Главная страница Определение степени тяжести телесных повреждений Не опасные для жизни повреждения, относящиеся к тяжким по исходу и последствиям
19 | 11 | 2017
Судебная медицина

Не опасные для жизни повреждения, относящиеся к тяжким по исходу и последствиям PDF Печать E-mail

Не опасные для жизни повреждения, относящиеся к тяжким по исходу и последствиям

К таким повреждениям относят: утрату какого-либо органа или утрату органом его функции — потерю зрения, слуха, языка, руки, ноги и репро­дуктивной способности.

Под потерей зрения следует понимать полную стойкую слепоту на оба глаза или такое состояние, когда имеется понижение зрения до счета паль­цев на расстоянии 2-х метров и менее (острота зрения на оба глаза 0,04 и ниже).

Потеря зрения на один глаз влечет за собой стойкую утрату трудоспо­собности свыше одной трети и по этому признаку относится к тяжким телесным повреждениям.

Повреждение слепого глаза, потребовавшее его удаления, оценивается в зависимости от длительности расстройства здоровья.

Под потерей слуха следует понимать полную стойкую глухоту или такое необратимое состояние, когда потерпевший не слышит разговорной речи на расстоянии 3—5 см от ушной раковины.

Потеря слуха на одно ухо влечет за собой стойкую утрату трудоспособ­ности менее одной трети и по этому признаку относится к менее тяжкому телесному повреждению.

Под полной глухотой следует понимать стойкую полную утрату способ­ности воспринимать звуки. Повреждение, приведшее к этому состоянию, оценивается как тяжкое. Повреждение, приведшее к понижению слуха, квалифицируется в зависимости от вызванных им последствий, то есть по исходу. Процент стойкой утраты трудоспособности определяется по Табли­це Главного управления государственного страхования Министерства фи­нансов СССР от 12.05.74 № 110 «О порядке организации и проведения врачебно-страховой экспертизы», в которой представлены проценты утра­ты трудоспособности в результате различных травм (далее «Таблице»).

У лиц со снижением слуха вследствие заболеваний и травм, перенесен­ных ранее, процент стойкой утраты общей трудоспособности определяется путем вычитания из процента последней травмы процента предыдущей.

Состояние слуха неповрежденного уха во внимание не принимается. Если слух поврежденного уха до травмы неизвестен, то условно его следу­ет считать нормальным.

Под потерей какого-либо органа либо утратой органом его функции следует понимать:

а) потерю языка (речи), то есть потерю способности выражать свои мысли членораздельными звуками, понятными окружающим. Заикание не следует рассматривать как потерю речи. Это функциональный логоневроз, не имеющий в своей основе морфологического субстрата. Причины воз­никновения логоневроза невозможно обосновать объективными невроло­гическими симптомами. Поэтому относить заикание к тяжким поврежде­ниям неправомерно.

При потере постоянных зубов степень тяжести повреждения определя­ется в зависимости от размера стойкой утраты общей трудоспособности в соответствии с п. 58 Таблицы. Степень тяжести повреждения при потере молочных зубов определяется в зависимости от фактической длительности расстройства здоровья;

б) потерю руки, ноги, то есть отделение их от туловища или утрату ими функций (паралич или иное состояние, исключающее их деятельность). Под анатомической потерей руки или ноги следует понимать как отделение от туловища всей руки или ноги, так и ампутацию на уровне не ниже локтевого или коленного сустава; все остальные случаи должны рассмат­риваться как потеря части конечности и оцениваться по признаку стойкой утраты трудоспособности. При повреждениях какого-либо органа или ча­сти его, функция которого была утрачена ранее (до травмы), степень тяже­сти повреждения определяется по признаку фактически вызванной дли­тельности расстройства здоровья;

в) потерю производительной (репродуктивной) способности, заключа­ющуюся в потере способности к совокуплению либо в потере способности к оплодотворению, зачатию и деторождению.

Неспособность к совокуплению, обусловленную ампутацией или зна­чительной деформацией наружных половых органов вследствие Рубцовых изменений.

При повреждении какого-либо органа или его части, функция которого была утрачена ранее (до травмы), степень тяжести повреждения устанавли­вается по признаку фактически вызванной длительности расстройства здо­ровья.

 

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы