Главная страница Огнестрельная травма Направление раневых каналов в тканях и органах
17 | 12 | 2017
Судебная медицина

Направление раневых каналов в тканях и органах PDF Печать E-mail

Направление раневых каналов в тканях и органах

Важное значение для практики имеет установление направления ране­вых каналов, по которым судят о направлении выстрела, положении и членорасположении пострадавшего. На направление раневого канала в теле человеке влияет анатомическое строение травмируемых тканей. Мозговое вещество мягко, и поэтому канал имеет прямолинейное направ­ление. По его ходу ткань размозжена и унесена снарядом (пробивное дей­ствие снаряда). Реже он образуется только при раздвигании ткани мозга. В окружности его много точечных кровоизлияний. Стенки канала неров­ные. Диаметр часто больше калибра пули.

Мышцы более плотные, чем мозг, и оказывают малое сопротивление снаряду. Они имеют волокнистое строение, обычно раздвигаются и раз­рываются снарядом в зависимости от направления его движения. Чаще преобладает клиновидное действие. Вследствие подвижности мышц и из­менения положения конечностей канал меняет свое направление и перво­начальная прямая линия может стать ломаной или зигзагообразной.

В полых тонкостенных органах, если они не наполнены (желудок, киш­ки, мочевой пузырь), возникают отверстия, подобные кожным, несколько меньше диаметра пули, за счет сокращения мышц и эластичности серозной оболочки. Отверстия могут образовываться как за счет пробивного, так и клиновидного действия пули. В этом случае они имеют вид узких щелей. При перекрещивании мышц отверстие принимает четырехугольную фор­му. В зависимости от наполнения органов, форма отверстий звездчатая или крестообразная, а вследствие гидродинамического эффекта орган разрыва­ется в различных направлениях.

Оболочки внутренних органов и мышц (фасции, связки, околосустав­ные сумки, околосердечная сумка, твердая мозговая оболочка) довольно прочны, эластичны и по характеру сопротивления сходны с кожей. Вслед­ствие эластичности тканей величина отверстия меньше калибра пули.

Стенки крупных сосудов, трахеи и крупных бронхов очень плотны и мало эластичны. При попадании в них пули они рвутся, принимая звездо­образную форму. Пуля, движущаяся с малой скоростью, может оставить округлое отверстие с дефектом артерии или бронха. Концы разорвавшегося сосуда иногда сокращаются и смещаются.

В легких канал прямой, что обусловлено клиновидным действием пули. Вследствие повреждения легочной ткани канал спадается.

В сердце раневой канал причиняется гидродинамическим, пробивным, клиновидным и разрывным действием пули. Канал бывает прямым и ка­сательным. Околосердечная сумка иногда не повреждается, так как кине­тическая энергия незначительна и снаряд не может ее пробить. В этих случаях пуля выталкивается натянувшейся околосердечной сумкой и обна­руживается где-нибудь поблизости. Отверстие в сумке часто не соответ­ствует отверстию в сердце.

В печени, селезенке, почке каналы обычно прямые, возникают от кли­новидного и разрывного действия. Отверстия звездообразные.

Повреждения костей связаны с кинетической энергией пули. Она может причинить трещину, вдавленный, оскольчатый и дырчатый переломы. Для плоских костей типичен дырчатый перелом, имеющий вид усеченного конуса. Основание конуса всегда обращено в направлении раневого канала, что позволяет определить направление полета пули.

Перпендикулярное вхождение пули в кость наносит округлой формы перелом наружной костной пластинки, диаметр которой примерно соответ­ствует диаметру пули. Внутренняя костная пластинка отламывается на большей площади. Края отверстия соединены каналом со скошенными стенками. При вхождении пули с малой скоростью, но достаточной для образования перелома по его краю, возникают небольшие отколы, благода­ря чему он приобретает зубчатый вид. В отличие от входного отверстия, основание выходного обращено кнаружи, что позволяет судить о направле­нии движения пули.

Вхождение пули под острым углом со стороны тупого угла сопровожда­ется сколом наружной костной пластинки. Внутренняя костная пластинка со стороны острого угла откалывается на большей площади (рис. 145).

Пробивание пулей черепа (по Н.С. Бокариусу, 1930): А - входние пули перепендикулярно к поверхности кости; Б - вхождение пули под острым углом

В эпифизах длинных трубчатых костей пуля, движущаяся с большой скоростью, причиняет дырчатый перелом, а с малой — пробив со стороны входа кость, остается в губчатом веществе. В диафизах трубчатых костей пуля, движущаяся с очень большой скоростью, вызывает дырчатый пере­лом, а с меньшей — оскольчатые переломы. После реконструкции кости можно выявить место входа и выхода пули и иногда установить ее размеры.

Со стороны входа кость имеет отверстия, по конфигурации соответствую­щие форме пули. От краев отверстия отходят трещины, имеющие косое направление по отношению к длиннику кости, образующие на боковых поверхностях от входного отверстия осколки треугольной или трапецие­видной формы, напоминающие крылья бабочки. В этой связи такой пере­лом называют бабочковидным. На противоположной входу пули стороне кости отверстие имеет большие размеры, чем на стороне входа. От него отходят трещины, большая часть которых имеет продольное направление.

Величина входного отверстия зависит от эластичности костей. Она мо­жет равняться величине снаряда, быть меньше или больше его. Диаметр входного отверстия перпендикулярно входящей пули обычно соответству­ет ее диаметру, что имеет важное значение для следственной практики при определении калибра оружия.

Пуля может раздвигать органы, ткани и оболочки, проскальзывать меж­ду петлями кишек, огибать более плотные органы, не производя суще­ственных изменений. Поэтому прослеживать ход раневого канала надле­жит до извлечения внутренних органов.

По ходу раневого канала прослеживаются наложения копоти, а при поражении безоболочечной пулей — иногда и частицы свинца.

Форма и размеры поперечного сечения раневого канала обусловлены размерами недеформированной, или деформированной, или разорвавшей­ся пули, скоростью, характером ее движения и свойствами повреждаемых тканей. Как правило, раневой канал приобретает форму усеченного конуса, вершиной обращенного по направлению полета пули. Стенки раневого канала неровны, с множественными надрывами, пропитаны кровью. След­ствием гидродинамического действия пули, проходящей сквозь внутрен­ние органы являются звездчатые разрывы стенок.

Исследование раневых каналов производят послойным последователь­ным препарированием мягких тканей, через которые проходит канал. Зон­дирование раневых каналов с целью определения глубины и направ­ления запрещается.

По направлению раневых каналов выясняют направление и место про­изводства выстрела, что необходимо для раскрытия преступления.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы