24 | 11 | 2017
Судебная медицина

Наложения и повреждения на одежде и коже PDF Печать E-mail

Наложения и повреждения на одежде и коже

Общие признаки. Интенсивность наслоения копоти при выстрелах с близкой дистанции. Копоть последующего выстрела наседает на копоть предыдущего.

При выстрелах из оружия с вычищенным и смазанным каналом ствола, ободок обтирания у второго и последующего огнестрельного ранения бу­дет выражен лучше, чем у первого.

В случаях выстрела из оружия с каналом ствола, покрытым ржавчиной, первый выстрел оставляет хорошо выраженный ободок обтирания, иногда имитирующий наложение копоти (Б.М. Коморинец, 1950).

Первый выстрел из оружия с вычищенным и смазанным каналом ствола оставляет большее количество ружейной смазки, чем последую­щие, что можно выявить осмотром в ультрафиолетовых лучах. При выст­релах очередью из автомата входные отверстия от первых двух выстрелов обычно группируются вместе, а последующие находятся от них на боль­шем расстоянии (С.Д. Кустанович, 1953), но иногда такая закономер­ность может не подтверждаться, на что указывал В.М. Молчанов (1958). Очередность выстрелов возможно определить по характеру и расположе­нию следов крови на одежде, на что обращала внимание киевский судеб­ный медик О.А. Грищенко (1958).

Об очередности выстрелов можно судить по величине пропитывания тканей кровью с учетом области расположения ранений, промежутка вре­мени между ранениями и наступлением смерти. Так, ранения сердца или аорты вызывают быстрое падение давления крови; пропитывание тканей кровью в зоне первого ранения будет выражено значительно, а в зоне последующих — незначительно.

При выстрелах из автоматического оружия очередью по интенсивности пропитывания кровью определить очередность нанесения ранений нельзя.

Изредка вопрос об очередности выстрелов может быть решен с учетом достоверно установленного местоположения стрелявшего и потерпевшего по отношению друг к другу, расположению входного и выходного отвер­стий, направлению раневых каналов.

Признаки, выявляемые при ранении отдельных областей тела

Они используются в случаях множественных ранений головы с повреж­дением плоских костей свода черепа, груди и живота соответственно с травмой легких и полых органов.

Ранения головы. Очередность выстрелов в голову устанавливается по признаку Шавиньи (1924). Согласно этому признаку радиальные трещины, отходящие от последующих повреждений, не пересекают предыдущих, а лишь доходят до них, где и теряются. Однако из этого правила есть исклю­чение, выявленное Л.Я. Никифоровым (1927), когда от радиальной трещины второго входного отверстия отходила дополнительная трещина, соединявша­яся с входным отверстием первого, о чем необходимо помнить при определе­нии очередности выстрелов во избежание ошибочного вывода.

В.И. Прозоровский (1949) обнаружил, что признак Шавиньи не может быть использован при значительном удалении друг от друга входных отвер­стий, когда трещины от них не достигают друг друга, или соединяются одной трещиной, или при наличии дефекта кости между входными отвер­стиями. A.M. Деменчак и B.C. Тишин (1954) установили, что при выстре­лах в случаях пулевых ранений из оружия большой мощности с расстояния 10—15 см череп подвергается обширному растрескиванию и радиальные трещины от первого входного отверстия соединены дуговидными трещи­нами, образующими несколько рядов, располагающихся на разных рассто­яниях от центра отверстия. От краев отверстия, образованного вторым, отходят лишь радиальные трещины, что объясняется потерей упругих свойств черепа (рис. 159).

Рис. 159. Трещины в костях черепа при первичных и вторичных огнестрельных ранениях головы: А - входные отверстия; Б - выходные (по А.М. Деменчаку и В.С. Тишину, 1954). Рис. 160. Смещение раневого канала в легких при первичном ранении (по А.М. Деменчаку. 1954)

 Повреждения внутренних органов

 Ранение груди с повреждением легких

При наличии множественных пулевых ранений груди раневой канал, образованный первой пулей, смещается по отношению к раневому каналу в грудной стенке вследствие выхождения воздуха и спадения легкого (рис. 160). Последующие выстрелы в грудь либо не повреждают спавшееся легкое, либо травмируют его концевые отделы Вторичный раневой канал прямолинеен и либо минует легочную ткань (1), либо проходит через периферию легких (2) В этих случаях раневые каналы прямолинейны на всем протяжении. Размеры раневого канала от первого выстрела более обширны, чем от последующих Стенки раневого канала от первого выст­рела более пропитаны кровью по сравнению с каналом, образованным вторым выстрелом. Если выстрел был произведен через 10—15 с после первого, то стенки второго канала почти не пропитываются кровью, и она смывается водой.

 Ранения полых органов живота

A.M. Деменчак (1954) обнаружил, что первое ранение живота сопро­вождается обширным повреждением стенок полых органов брюшной по­лости по ходу раневого канала, это зависит от степени наполнения желудка и кишечника жидкостью и газом. Последующие выстрелы причиняют не­большие дефекты вследствие потери полыми органами жидкости и газа.

Своеобразные детали извлеченных из тела пуль были выявлены Ю.М. Кубицким и Х.М. Тахо-Годи (1949), изучавших следы кернения на пулях и гильзах, позволяющие установить их взаимопринадлежность.

Б.М. Розанов (1952) обнаружил, что на первой пуле, выпущенной из несмазанного, покрытого пороховым нагаром ствола, имеются отполиро­ванные площадки или поясок, окаймляющий пулю на границе перехода цилиндрической части в овальную. В этом месте может быть сине-метал­лический оттенок, особенно выраженный при изношенном канале ствола. Пуля, выпущенная из смазанного канала ствола, таких следов не имеет.

Таким образом, определение очередности нанесения повреждений по­зволяет реконструировать происшествие, подтвердить либо опровергнуть те или иные версии.

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы