Главная страница Огнестрельная травма Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы при повреждениях из огнестрельного оружия
17 | 12 | 2017
Судебная медицина

Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы при повреждениях из огнестрельного оружия PDF Печать E-mail

Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы при повреждениях из огнестрельного оружия

В установочной части постановления следователь, кроме обычных све­дений, должен отразить сведения, касающиеся огнестрельного ранения, а именно: где (в квартире, в поле, в лесу и т.п.), в каком положении и позе обнаружен труп с огнестрельным ранением, предполагаемое оружие, если таковое отсутствует на месте происшествия, при его наличии указать марку и модель, расположение оружия по отношению к трупу, какая область или области тела повреждены с указанием входного и выходного отверстий, наличие дополнительных факторов выстрела в окружности входной раны и на руках, следов крови на руках и в канале ствола, мозгового вещества при выстрелах в голову, гильзы в канале ствола или на месте происше­ствия, снаряда в преграде, пыжей на месте происшествия, что позволит эксперту целенаправленно вести поиск снаряда для ответа на вопросы следователя, а также положение одежды и обуви, обнаженной области тела, приспособлений для производства выстрела собственной рукой.

Исследование трупа в секционной морга отличается от осмотра трупа на месте происшествия проведением комплекса лабораторных исследова­ний, направленных на выявление снаряда и дополнительных факторов выстрела.

Исследуя одежду, указывают ее положение на теле, наличие либо отсут­ствие повреждений. При наличии таковых на теле отмечают соответствие ран повреждениям на одежде. Повреждения описываются по приведенным ниже схемам, измеряется высота расположения их от подошвенной поверх­ности стоп или нижнего края ягодиц в зависимости от позы трупа, указан­ной в постановлении. Подчеркивается наличие наложений в зоне входного отверстия на изнаночной поверхности одежды. Акцентируется внимание на направлении потеков крови и копоти на конечностях, измеряется длина руки и ноги. После описания повреждений на одежде и теле производят рентгенографию для определения места нахождения снаряда. Одежду ис­следуют методом микроскопии непосредственно у секционного стола, ос­матривают в УФЛ и ИКЛ, методом контактографии, которыми могут быть выявлены медь и свинец, оставшиеся после выстрела.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы