20 | 10 | 2017
Судебная медицина

Дистанция выстрела PDF Печать E-mail

Дистанция выстрела

Дистанция выстрела — качественная характеристика расстояния от дульного конца оружия до повреждаемого объекта, отражающая характер действующих повреждающих факторов выстрела. Кроме понятия «дистанция выстрела» существуют еще и понятие «расстояние выстрела». Расстоя­ние выстрела — расстояние между дульным концом оружия и поражаемым объектом, выраженное в метрических единицах (м, см, мм).

В судебной медицине традиционно различают три дистанции выстрела: выстрел в упор (выстрел в герметичный упор, когда дульный срез оружия вдавлен в ткань и расстояния как такового нет, что позволило исключить эту дистанцию, выстрел в негерметичный упор, когда дульный конец ору­жия соприкасается с поражаемым объектом всей поверхностью; выстрел в негерметичный краевой упор — это упор при соприкосновении дульного конца каким-либо краем); выстрел с близкой дистанции; выстрел с неблиз­кой дистанции.

 Выстрел в упор (контактный выстрел)

Выстрелом в упор называют такой выстрел, когда дульный конец оружия контактирует с одеждой или телом. При выстреле в упор характер и степень выраженности изменений в зоне входного отверстия обусловлены поступа­тельным и вращательным действием предпулевого воздуха, газов, в состав которых входят и металлы. Предпулевой воздух действует механически, га­зы — механически, химически и термически, пуля — механически выбивает участок ткани с образованием дефекта ткани и пояска осаднения, вызванно­го трением о кожу, и обтирания, возникающего от удаления копоти и других веществ с поверхности снаряда. Степень выраженности перечисленных воз­действий будет различной в зависимости от разновидности упора.

 Выстрел в герметичный упор

В момент такого выстрела дульный срез оружия вдавлен в повреждае­мые ткани (рис. 148).

Характеризуя выстрел названного вида упора, Туано говорил: «Ничего снаружи, и все внутри». Предпулевой воздух разрывает кожу, движущиеся вслед газы проникают в образовавшееся отверстие (рис. 148 а), расслаива­ют подлежащие ткани в стороны, отлагаясь на них. Из канала ствола выле­тают пуля и остальная часть газов, отлагающаяся на стенках раневого канала. Пояски осаднения и обтирания в данном случае отсутствуют, но через несколько часов может появиться поясок подсыхания. За счет втяжения тканей диаметр выбитого участка кожи может быть на 0,1—0,2 см меньше ударяющей поверхности пули.

В случаях выстрела в герметичный упор пояска обтирания и кольца копоти на голове не встречается, что объясняется плотным упором, исклю­чающим проникновение газов в окружающую среду, пробиванием кожи предпулевым воздухом и частично прорвавшимися пороховыми газами, образовавшими отверстие, в которое они устремились, размерами больше пули. Выстрел в области с близко подлежащими костями вызывает надры­вы или разрывы кожи прорвавшимися газами.

Виды упора дульного конца оружия

 Выстрел в негерметичный упор

Этот выстрел встречается при соприкосновении дульного среза оружия с повреждаемыми тканями (рис. 148 б). В этом случае также первым дей­ствует предпулевой воздух, который разрывает кожу Проникающие вслед за ним газы не только расслаивают ткани в стороны, но и действуют в обратном направлении, ударяя о дульный срез оружия кожу, вызывают дефекты ткани, штанц-марку (рис. 149), разрывают кожу, образуя иногда крестообразные и лучистые разрывы. Затем из канала ствола вылетает пуля и остальная часть газов, отлагающаяся на стенках раневого канала. Вслед­ствие выраженного действия пороховых газов дефект ткани оказывается значительно больше калибра пули, а в случаях ранений головы превышает диаметр пули в 2—3 раза за счет выбивания кожи газами Ушиб кожи предпулевыми газами и прорыв пороховых газов у входа сопровождаются окопчением в виде кольца или его фрагментов

Давление пороховых газов, проникающих под кожу, превышает ее эла­стичность, и она на большем или меньшем протяжении лучеобразно раз­рывается. Величина разрывов различна и зависит от образца оружия и заряда, вида упора и дистанции выстрела. При выстреле в живот или грудь размеры входного отверстия превышают диаметр пули, что объясня­ется действием предпулевого воздуха и газов.

Рис. 149. Выстрел в негерметичный упор. Рис. 150. Входное отверстие от выстрела из дробового ружья в негерметичный краевой упор

Выстрел в негерметичный краевой упор

Данный выстрел наблюдается в случаях соприкосновения края дульно­го среза оружия с травмируемой областью тела (рис. 148 в). Такое взаимо­расположение оружия и тела вызывает образование повреждений, типич­ных для герметичного упора, в месте упора ствола в ткань, причем, чем больший угол, тем более степень выраженности данных проявлений и повреждений, характерных для негерметичного упора. Предпулевой воздух и газы со стороны, образованной не соприкасающимся с тканями дульным срезом, наносят, не встречая преграды на своем пути, большие повреждения, чем в месте контакта дульного среза. Входное отверстие, как правило, приобретает форму овала, лучи длиннее вне места контакта дуль­ного среза. Для автоматических пистолетов (ПМ), принцип действия кото­рых построен на перезаряжании затворной рамой, выстрел в краевой упор является, по сути, выстрелом с близкого расстояния, так как в момент выстрела дульный срез ствола не соприкасается с кожей. На такой дистан­ции выстрела больше копоти и порошинок отлагается со стороны открыто­го угла.

Образование отпечатка контуров дульного среза оружия (штанц-марки) проявляется ссадиной и может быть полным в случаях негерметичного и частичного негерметичного краевого упора (рис. 150). При герметичном упоре штанц-марка образуется в областях с близко подлежащими к коже костями и плотными тканями, которые оказывают сопротивление предпу-левому воздуху и газам, в результате чего они расслаивают ткани и ударяют их о дульный срез конца оружия. Наличие штамп-отпечатка позволяет судить об индивидуальных особенностях огнестрельного оружия. В мир­ное время штамп-отпечатки довольно часто встречаются при выстреле из огнестрельного дробового оружия в случаях самоубийств.

Наличие компенсатора, дульно-тормозного устройства исключает упор дульного конца, отстоящего от кожуха ствола на 2—5 см, что вызывает своеобразное наложение копоти на некотором удалении от входного отвер­стия соответственно окнам кожуха.

Отпечаток дульного конца оружия позволяет судить не только о виде упора, но и в ряде случаев установить марку оружия, а также его положение по отношению к телу.

Выстрел в упор в голову в ряде случаев пояска осаднения не оставляет, что объясняется выбиванием и разрывом эпидермиса газами. В этом случае пуля устремляется в уже образовавшееся отверстие, имеющее больший диаметр, чем ее калибр. Иногда поясок осаднения маскируется пояском обтирания, копотью и ружейной смазкой, находящейся на ушибленной пороховыми газами кровоподтечной коже. Выстрел в области тела со зна­чительным массивом мягких тканей довольно часто оставляет поясок осаднения. Наиболее четкий поясок осаднения образуется выстрелом в негер­метичный упор в одетое тело.

Выстрел в негерметичный упор дымным порохом может вызвать опаление волос, ожог кожи и возгорание одежды.

Иногда копоть, порошинки и металлические частицы проходят через раневой канал и откладываются около выходного отверстия, располагаясь на изнаночной поверхности одежды

При выстреле в упор пороховые газы взаимодействуют с богатыми кровью тканями и образуют карбоксимиоглобин, придающий розовую ок­раску тканям. В случаях ранения полых органов и органов, богатых жидко­стью, газы, расширяясь, образуют обширные разрывы органов.

Создающееся отрицательное давление внутри канала ствола после вы­стрела в упор способствует попаданию в него крови, мозгового вещества и частиц ткани, о чем необходимо помнить следователю, производящему осмотр оружия на месте происшествия.

Выстрел с близкой дистанции

Близкой считается дистанция в пределах действия дополнительных факторов выстрела — пороховых газов, копоти, пламени, остатков зерен пороха и некоторых других веществ, выбрасываемых из канала ствола оружия в момент выстрела (рис. 151). По данным разных авторов, близкую дистанцию определяют от выстрела в негерметичный упор до 5 м, посколь­ку в этих пределах могут быть обнаружены признаки, присущие указанной дистанции. Близкая дистанция выстрела для каждого образца оружия сугу­бо индивидуальна и зависит от множества факторов, таких, как: количество и качество пороха, конструкция оружия, наличие компенсаторов и пламегасителей, мощности оружия и патрона, особенно­стей и способности поражаемого объекта противостоять разрушающему действию газов. Но основное значение при этом имеет расстояние от дульного среза ору­жия до поражаемого объекта На пора­жаемые ткани дополнительные факторы выстрела на данной дистанции оказывают механическое, термическое и химическое действие и оставляют наложения копоти и частиц металла, зерен пороха и ружейной смазки в области входного отверстия. По­вреждения и наложения, вызываемые ука­занными факторами, называют следами близкого выстрела. К таковым относятся — механическое (пробивное) действие предпулевого воздуха и пороховых газов из канала ствола: разрывы одежды и кожи у входного отверстия, разрывы и расслоения тканей в раневом канале, ударяющее действие с образованием отпечатка дульного конца оружия, осаднение и последующая пергаментация кожи, радиальное приглажива­ние ворса тканей одежды;

  наложения и внедрения копоти и металлических частиц, полусгорев­ших и несгоревших пороховых зерен в повреждаемые ткани и стенки в начале раневого канала;

  ссадины на коже и просечины в материале одежды от ударов зернами пороха;

  наложение брызг ружейной смазки на одежде и теле при выстрелах из смазанного канала ствола оружия;

  термическое действие пороховых газов, копоти и пороховых зерен: опадение ворса одежды и волос тела, обгорание материала одежды и ожоги тела;

  химическое действие газов, вызывающее образование карбоксигемоглобина и карбоксимиогемоглобина.

Действие того или иного фактора выстрела определяется расстоянием от дульного среза оружия до поражаемого объекта, которое условно делят на три зоны: 1) зона выраженного механического воздействия пороховых газов; 2) зона наложения копоти, металлических частиц и пороховых зерен; 3) зона наложений пороховых зерен и металлических частиц (рис. 152).

Выстрел с близкой дистанции

Зоны действия факторов близкого выстрела: 1 - зона действия пламени и пороховых газов; 2 - зона действия копоти выстрела, зерен пороха и металлических частиц; 3 - зона действия зерен пороха и металлических частиц

Первая зона — это зона действия пороховых газов. Она колеблется от негерметичного упора до 1—5 см. В пределах зоны действуют в основном механические факторы выстрела в негерметичный упор. Чем дальше от­стоит дульный конец оружия, тем интенсивнее проявляется действие поро­ховых газов, являющихся определяющими для установления данной ди­станции. Газы могут пробивать и разрывать одежду и ткани. В окружности входного отверстия располагаются наложения копоти, металла, пороховых зерен, следы термического и химического действия компонентов близкого выстрела.

Вторая зона близкого выстрела — зона действия копоти. Начинается с расстояния 1—5 см и оканчивается на расстоянии 20—35 см от дульного конца. Действие копоти сочетается с действием частиц пороховых зерен и металла снаряда. Механическое воздействие газов незначительно, прояв­ляется повреждением эпидермиса, напоминающим пергаментное пятно, внутрикожной и подкожной кровоподтечностью. Ворс на ворсистых тка­нях вокруг входного отверстия располагается в виде веера. От химического действия газов цветные ткани вокруг входного отверстия могут частично обесцвечиваться (А.Р. Деньковский, 1958).

На расстоянии выстрела до 7 см бездымным порохом иногда наблюда­ется опадение пушковых волос и ворса одежды. Дымный порох вызывает воспламенение или тление одежды, а на коже — ожог III степени. В пределах зоны копоть имеет насыщенную окраску, постепенно бледнею­щую с увеличением дистанции выстрела. С расстояния 20—35 см наложе­ния копоти на светлых тканях едва различимы, на коже различаются с трудом, а на темных тканях неразличимы совсем.

Наиболее характерным для выстрела в пределах второй зоны является наложение копоти в сочетании с наложениями частиц металла и пороховых зерен в окружности входного отверстия.

На небольших расстояниях копоть выстрела может проникать до мальпигиева слоя, что в совокупности с другими данными позволяет более точно установить дистанцию выстрела. Вместе с ней в кожу внедряются и не полностью сгоревшие порошинки. На очень близкой дистанции они располагаются вблизи края входного отверстия. С увеличением расстояния зерна пороха рассеиваются по всей площади окопчения на глубину соб­ственно кожи. Так же, как и порошинки, действуют крупные частицы металла канала ствола, гильзы и пули. При выстреле из ствола смазанного оружия к перечисленным наложениям присоединяются и брызги ружейной смазки.

Волосы от выстрелов с очень близких дистанций под действием пламе­ни и высокой температуры вздуваются, перекручиваются вокруг своей оси, теряют блеск и первоначальную окраску, а от действия черного пороха могут сгорать полностью.

Третья зона близкого выстрела проявляется с расстояния от 20—35 см до 100—200 см, а для охотничьего оружия она составляет 200—300 см (табл. 12). В начале зоны действуют частицы металла и пороховых зерен, а затем снаряд. Данную зону Л.М. Бедрин (1989) называет зоной отложения пороховых зерен. С увеличением расстояния частицы металла и пороховые зерна, обладая малой кинетической энергией, ударяются о тело и отскаки­вают, оставляя мелкие ссадины и следы металлизации. В конце дистанции, когда кинетическая энергия их незначительна, они иногда пристают к по­верхности тканей. С увеличением расстояния рассеивание становится больше, а кучность меньше.

Максимальные дистанции основных следов близкого выстрела опреде­ляет образец оружия.

Дефект ткани в этой зоне образуют не газы, а пуля.

Максимальные дистанции (в см) основных следов близкого выстрела для некоторых образцов оружия (по А.А. Матышеву и А.Р. Деньковскому, 1985)

 Выстрел с неблизкой дистанции

Неблизкой называют дистанцию вне пределов факторов близкого выст­рела. Обычно она превышает расстояние 5 м. Повреждения на этой дистанции причиняет только снаряд, оказывая то или иное действие, рассмотренное выше (рис. 153). Кроме повреждений от дей­ствия пули на этой дистанции могут встре­титься наложения копоти. Впервые на них обратил внимание И.В Виноградов (1952), который обнаружил, что копоть может до­стигать цели и отлагаться на мишени в области входного отверстия на расстоя­нии 100 и более метров в случаях пораже­ния двухслойной мишени, когда расстоя­ние между слоями равняется 0,5—1 см.

Входное пулевое отверстие, причиненное выстрелом с неблизкой дистанции

Копоть выстрела устремляется вместе с пулей, оставаясь на ее поверхности и в разряженном пространстве, которое возникает позади образующихся при полете пули волн и больше всего соответственно вихревой дорожке. Пуля, пробив первый слой мишени, попадает в промежуток между обоими слоями, копоть как бы рассеивается в этом пространстве, оседает на задней поверхности верхнего слоя и на передней поверхности второго слоя.

В 1955 г. И.В. Виноградов установил, что копоть выстрела с неблизкого расстояния имеет зубчатый вид и промежуток между краем образованного пулей отверстия и поверхностью наложения копоти. Эти признаки иногда бывают четко выражены, но могут быть и незаметны.

Выстрел в человека, одетого в бронежилет, с неблизкой дистанции (более 10 м) проявляется наложением на первом слое одежды металличе­ских частиц и микроэлементов, покрытых металлом. Эти частицы в основ­ном располагаются на поверхности пули, а резкий удар о прочную прегра­ду сбрасывает их на поверхность поражаемого объекта вокруг входного отверстия, что создает ложную картину выстрела с близкого расстояния, о чем необходимо помнить, определяя дистанцию выстрела.

В практической работе иногда приходится дифференцировать огне­стрельные повреждения с колотыми ранами, а также касательные огне­стрельные повреждения с резаными и рублеными ранами. Дифферен­циальные признаки таких ран представлены в табл. 13, 14.

Отличительные признаки колотых и огнестрельных ран (по В.И. Молчанову, 1960)

Отличительные признаки резаных и касательных огнестрельных ран (по В.И. Молчанову, 1960)

 

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы