних конечностей до этих ориентиров. При описании положения тру­па на местности, не имеющей устойчивых ориентиров, отмечают направле­ние длинной оси тела в отношении сторон света.

В случаях нахождения трупа в помещении его ориентируют по отноше­нию к стенам, углам, дверям и окнам. Различают стену с дверным проемом; стену, расположенную напротив входа, правую и левую от входа стены, углы — правые и левые, ближние ко входу и дальние от входа. Например, труп лежит на деревянном полу спальни на спине лицом вверх. Теменная область головы находится на удалении 2,5 м от левой стены, а наружная поверхность правой стопы располагается в 5,3 м от стены с дверным проемом.

Труп, обнаруженный в лесном массиве, ориентируют по отношению к квартальным столбам.

В случае обнаружения трупа с отсутствующими устойчивыми ориенти­рами, его ориентируют по сторонам света, используя компас, проверенный в институте мер и весов с указанием регистрационного номера и даты проверки.

Например, труп лежит в поле № 3 совхоза им. Щорса на спине лицом вверх, головой на север, ногами на юг (ориентировка проводилась по жидкостному компасу №000115, проверенному в Харьковском институте метрологии 11.11.96. Peг. №201.). Расстояние от теменной области головы до дороги, ведущей на поле — 375 ми наружной поверхности правой стопы до кромки леса — 473 м (измерение проводилось по спидометру автомобиля УАЗ — 469 гос. номер В 14 20 ХА.).

При нахождении трупа в текущей воде ориентировку проводят по отно­шению к берегам реки, становясь лицом по течению. Например, труп неизвестного мужчины плывет по течению реки Харьков головой в сторону Горбатого моста лицом вверх примерно в 2 м от правого берега. Труп извлечен из воды баграми в 20 м ниже указанного моста.

В случаях нахождения трупа в стоячей воде, берега ориентируют по отношению истока, став к нему спиной.

После описания места расположения трупа следователем в осмотр включается судебно-медицинский эксперт. Свою работу он начинает с опи­сания позы трупа.

Поза трупа — положение тела (на спине, на животе, на боку, лежа, стоя, сидя, вися ногами или головой вниз).

Описав позу трупа, фиксируют членорасположение

Членорасположение — это расположение отдельных областей тела (го­ловы, конечностей) по отношению друг к другу (исходя из основного анатомического положения) (рис 308).

Описывая членорасположение, указывают, куда наклонена голова (впе­ред, назад, вправо, влево), какой областью касается тела или предмета, в каком положении находятся конечности — выпрямлены, согнуты в каких-либо суставах и под каким углом (тупым, острым, прямым), приведены ли руки к туловищу или отведены от него и в какие стороны, сведены или разведены ноги. В случаях, подозрительных на изнасилование, измеряется расстояние между внутренними поверхностями стоп женщин. При описа­нии кистей отмечается, какой поверхностью они соприкасаются с поверхностью, на которой лежат, расположение пальцев в отношении ладонных поверхностей (согнуты, сомкнуты, выпрямлены).

Например, голова повернута вправо и соприкасается щекой с поверхно­стью пола. Руки выпрямлены, локтевым краем лежат на полу, правая отведе­на в сторону, левая приведена к туловищу и соприкасается с ним ладонной поверхностью. Пальцы кистей сомкнуты в кулак. Ноги разведены (сведены), согнуты в тазобедренных суставах под тупым, а в коленных — под прямым углами и подошвенными поверхностями как бы опираются о пол.

Зафиксировав в протоколе осмотра позу и членорасположение трупа, эксперт описывает предметы, расположенные на, в руках и около трупа. Предметы, находящиеся на и в руках трупа, ориентируют к средней линии тела, ключицам и крыльям подвздошных костей, которые, как бы не изме­нялось положение тела, остаются неизменными, являясь неподвижными ориентирами. Предметы, находящиеся в естественных отверстиях тела человека — отверстиях ушей, носа, рта, влагалища, прямой кишке и в теле человека (нож, стекло и т.д.) на месте происшествия извлекать категори­чески запрещается, так как неумелое извлечение может привести к появ­лению новых следов и потере имеющихся. Для сохранения предметов и орудий травмы при транспортировке их следует закрепить липкой лентой или лейкопластырем.

Предметы и орудия травмы, расположенные около трупа и свободно лежащие на нем, фиксируют к неподвижным ориентирам места происше­ствия и тела. После этого их берут за ребра или рифленые поверхности, описывают, упаковывают и изымают для последующих исследований За­тем эксперт приступает к описанию одежды по следующей схеме.

Нормальное анатомическое положение и анатомические линии тела человека: 1 - передняя центральная линия (срединная); 2 - окологрудиннная линия; 3 - среднеключичная линия; 4 - переднеподмышечная линия; 5 - среднеподмышечная линия; 6 -  заднеподмышечная линия; 7 - лопаточная линия; 8 - околопозвоночная линия; 9 - задняя центральная линия

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы