Главная страница Огнестрельная травма Осмотр места происшествия и трупа при повреждениях из огнестрельного оружия
20 | 10 | 2017
Судебная медицина

Осмотр места происшествия и трупа при повреждениях из огнестрельного оружия PDF Печать E-mail

Осмотр места происшествия и трупа при повреждениях из огнестрельного оружия

Осмотр места происшествия в случаях повреждений из огнестрельного оружия начинают или по спирали (если применялось авторское или полу­автоматическое оружие), или от трупа (если применялось неавтоматиче­ское оружие), предварительно сфотографировав труп, оружие, боеприпасы и приспособления, применявшиеся для выстрела, «привязав» их к непод­вижным ориентирам и составив схему. Кроме «привязки» к неподвижным ориентирам, оружие, боеприпасы, следы крови, предметы обстановки, рас­положенные вблизи трупа, и приспособления для производства выстрела «привязывают» к трупу. Описывая оружие на месте происшествия, указы­вают, куда обращен дульный срез оружия, удерживается ли оружие рукой и какой, как располагаются пальцы на деталях оружия. Осмотр трупа про­изводится по общепринятой схеме. Поза трупа во многом зависит от поло­жения человека в момент выстрела и близости предметов окружающей обстановки, которые препятствуют падению. В этих случаях труп человека сидит или полусидит. Если предметы не препятствовали падению, труп находится в горизонтальном положении. В этой связи важно «привязать» положение трупа не только к неподвижным ориентирам, но и к предметам домашней обстановки, которые могут изменить свое положение.

В ходе осмотра трупа обязательно измеряется расстояние от руки до рукоятки пистолета или револьвера и шейки приклада оружия. Если ору­жие находится в руках, то внимание акцентируется на расположении паль­цев рук, удерживающих оружие. Осмотр оружия производится в динами­ческой стадии осмотра, в перчатках, чтобы не оставить следов. При отсутствии перчаток оружие берут за рифленые детали. С оружием, осо­бенно автоматическим, следует обращаться особенно осторожно, так как после выстрела очередной патрон досылается в патронник.

При осмотре одежды замечают, застегнута ли она или расстегнута, приподнята, имеются ли складки в области повреждений, не одета ли она задом наперед или наизнанку, соответствуют ли повреждения одежды ра­нам на теле. Особое внимание обращают на поиск наложений, частей заряда и снаряда, преграды, позволяющих судить о дистанции выстрела. Целеустремленный поиск снаряда позволяет выявить его между слоями одежды, в складках и карманах.

Во избежание частичной утери следов близкого выстрела при транс­портировке в морг одежду снимают, складывают лицевой поверхностью вовнутрь, перекладывают листами белой бумаги либо фиксируют следы мелкодисперсным лаком для волос по методике, предложенной киевским судебным медиком А.С. Лесовым (1985), либо обшивают белой материей.

Осматривая труп, обращают внимание на способ сжатия оружия паль­цами рук, обнажение областей туловища и ног, наложения копоти на ки­стях: у правшей чаще в первом межпальцевом промежутке левой кисти, у левшей — наоборот, и брызг крови. Для предотвращения утери следов наложений надевают на кисти полиэтиленовые или бумажные пакеты или оборачивают кисти плотной бумагой, завязав их в области запястий.

Оценивая положение оружия в руках трупа на месте происшествия, необходимо помнить о том, что «нет таких ран, наносимых самоубийцей самому себе, какие не могли быть нанесены рукой убийцы, но есть целый ряд ран, наносимых убийцей, которые не могут быть нанесены рукой самоубийцы» (А. Тейлор).

Оружие в руках погибшего чаще наблюдается в случаях самоубийств, когда в момент выстрела находился в горизонтальном положении. В дан­ном случае на оружии и в канале ствола выявляются мелкие брызги крови. Наряду с этим оружие может быть вложено в руки пострадавшего сразу после смерти, но в данном случае способ его нахождения будет противопо­ложным тому, который применяется для стрельбы, а следов крови и мозго­вого вещества на оружии и в канале ствола не будет. Брызги крови и копоть на руках пострадавшего отсутствуют. На руках самоубийцы, удерживаю­щего пистолет, иногда выявляются повреждения в первом межпальцевом промежутке вследствие удара затворной рамой в момент перезаряжания и следы вдавлення от выступающих деталей оружия, что исключается в случае убийства. Оружие, стоящее на предохранителе, вызывает подозре­ние о нанесении повреждений собственной рукой, так как патрон досыла­ется в патронник, а курок становится на боевой взвод. Неосторожное нажатие на спусковой крючок или сотрясение при неисправном оружии может вызвать выстрел и ранить кого-либо из участников осмотра. Оружие всегда надо держать стволом вниз, не направлять ствол на себя и окружа­ющих. Наличие нескольких входных отверстий в случаях ранения из автоматического оружия не исключает возможности самоубийства.

Описание входного и выходного отверстий на месте происшествия про­является по общепринятой схеме. Оно начинается с указания локализации и измерения высоты расположения повреждений в зависимости от положе­ния и позы соответственно от подошвенной поверхности стоп или нижнего края ягодиц, что необходимо для решения вопроса о направлении выстрела. Детально описывают края, определяют наличие либо отсутствие дефе­кта ткани, пояска обтирания или осаднения, наложений вокруг раны, вне­дрений инородных частиц, их форму, цвет, размеры, признаки действия высокой температуры и открытого пламени. В случаях слепых ранений ощупывают кожу на стороне и поверхности тела, противоположной вход­ной ране с целью выявления снаряда. Оперативное решение вопросов, связанных с установлением по пуле марки и модели оружия, не исключает извлечение пули из-под кожи прямо на месте происшествия. Причем разрез производят так, чтобы не повредить снаряд, отступив 1 см в сторону, и снаряд извлекают руками.

При производстве осмотра в одноэтажном помещении ствол оружия направляют к тем наружным стенам, за которыми отсутствуют какие-либо строения, либо в пол или в потолок; в квартире, расположенной на первом этаже и выше, ствол направляют только к наружной стене. Ни в коем случае нельзя направлять ствол вверх, если за стеной нет строений. Если за стена­ми имеются строения, то ствол направляют в угол комнаты, где сходятся две капитальные стены.

Прежде чем приступить к детальному осмотру, оружие необходимо разрядить. Осмотр начинают с указания марки и модели оружия, серии и номера, года изготовления, если они не уничтожены с преступной целью. Внимательно исследуют гладкие детали для обнаружения пальцевых отпе­чатков. Имеющиеся отпечатки обрабатывают специальным способом и изымают на дактилоскопическую пленку. Затем производят поиск следов крови на наружных поверхностях оружия и в канале ствола с целью выяв­ления следов крови, осколков костей, частиц мозга, волос и т.д., фиксируя при этом, ощущается ли запах сгоревшего пороха из канала ствола. После осмотра оружия на дульный срез надевается колпачок из бумаги и фиксиру­ется ниткой.

Снаряд и гильза являются важными вещественными доказательствами, по которым специальными трассологическими исследованиями можно идентифицировать ствол и экземпляр оружия. На видном месте они на­ходятся не всегда, в связи с чем их поиск сопряжен с определенными трудностями, особенно в случаях применения автоматического оружия, выбрасывающего гильзу вверх и в сторону, и полуавтоматического, выбра­сывающего гильзу вверх и назад. Знание особенностей выброса гильзы позволяет целенаправленно проводить ее поиск. При отсутствии гильзы на видном месте ее поиск проводят по спирали. Поднимая гильзу или снаряд, извлекая его из преграды, необходимо проявлять крайнюю осторожность, с тем, чтобы не поцарапать их. Гильзу и снаряд берут пальцами или пинце­том, на бранши которого надеты резиновые наконечники.

Особенно затруднен поиск гильзы на открытой местности или в поме­щении с земляным полом, нередко покрытом соломой. В таких случаях бессистемные поиски оказываются безрезультатными, а порой даже вред­ными, так как гильзы могут быть вдавлены ногами производящих осмотр. Во избежание этого осмотр производят по квадратам, разбив осматривае­мый участок на квадраты. Солому и мусор аккуратно перебирают, не забывая, что гильза и снаряд могут иметь темную окраску и разнообразную форму.

Входные отверстия на коре деревьев при перпендикулярном вхождении пули практически неразличимы. Касательное вхождение пули отщепляет один из краев входного отверстия. Древесина в местах выходных отвер­стий практически всегда расщеплена, с вывороченными наружу волокна­ми. Иногда за выходным отверстием обнаруживаются кусочки древесины, что позволяет проводить целенаправленный поиск входного отверстия.

Осуществляя поиск гильзы в помещении, осматривают одежду, натель­ное и постельное белье, находящееся в помещении, где обнаружен труп, щели между полом и мебелью, щели в полу, ведра, кувшины, миски, посуду с пищей, верхнюю поверхность мебели. Если гильза не обнаружена, то пол нужно вскрыть и произвести поиск под полом.

При попадании в мягкие предметы пуля погружается на ту или иную глубину, оставляя едва заметное отверстие. Попадая в перины, подушки и другие мягкие предметы, пуля не проходит насквозь, а наворачивает пух, вату на себя, образуя довольно плотный комок. В этом случае подпарывают наперник, вводят руку в образовавшееся отверстие и отыскивают на ощупь плотный комок. Если найти пулю не удастся, наперник распарывают, со­держимое перины высыпают на простынь и, тщательно перебирая перо, ищут пулю.

Осматривая стены и потолок, необходимо обращать внимание на осыпь штукатурки, которая располагается под местом входа или выхода пули. От удара пули под косым углом на стене остается след желобовидной формы, что позволяет в ряде случаев судить о направлении полета пули.

Пуля, прошедшая через стекло, оставляет отверстие, окруженное ради­альными и концентрическими трещинами. Прохождение пули через два стекла образует отверстия, расположенные либо одно против другого, либо одно ниже (выше) другого. В таких случаях для определения места нахож­дения пострадавшего используют метод визирования.

После обнаружения входного и выходного отверстий обязательно изме­ряют расстояние от поверхности пола или почвы и неподвижных ориенти­ров. В случаях дробовых повреждений измеряют площадь осыпи дроби, расстояние от компактного действия дроби до края осыпи.

Описав оружие и боеприпасы, приступают к изучению приспособ­лений, используемых для выстрела из длинноствольного оружия само­убийцами.

Для предотвращения утери следов наложений и деталей патрона, не выявленных при осмотре трупа на месте происшествия, целесообразно труп завернуть в чистую простынь и транспортировать в ней в морг.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы