Главная страница Огнестрельная травма Выходное отверстие огнестрельного ранения
23 | 09 | 2017
Судебная медицина

Выходное отверстие огнестрельного ранения PDF Печать E-mail

Выходное отверстие огнестрельного ранения

Проходя через тело, пуля образует канал, подходя к коже с внутренней стороны. Обладающая большой кинетической энергией пуля образует в коже отверстия по типу пробойника или клина и выходит наружу. Это отверстие называется выходным и заканчивает раневой канал.

Форма выходного отверстия зависит от кинетической энергии пули, ее деформации или фрагментации и поворота вследствие внутреннего рико­шета или других причин, осколков кости, гидродинамического действия, направления линий Лангера, толщины поражаемой области (кости), плот­ности одежды и контакта тела с предметом.

При пробивном действии пули в выходном отверстии может образо­ваться дефект ткани, меньший по размерам, чем во входном отверстии, и оно имеет округлую или овальную форму. Такие отверстия бывают вследствие прижатия тела к твердой преграде и плотной одежде, прохождения пули через кисть и предплечье.

Наиболее часто недеформированная пуля, обладающая малой кинети­ческой энергией и выходящая из тела головным концом, действует клино­видно, раздвигая кожу и не выбивая ее. Выходное отверстие приобретает щелевидную, звездчатую, крестообразную форму (рис. 146, 147).

Рис. 146. Выходное отверстие на голове. Рис. 147. Выходное отверстие на животе

Разрывное действие пули оставляет отверстие рваной, неправильно-лоскутной и звездчатой формы.

Размеры выходного отверстия могут быть меньше пули, равны ей или больше ее. Такие колебания размеров выходного отверстия обусловлены кинетической энергией пули, механизмом образования отверстий, дефор­мацией и фрагментацией пули, действием осколков костей, гидродинами­ческим действием пули в мягких тканях в области выхода, изменением положения пули на выходе.

Края выходного отверстия неровны, нередко с разрывами, а в случаях соприкосновения с твердыми предметами и нахождения в тесной одеж­де — осаднены. Иногда осаднение путают с высыханием.

Высыхание у выходных отверстий обусловливается до выхода снаряда сильным сдавлением, растяжением и истончением кожи. На высыхание влияют жировая клетчатка, кровь и кориум, заполняющие отверстие. Осад­нение краев выходного отверстия встречается в случаях выхода пули под углом менее 60°. Поясок осаднения по краям выходных ран наблюдается у лиц с одетым головным убором, в плотной, застегнутой одежде, контакти­ровавших повреждаемой областью тела с каким-либо твердым предметом.

Сведенные края раны полностью закрывают просвет, не образуя склад­ки кожи, что, учитывая перечисленное выше, позволяет диагностировать выходное отверстие.

Стенки раневого канала неровны, как бы вывернуты наружу. В просвете раны могут быть осколки костей и мягкие ткани.

Поясок обтирания по краям выходной раны всегда отсутствует. Повреж­денные волосы под микроскопом напоминают концы недавно острижен­ных волос; лишь вблизи свободных концов обнаруживаются порогообразные уступы, характерные для выходных отверстий.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы