Главная страница Огнестрельная травма Виды огнестрельных повреждений
29 | 06 | 2016
Судебная медицина


Виды огнестрельных повреждений PDF Печать E-mail

Виды огнестрельных повреждений

Ранения очередью из автоматического оружия

Ранения очередью причиняются выстрелами из автоматического ору­жия — пистолетов, пистолетов-пулеметов, пулеметов и автоматов.

За малый промежуток времени и при высоком темпе стрельбы до 900 выстрелов в минуту ни тело, ни оружие не успевают изменить своего положения, в связи с чем все повреждения располагаются на одной поверх­ности тела в виде цепочки или по углам треугольника, четырехугольника. Если выстрел не сопровождался дрожанием оружия и рассеиванием пуль, раневые каналы идут параллельно друг к другу.

Огнестрельные ранения, причиненные очередью из автоматического оружия, отличаются множественностью, односторонностью, а иногда и близким взаиморасположением входных отверстий на одной поверхно­сти чаще всего в виде цепочки, сходной формой и размерами, одинаковым или незначительно расходящимся направлением каналов, особенностями входных ран, допускающими их возникновение выстрелами с одной ди­станции. На взаиморасположение входных отверстий оказывают влияние конструктивные особенности оружия, прочность фиксации его в момент выстрела и дистанция.

От выстрелов в упор или на очень близкой дистанции короткой очередью пули попадают в одно и то же место, ранения располагаются компактно в од­ном и том же месте, вследствие чего образуется так называемое соединенное повреждение. Оно может иметь одно неопределенной формы входное или выходное отверстие, а иногда и один раневой канал на всем протяжении.

Соединенное повреждение для двух пуль конфигурацией напоминает цифру 8. Такие раны образуются на расстоянии до 150 см в случаях ране­ния короткой очередью. Все следы близкого выстрела более выражены, чем от одиночного выстрела с той же дистанции. Отличительной особенностью множественных ранений очередью из недостаточно прочно фиксированно­го автоматического оружия от одиночных выстрелов является беспорядоч­ность расположения и различное направление раневых каналов.

В случаях выстрела с близкой дистанции очередью расстояние между отдельными входными ранами постепенно увеличивается в сторону после­днего повреждения, что позволяет судить о последовательности нанесения ран и направлении движения ствола оружия.

Выстрелы очередью с неблизкой дистанции проявляются поражением одной, реже — двумя пулями. Если продолжить в пространстве направле­ния раневых каналов в сторону от выходных отверстий, то при выстрелах одной очередью раневые каналы совместятся в одной точке, что позволит судить о расстоянии выстрела.

 Повреждения пулями специального назначения

Повреждения пулями специального назначения подробно изучены рус­скими учеными Ю.М. Кубицким и К.Н. Калмыковым.

По внешнему виду пули специального назначения не отличаются от обыкновенных пуль.

Повреждения пулями специального назначения в мирное время встре­чаются редко. Если пуля специального назначения, попадая в тело, не разрушилась, то она наносит повреждения, сходные с повреждением обыч­ной пулей. Следов разрыва пули у входа, по направлению раневого канала и у выхода не наблюдается, так как за время, необходимое для срабатыва­ния специального разрывного устройства, пуля успевает насквозь пробить поражаемый объект и разорваться на некотором расстоянии позади него, причиняя своеобразные повреждения. Пуля, разрушающаяся в теле, в за­висимости от назначения, причиняет повреждения, специфические для действия данной пули. Так, трассирующая, пристрелочно-зажигательная, фосфорно-зажигательная и бронебойно-зажигательная пуля в случае вос­пламенения пиротехнического состава воспламеняет одежду и причиняет ожог кожи и тканей по ходу раневого канала. Иногда в теле можно обнару­жить специальные детали пули (трассер, колечко сопла, особый сердечник и пр.), по которым можно идентифицировать пулю. Спектральным и хими­ческим исследованием одежды и поврежденных тканей возможно установ­ление наличия и вида пиротехнического состава пули.

При попадании в тело разрывная пуля, разрушаясь, наносит большие рваные входные отверстия с вывороченными кнаружи стенками, которые иногда принимают за выходные. Для действия разрывных пуль и пуль комбинированного действия типичны разрывы мышц и разъединения их по межмышечным и межсухожильным пространствам, превращения костей во множественные мелкие осколки. В раневых каналах находятся ударник, пыж-контейнер в виде стаканчика или их осколки.

В зависимости от химического состава взрывчатых и термических включений, имеющихся в пулях, в области входных отверстий и по ходу раневых каналов встречаются темно-серые и грязно-коричневые наложе­ния, принимаемые неопытными экспертами за копоть выстрела с близкого расстояния, что в военное время приводило к следственным и судебным ошибкам.

 Повреждения холостыми выстрелами

Холостой патрон — это патрон без снаряда, но с пороховым зарядом. Повреждения возникают от выстрела в упор или с расстояния, не превыша­ющего 10 см, на котором действуют предпулевой воздух и пороховые газы.

В случаях выстрела в упор пороховые газы располагаются по ходу раневого канала, а с близкого расстояния — в окружности входного отвер­стия, на что необходимо обратить внимание следователю уже во время осмотра места происшествия.

Иногда от дульца гильзы холостого патрона отрываются осколки, при­чиняющие повреждения на расстоянии нескольких метров. Повреждения холостыми выстрелами обычно слепые, изредка проникают в полости, вызывая смертельные травмы.

Холостые патроны к современному боевому малокалиберному оружию имеют пластмассовые пули, разрушающиеся в момент вылета из канала ствола и летящие на несколько метров. Обнаружить такие частицы можно по люминесценции в ультрафиолетовых лучах.

Входные отверстия, причиненные выстрелом в упор, — больших разме­ров, окружены значительными разрывами кожи по краям, подлежащие ткани отслоены на обширной площади. Раневые каналы обычно слепые, длина их зависит от мощности оружия. Для выстрелов в упор или с очень близкого расстояния из нарезного оружия характерно наличие в раневом канале большого количества несгоревших зерен пороха. Выстрелы с ди­станции 1—2 см обширных повреждений обычно не вызывают, но образу­ют небольшие разрывы кожи или широкое круглое осаднение с наложени­ем порошинок. Наличие пыжа в охотничьем патроне усиливает действие выстрела, и смертельные повреждения им могут быть вызваны на дистан­ции до 1 м. В таких случаях пыж действует как ранящий снаряд.

Повреждения из ракетниц сигнальными патронами в практике на­блюдаются крайне редко. На неблизком расстоянии повреждения причиня­ет звездка ракеты, на близком — пыж и дополнительные факторы выстре­ла. Наряду с механическими повреждениями имеются и термические, вызванные горящей звездкой или частицами дымного пороха.

 Влияние преград на характер огнестрельных ран

В практической работе иногда встречаются случаи ранений из огне­стрельного оружия выстрелом через преграду: головные уборы, одежду, обувь, предметы окружающей обстановки и т. д., которая, как правило, защищает тело, но иногда и сама причиняет повреждения. Наиболее подробно повреждения пулями после взаимодействия с преградами изу­чены в 1950—1968 годах профессором Военно-медицинской академии им. СМ. Кирова В.Н. Молчановым.

Взаимодействие пули с преградой выражается в преодолении преграды или рикошете от нее, замедлении полета пули, изменении направления и характера полета вследствие увеличения угла нутации, рикошетирования, различной степени деформации пули, ее разрыве, воспламенении пиротех­нического состава пули специального назначения, различной степени повреждения преграды, образовании осколков пули и вторичных снарядов преграды, что способствует формированию слепых ранений и тупых травм. Входное отверстие рваное, неправильной формы, с интенсивным темно-серым наложением копоти.

Особое внимание необходимо обратить, исследуя одежду и тело, где при выстреле с неблизкого расстояния на втором слое одежды вокруг входного отверстия может образоваться наложение серого цвета, похожее на копоть близкого выстрела.

От копоти близкого выстрела это наложение отличается более светлым оттенком, небольшими размерами (диаметр 1,5—3,5 см), зубчатой или лучистой периферической границей, иногда наличием узкого светлого про­межутка у краев отверстия, отсутствием копоти выстрела на лицевой по­верхности первого слоя одежды.

При выстреле через преграду без экспериментального отстрела судить о дистанции выстрела нельзя, так как она изменяет картину повреждения.

 Повреждения из дефектного оружия

Повреждения из дефектного оружия в практике наблюдаются относи­тельно редко. Дефектное оружие изготовляют из длинноствольного оружия (винтовок, ружей) отпиливанием ствола и приклада для удобства использо­вания и сокрытия преступления. Такое оружие называют обрезами. Неров­ность отпила, заусеницы и другое резко изменяют баллистические свой­ства такого оружия. Выпущенный из него снаряд фрагментируется, образуя несколько входных и выходных, а также слепых отверстий.

Отпечатки пыжей и рассеивание дро­би выстрелом из обрезов охотничьих ру­жей начинаются на меньшей дистанции и имеют большую площадь (рис. 154). Во время стрельбы из обрезов «штатными» патронами резко возрастает отдача, иног­да приводящая к повреждению рук у стре­лявшего.

 Выстрел из обреза с близкой дистанции: А - отпечатки пыжей; Б - рассеивание дроби

 Повреждения из самодельного оружия

Самодельное оружие весьма разнооб­разно от примитивных поджигов, само­палов, до весьма сложных револьверов, пистолетов, автоматов. Для производства выстрелов используют порох или замени­тели (массу от спичечных головок и др.) Снарядами служат самодельные пули, пу­ли, ранее использованные при выстрелах из табельного оружия, шарики, гвозди и т.п., в связи с чем повреждения отлича­ются крайним разнообразием Прицель­ная стрельба из такого оружия на дистанциях свыше 15—20 м малоэффективна, так как начальная скорость такого снаряда невелика, траектория полета неустойчива, пуля приобретает «кувыркательное» движение. Значительная часть порохового заряда или зажи­гательной смеси в канале ствола не сгорает и продолжает гореть в воздухе, воспламеняя одежду на близкой дистанции, причиняет ожоги и поверхно­стные кожные раны. Частицы заряда внедряются в кожу вокруг раны и располагаются по ходу раневого канала. Раневой канал обычно извили­стый, слепой. В стенках его или на дне находится снаряд или его части.

Иногда повреждения возникают и у самого стрелявшего — от разрыва ствола самодельного оружия в случаях значительного объема заряда, резко возрастающего давления, плохого заклепывания казенной части, заклини­вания снаряда в канале ствола.

 Повреждения из строительно-монтажного пистолета (СМП)

Повреждения из СМП в основном встречаются в случаях нарушения правил безопасности во время проведения работ. Самоубийства из СМП редки, а убийства наблюдаются в казуистических случаях Повреждения, как правило, причиняет деформированный дюбель Дюбелями называются специальные гвозди и винты для прикрепления различных деталей к сте­нам. Форма входных отверстий весьма разнообразна, но чаще всего кону­совидная, соответствующая профилю полиэтиленового наконечника.

По краям входного отверстия или в раневом канале иногда выявляются части полиэтиленового наконечника от дюбеля, дюбель и картонный пыж. В случаях выстрела в упор или с близкого расстояния вокруг входного отверстия наблюдаются наложения копоти и порошинок.

Повреждения выстрелами из дробового оружия

Повреждения выстрелами из дробового оружия в мирное время встре­чаются весьма часто. Морфологическая картина указанных повреждений обусловлена конструкцией заряда. Значительный вклад в изучение повреж­дений, причиненных выстрелами из огнестрельного дробового оружия, внес профессор кафедры судебной медицины Львовского медицинского института А.Ф. Лисицин.

Дробовой снаряд вылетает из ствола единой массой, а затем начинает распадаться на составные части. Распадающаяся по краям снаряда дробь, а потом и основная масса снаряда начинает приобретать форму конуса, основанием обращенного по направлению полета. Преодолевая сопротив­ление воздуха, снаряд теряет скорость. Встречаясь с преградой, в зависи­мости от дистанции выстрела поражает ее на большей или меньшей пло­щади, располагаясь при перпендикулярном полете в виде круга. Пыжи оказывают механическое, а в некоторых случаях и местное термическое действие. Максимальная дальность полета дроби — до 400 м, картечи — до 600 м, войлочных пыжей — до 40 м, картонных — 5—7 м, концентрато­ров — до нескольких десятков метров.

На степень рассеивания дроби и следов близкого выстрела оказывают влияние калибр и характер сверловки ствола (чок, получок, цилиндр), сорт, количество и качество пороха, величина, «согласованность», однородность, количе­ство, способ укладки дроби в снаряд, де­формация дроби, вылетающей из ствола, сжатие дробового снаряда, прорыв газов между дробинами в стволе, материал и конструкция пыжей, использование концентраторов и рассеивателей, пыжей-контейнеров, воздействия пыжа и газов, имеющих большую скорость у дульного конца, чем сами дробины, наличие пре­град (рис. 155). Поэтому для установления расстояния выстрела производят экспери­ментальную стрельбу из того же оружия и теми же патронами, какие изъяты у подо­зреваемого.

Выстрел из дробового ружья через преграду

К истинным признакам выстрела в упор А.Ф. Лисицын (1968) относит наличие от­печатка дульного среза; резко выраженное действие окиси углерода на кровь и мышцы в области входного отверстия; наличие большого количества копоти выстрела и пороховых остатков в раневом канале; сплошное действие дроби; выраженные радиальные надрывы кожи вокруг входного отверстия; отсутствие на коже и одежде вокруг входного отверстия внедрившихся частиц свинца, пороха и наличие их внутри раны; присутствие копоти выстрела и пороховых остатков на одежде в зоне входного отверстия.

Выстрел в упор или с близкого расстояния до 100 см зарядом дымного и до 5 см бездымного пороха проявляется выраженным термическим дей­ствием, вызывающим опадение волос, ожоги и воспламенение одежды.

При выстреле в упор или с близкого расстояния дробовой снаряд дей­ствует компактно, образуя одно входное отверстие круглой или овальной формы. Диаметр отверстия обусловлен калибром ружья. Края входного отверстия фестончатые (имеющие выступы по краям). Наложения вокруг входного отверстия аналогичны таковым от повреждений из пулевого ору­жия. В случаях выстрелов в упор из двуствольного ружья образуется отпе­чаток дульного конца оружия. Выстрел в негерметичный упор вызывает разрывы кожи и одежды.

Одно входное отверстие диаметром от 1,5 до 3—4 см (в зависимости от калибра ружья и типа сверловки ствола) возникает на дистанции выстрела от 0 до 50—100 см. Выстрел из патрона, снаряженного дробью-сечкой и перфорированным пыжом причиняет одно входное отверстие на расстоя­нии не более 20—30 см.

В промежутке между 30 и 100 см от компактно летящего снаряда обыч­но снаряженного патрона начинают отделяться отдельные дробины, обра­зуя вокруг одного большого отверстия несколько маленьких. Такое дей­ствие дроби называется относительно компактным, или относительно сплошным.

Компактным действием обладает дробь, летящая единым пучком с боль­шой скоростью и кинетической энергией. Использование различных спо­собов укучнения дроби, пересыпание ее тальком, крахмалом, использова­ние пыжей-контейнеров увеличивает расстояние до 400—500 см. В этих случаях осыпь дроби занимает минимальную площадь, что необходимо учитывать, определяя дистанцию выстрела.

От выстрела в голову в упор или с очень близкого расстояния происхо­дит почти полное разрушение головы, что затрудняет определение расстоя­ния выстрела. Тщательное исследование волос на голове и мягких тканей позволяет обнаружить дробь. Разрушившиеся кости черепа необходимо изъять и произвести реконструкцию черепа не только для установления направления выстрела, но и для выявления входного и выходного отвер­стий. На осколках костей черепа могут быть обнаружены вдавлення от действия дроби, наложения свинца, копоти. Иногда в костях наблюдаются отдельные внедрившиеся дробины. В твердой мозговой оболочке могут быть отверстия, образованные дробью. Типичным для выстрела в упор является значительный объем внутренних повреждений.

Выстрел с близкого расстояния проявляется относительно компактным действием дроби на расстоянии от 50—70 см до 1 м.

Увеличение дистанции выстрела до 2—5 м сопровождается возникно­вением множественных неглубоких ран, рассеянных на той или иной пло­щади. Каждая из них нанесена одной или несколькими дробинами, летящи­ми еще кучно. Такие ранения называются ранением осыпью дроби.

Иногда среди ран от действия дробин выявляются ссадины и кровопод­теки, нанесенные потерявшими скорость дробинами, пороховым и дробо­вым пыжом, концентратором.

Сквозных дробовых ранений, как правило, не бывает, так как часть дроби всегда остается в теле, что объясняется различной скоростью полета дроби и различным сопротивлением тканей, в связи с чем такие ранения называют частично слепыми, а при касательном действии снаряда — касательно-слепыми.

Наложение копоти в области входной огнестрельной раны выстрелом патрона, снаряженным дымным порохом, наблюдается на дистанции до 150 см, а внедрения и наложения зерен пороха — на дистанции 200 см и более. Для бездымного пороха они составляют соответственно — 50— 75 см и 100—150 см. Изредка в практике наблюдаются случаи выстрелов через преграду. Характер и расположение повреждений во многом напо­минают ранения фрагментировавшейся пулей, прошедшей через преграду.

Решение вопроса о расстоянии выстрела основывается на результатах экспериментального отстрела теми же патронами и из того же оружия, которым нанесено повреждение. Проводя эксперимент, проверяют одно­родность используемых патронов. Если их имеется достаточное количе­ство, то производят рентгенографию. В случаях недостаточного количе­ства патроны заряжают с соблюдением условий заряжения патронов, доставленных на исследование. Патроны промышленного изготовления принимают обычно за однородные. Для выяснения величины рассеивания дроби при выстрелах из данного ружья в одинаковых условиях производят серию из 5—10 выстрелов. Определение дистанции выстрелов можно про­извести по специальным таблицам и графикам.

Нередко в случаях проведения экспертизы огнестрельной травмы сле­дователи ставят вопрос о возможности причинения травмы собственной или посторонней рукой. Решение названного вопроса основывается на положении оружия в руке погибшего, длине руки и ноги, позволяющей нажать на спусковой крючок, наличии приспособлений для осуществления выстрела, локализации ран, доступных действию собственной руки, на­правлении раневых каналов, окопчении руки, удерживающей ствол ору­жия, повреждений на руке, удерживающей короткоствольное автоматиче­ское оружие.

Для нанесения повреждения собственной рукой характерны локализа­ция входного отверстия в правой височной области, реже на твердом небе при выстреле в рот, в области сердца, направление раневого канала, если стрелявший был правша, справа налево, спереди назад и несколько снизу вверх; выстрел в упор или на весьма близком к нему расстоянии; наличие копоти и порошинок на руках стрелявшего, чаще у основания большого и указательного пальцев ладонной поверхности кисти.

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы