Главная страница Огнестрельная травма Слепое огнестрельное ранение
20 | 10 | 2017
Судебная медицина

Слепое огнестрельное ранение PDF Печать E-mail

Слепое огнестрельное ранение

Слепым огнестрельным ранением называется ранение, имеющее вход и не имеющее выхода. Такие ранения причиняются выстрелом снаряда из оружия слабого боя, на значительном расстоянии до цели, попаданием снаряда после рикошета, вследствие малой начальной скорости, неустой­чивого полета, конструктивных особенностей снаряда, приводящих к быс­трому разрушению его в тканях, во время прохождения через преграду. Наличие их зависит от локализации пулевого канала, его длины, большого массива костей и мягких тканей. Такое ранение образуется от незначитель­ной кинетической энергии снаряда, имеющего малую скорость, достаточ­ную для входа, но недостаточную для выхода, который остановился в теле на более или менее значительной глубине. Следовательно, слепые ранения состоят только из входного отверстия и канала. Если пуля попадает в полые органы или трубки, то найти ее бывает очень трудно, так как она может продвинуться по ним на значительные расстояния. Иногда пуля теряет свою силу и доходит до кожи, которая вследствие своей эластичности отодвигает пулю назад. В этом месте может остаться пергаментное пятно. У человека, одетого в плотную или многослойную одежду, пуля оставляет кровоподтек.

Пуля может находиться не в конце, а по ходу раневого канала в случаях, когда она ударяется о кость и отскакивает от нее. Изредка пуля, пробив поражаемый орган, вываливается из него в полость, причинив поврежде­ния стенке органа, прилежащего к тому или другому органу. При поврежде­ниях стенки сосуда образуются два отверстия, что объясняется отбрасыва­нием пули назад от соударения с отталкивающей преградой и она попадает в просвет сосуда. В экспертной практике наблюдаются случаи ранений, когда пуля в раневом канале отсутствует (например, при выпадении пули из входного отверстия и ранении холостыми выстрелами).

Современные образцы ручного малокалиберного огнестрельного ору­жия наносят своеобразные повреждения, имеющие определенные мор­фологические особенности. Такие ранения чаще слепые, с множеством металлических осколков от разрушенной фрагментированной пули. Вы­ходные отверстия весьма обширны и часто представлены несколькими небольшими повреждениями. Указанные особенности обусловлены спо­собностью пуль отдавать поражаемым тканям всю или почти всю свою кинетическую энергию, а также высокой начальной скоростью пули в сочетании с низкой устойчивостью в полете из-за смещения центра тя­жести к хвостовой части, что позволяет совершать вращательные движе­ния большой амплитуды.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы