Главная страница Общая судебно-медицинская травматология Прижизненные и посмертные повреждения
21 | 11 | 2017
Судебная медицина

Прижизненные и посмертные повреждения PDF Печать E-mail

Прижизненные и посмертные повреждения

Одним из главных вопросов, поставленных сотрудниками УР, дознава­телями и следователями перед судебно-медицинским экспертом, произво­дящим экспертизу трупа или его останков, является вопрос о прижизнен­ном или посмертном происхождении повреждений. Ответ на этот вопрос определяет действия сотрудников ОВД в отказе или в возбуждении дела. Посмертные повреждения могут возникнуть во время оказания помощи вскоре после смерти, небрежной транспортировки трупа, перекатывания колес транспорта через тело внезапно умершего человека, разделения тела колесами рельсового транспорта, криминального расчленения и сожжения трупа, повреждения насекомыми, грызунами, животными и пр.

Отличить посмертные повреждения, возникшие вскоре после смерти, весьма сложно в связи со способностью тканей и органов в течение некото­рого времени после смерти реагировать на травму.

Местные прижизненные признаки появляются через несколько минут после травмы. У лиц, умерших не сразу, они проявляются признаками воспа­ления, а у погибших сразу после травмы — отеком ткани, группированием лейкоцитов, тромбозом сосудов малого калибра, некрозом клеточных эле­ментов, сокращением поврежденных мышц, различной ферментативной ак­тивностью в тканях центральной и периферической зон повреждения.

Общие признаки прижизненности травмы являются ответной реакцией на травму еще функционирующих систем организма.

Сердечно-сосудистая система реагирует сохраняющимися сокращения­ми сердца, продвигающими кровь по сосудам, и излиянием ее из повреж­денных сосудов в окружающие ткани и полости. Вследствие этого образу­ется расслоение тканей кровью и ее свертывание. Излияние крови, как в ткани, так и в полости, приводит к общему обескровливанию. Попадание через поврежденные сосуды газовых, жировых и тканевых эмболов в боль­шой круг кровообращения, наличие массивных пропитываний кровью тка­ней в зоне переломов, обширных и глубоких луж свернувшейся крови указывает на прижизненность травмы.

Дыхательная система отвечает на прижизненную травму аспирацией крови, пищевых масс, частиц поврежденных органов, жидкости и твердых инородных тел.

Пищеварительная система реагирует на травму заглатыванием и про­движением по кишечнику крови, частиц инородных тел и поврежденных органов.

Мочевыделительная система отвечает на травму появлением миоглобина в канальцах почек и моче.

Лимфатическая система реагирует на травму появлением эритроцитов и эмульгированного жира (при повреждениях клетчатки), а также эритрографией в региональных лимфатических узлах.

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы