19 | 11 | 2017
Судебная медицина

Прерывание беременности PDF Печать E-mail

Прерывание беременности

Прерывание беременности, независимо от ее срока, вследствие травмы является тяжким телесным повреждением, если оно не связано с индивиду­альными особенностями организма.

Судебно-медицинская экспертиза в этих случаях проводится совместно с акушером-гинекологом Методика проведения экспертизы в этих случаях изложена в Правилах проведения судебно-медицинских экспертиз (обсле­дований) по поводу половых состояний в бюро судебно-медицинской эк­спертизы (Приказ МЗ Украины №6 от 17.01.95 г.).

Степень тяжести устанавливается по схеме беременность — травма (безразлично какая) — прерывание беременности при отсутствии заболе­ваний, интоксикаций, индивидуальных особенностей организма, способ­ных самостоятельно привести к прерыванию беременности.

Проводя такие экспертизы, эксперт должен иметь в виду возможность производства криминального аборта, представляемого со слов освидетель-ствуемой как последствие причиненной травмы.

При представлении эксперту документов с диагнозом «Угрожающий аборт», «Угрожающие преждевременные роды» и тому подобное эксперти­зу необходимо проводить совместно с консультантом акушером-гинеколо­гом, с тем, чтобы удостовериться в обоснованности диагноза, поставленно­го на основании анамнестических данных.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы