Главная страница Определение степени тяжести телесных повреждений Методика оценки тяжести телесных повреждений
19 | 11 | 2017
Судебная медицина

Методика оценки тяжести телесных повреждений PDF Печать E-mail

Методика оценки тяжести телесных повреждений

Общая методика судебно-медицинской оценки степени тяжести теле­сных повреждений состоит из: выявления повреждения, сопоставления его с перечнем повреждений, оцениваемых как тяжкие, при отсутствии признака «тяжкое», повреждение относят к повреждению средней тяжести, если признаки повреждения средней тяжести отсутствуют, то повреждения оценивают как легкое, не повлекшее кратковременного расстройства здо­ровья (сроком до 6 дней) или повлекшее расстройство здоровья (сроком от 6 до 21 дня).

 Алгоритм оценки тяжести телесных повреждений

1.  Выявить повреждение.

2.  Сопоставить его с перечнем повреждений Правил или Таблицы

3.  Обосновать вывод о степени тяжести по признаку перечисленного в Правилах или Таблице.

Алгоритм оценки степени тяжести телесных повреждений у лиц, находившихся на лечении

1.  Оценить повреждения, описанные врачом в медицинской докуме­нтации.

2.  Проверить обоснованность и длительность лечения объективными судебно-медицинскими данными.

3.  Сопоставить повреждения и их последствия с перечнем Правил или Таблиц.

4.  Обосновать вывод о степени тяжести исходя из характера повреж­дений, развившихся осложнений, протекавших на фоне сопутствующих заболеваний, выявленных экспертизой дефектов оказания медицинской помощи, индивидуальных особенностей организма по признакам пред­ставленным в Правилах или Таблицах.

 

Оценивая длительность расстройства здоровья, эксперт должен исхо­дить из объективных медицинских данных, установленных в процессе проведения экспертизы. Поэтому длительность расстройства здоровья обя­зательно проверяется по подлинникам медицинских документов (справки, листок нетрудоспособности, амбулаторная карта, история болезни) с це­лью обоснованности пребывания в лечебном учреждении и выдачи листка нетрудоспособности Если продолжительность пребывания на лечении не подтверждается объективными данными, то эксперт определяет степень тяжести исходя из имеющихся данных. Поэтому сам по себе листок нетру­доспособности без учета характера повреждения и его последствий еще не свидетельствует о тяжести телесного повреждения, ибо он может быть необоснованно продлен или, наоборот, по просьбе потерпевшего прежде­временно закрыт, не отражая действительной продолжительности заболе­вания. Иногда длительность заболевания может быть обусловлена профес­сией потерпевшего.

Полученные данные о травме и ее последствиях оценивают из объек­тивно полученных результатов обследования. Если сроки пребывания на больничном листе не соответствуют характеру и клиническому течению травмы, то эксперт устанавливает степень тяжести исходя из объективно полученных результатов, объясняя при этом длительность временной нетрудоспособности.

Изредка продолжительность временной нетрудоспособности может быть связана с обострением ранее имевшихся хронических заболеваний. В данном случае эксперт, оценивая степень тяжести телесных поврежде­ний, ориентируется на ущерб здоровью, причиненный самим поврежде­нием, обоснованно указывая в выводах на причинную связь изменений в состоянии здоровья с травмой и предшествующими заболеваниями, а также дефектами медицинской помощи.

Если необходимые медицинские документы эксперту не предоставле­ны, он заявляет лицу или органу, назначившему экспертизу, требование о предоставлении необходимых документов.

Руководители, врачи лечебных учреждений обязаны оказывать судебно-медицинскому эксперту при выполнении судебно-медицинской экспертизы Помощь в проведении клинического обследования, консультаций и лабора­торных анализов.

При проведении судебно-медицинской экспертизы эксперт обязан ис­пользовать оригиналы медицинских документов. В исключительных слу­чаях позволяется использование копий и выписок, в случае отображения в последних исчерпывающих сведений о повреждении и его клиническом течении. Эти документы должны быть засвидетельствованы подписью врача и печатью лечебного учреждения.

В необходимых случаях судебно-медицинский эксперт может использо­вать данные дополнительных исследований, проводимых с привлечением соответствующих специалистов, не обследуя потерпевшего лично.

В этих случаях в заключении эксперта (акте) указывается: где, когда и кем дополнительно обследовался потерпевший, какие факты при этом установлены и к каким выводам пришел специалист. Заключение составля­ется экспертом с учетом результатов обследования, изложенных в письмен­ном виде.

Судебно-медицинский эксперт, оценивая сроки нарушения анатомиче­ской целостности тканей и органов, а также их функций, исходит из обыч­ной их длительности, даже в тех случаях, когда потерпевший не обращался за медицинской помощью. Если длительность этого нарушения, указанная в медицинских документах, не отвечает характеру телесного повреждения и не подтверждается объективными данными, судебно-медицинский эксперт отражает это обстоятельство и устанавливает степень тяжести, исхо­дя из имеющихся данных.

Диагноз ушиб (мягких тканей) головы, грудной клетки, живота и прочего не учитывается при оценке степени тяжести, поскольку устанавливается на основании субъективных факторов и не подтверждается объективными Данными.

Обострение предшествующих заболеваний после причинения теле­сных повреждений, а также иные последствия повреждений, которые обусловлены не характером этого повреждения, а в силу случайных обсто­ятельств (например алкогольным опьянением) или индивидуальных осо­бенностей организма (например гемофилия), а также дефектами оказания медицинской помощи и прочего, не должны учитываться при оценке степе­ни тяжести. В таких случаях эксперт обязан указать характер причинно-следственных связей между повреждениями и такими последствиями.

Повреждение болезненно измененных тканей и органов может быть расценено по степени тяжести как повреждение здоровых, если между этим повреждением и неблагоприятным исходом есть прямая причин­ная связь.

В случаях смерти от телесных повреждений эксперт наряду с решением других вопросов обязан установить наличие или отсутствие причинной связи между повреждением и смертью. Если в постановлении о назначении экспертизы имеется вопрос о степени тяжести повреждений, которые были выявлены на трупе, эксперт обязан указать, имеют ли эти повреждения признаки тяжкого, средней тяжести или легкого, используя критерии, изло­женные в Правилах.

Устанавливая причинную связь между повреждениями и смертью, су­дебно-медицинский эксперт не должен характеризовать телесные повреж­дения как безусловно и условно смертельные. В случаях, когда между повреждениями и смертью имеется причинная связь, эти повреждения могут быть оценены как смертельные.

Судебно-следственные органы нередко ставят задачу оценить степень тяжести телесных повреждений до окончания лечения. Эту задачу можно решить, если повреждение было опасным для жизни в момент причинения. Если повреждение не было опасным в момент причинения, то для оценки степени тяжести необходимо определить реальный исход повреждения Степень тяжести телесного повреждения может быть установлена при определившемся исходе до окончания лечения, в противном случае — эксперт не имеет права высказаться о степени тяжести повреждения в любой форме (предположения, вероятности, по аналогии и др.). Для установления конкретного исхода травмы он обязан указать срок повторно­го обследования.

Иногда следственные органы требуют определения степени тяжести телесных повреждений у лиц, длительно находящихся на лечении по пово­ду переломов костей конечностей, таза, позвоночника, обширных ран и повреждений нервов В этих случаях экспертизу проводят в составе комиссий с участием клиницистов. В заключении указывают, каков обычно исход таких повреждений, и разъясняют, почему в конкретном случае не может быть определена степень тяжести телесных повреждений.

В экспертной практике встречаются случаи, когда повреждение квали­фицируется как легкое, а у лиц, страдающих теми или иными заболевания­ми, вызывает тяжкие последствия. У таких лиц степень тяжести телесного повреждения устанавливается, исходя из последствий у здорового челове­ка, а в заключении разъясняют особенности конкретного случая.

Судебно-медицинскому эксперту следует воздержаться от определения степени тяжести телесных повреждений в случаях:

— неясности клинической картины или недостаточного клинического и лабораторного обследования потерпевшего;

  неясного исхода не опасного для жизни повреждения;

  отказа освидетельствуемого от дополнительного обследования или неявки его на повторный осмотр, если это лишает эксперта возможности правильно оценить характер повреждения, его клиническое течение
и исход;

  отсутствия медицинских документов, в том числе результатов допол­ нительных исследований, без которых не представляется возможным су­дить о характере и степени тяжести телесных повреждений.

В сложных и неясных случаях эксперт не дает заключения о степени тяжести телесного повреждения, а ограничивается указанием его характе­ра, давности, орудия травмы или средства, которым причинено повре­ждение, и приблизительного срока, по истечении которого необходимо повторное освидетельствование пострадавшего.

В подобных случаях судебно-медицинский эксперт в своих выводах мотивирует причины, не позволяющие ему ответить на вопрос о степени тяжести телесных повреждений, и указывает, какие сведения необходимы ему для решения этого вопроса (медицинские документы, результаты до­полнительных исследований и др.), а также определяет срок повторного освидетельствования.

При наличии нескольких повреждений оценке подлежит каждое из них. «По совокупности» их можно оценить только при причинении поврежде­ний одним человеком, когда общим последствием будет один из признаков телесных повреждений, указанных в Правилах.

Иногда судебно-следственные органы ставят вопрос о степени тяжести побоев, мучений (ст. 126 УК) и истязаний (ст. 127 УК). Судебно-медицин­ской оценке они не подлежат, так как относятся к компетенции органов дознания, следствия и суда. Если побои не оставляют повреждений, то эксперт должен отразить в акте жалобы потерпевшего, отметить, заявляет ли он о боли при ощупывании указанным потерпевшим болезненных мест, и подчеркнуть отсутствие видимых повреждений. Для исключения в на­званных потерпевшим местах повреждений необходимо нанести жидкие кристаллы, изменение цвета которых укажет на наличие глубоких крово­подтеков, или повторить экспертизу через 3—5 дней, в течение которых могут проявиться менее или более глубоко располагающиеся кровоподте­ки. Если изменения цвета жидких кристаллов и проявление кровоподтеков не будет, то в связи с отсутствием объективных признаков повреждений степень тяжести не определяется. При наличии повреждений в случаях побоев, истязаний эксперт должен установить их характер и различие в давности нанесения, орудие и признаки способа причинения (по меди­цинским данным).

Под способами причинения повреждений понимают: действия, причи­няющие страдания путем длительного лишения пищи, питья или тепла, либо помещения или оставления жертвы во вредных для здоровья условиях и другие сходные действия (мучения); действия, связанные с многократ­ным или длительным причинением боли — щипание, сечение, причинение множественных, но небольших повреждений тупыми или колющими оруднями травмы, с воздействием термических факторов и иные аналогичные действия (истязания). По степени тяжести они могут быть легкими, сред­ней тяжести и тяжкими.

В подобных случаях эксперт вначале устанавливает степень тяжести телесного повреждения, а затем способ его причинения. При смертельном исходе эксперт определяет степень тяжести телесного повреждения, при­чину смерти и наличие причинной связи между повреждением и смертью.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы