21 | 11 | 2017
Судебная медицина

Механические повреждения PDF Печать E-mail

Механические повреждения

Механические повреждения — это повреждения, возникшие в результа­те механического движения. Для их появления не имеет значения, движет­ся тело человека или движется предмет. Повреждения образуются при встрече на пути движения какого-либо препятствия. Таковыми препятствиями могут быть тело человека, движущийся либо неподвижный предмет, орудие, оружие, ровная или неровная поверхность, транспортное средство. Всякое механическое повреждение возникает вследствие передачи энергии тела тканям человека, которые надвигаются друг на друга, сдавливаются либо раздвигаются, растягиваются, разрываются либо разрезаются. По­вреждения человеку наносят различные физические тела самого разного назначения. Действуя на тело человека, материальные тела в зависимости от особенностей их поверхности, ребер, формы, краев и концов причиняют повреждения, по которым можно судить о самом предмете, нанесшем их. Поверхность тел, не имеющих острых краев и остроугольных концов, действуя на тело путем давления, растяжения или трения, называется ту­пой, а предмет, орудие, оружие — тупым. Повреждения, нанесенные ими, составляют группу повреждений тупыми предметами.

Тела с наличием острых краев, остроугольных концов действуют в зависимости от направления движения, не путем давления, а разреза или прокола (расщепления), прокола и разреза при движении по прямой и ко­сой, разреза при движении по касательной, разруба при движении по дуге и наносят такого рода повреждения, которые позволяют охарактеризовать острый предмет, причинивший их. Вызванные ими повреждения объединя­ются в группу повреждений, возникающих от действия острых орудий, предметов, оружия.

Форма тела наиболее четко отображается в повреждениях, образован­ных воздействием тела на кожу или кость под углом около 90° или 180°, движущимся с малой скоростью. С увеличением скорости движения по­вреждение начинает отображать не столько форму, сколько его кинетиче­скую энергию, образуя так называемые «штампованные» и огнестрельные повреждения.

М.И. Авдеев (1959) приводит такую классификацию средств, которыми могут быть причинены механические повреждения.

Предметы — материальные тела, не имеющие специального назначе­ния. Они могут случайно или намеренно применяться для защиты или нападения с целью причинения повреждения вследствие случайного стече­ния обстоятельств.

Орудия — это изделия, имеющие специальное назначение и применяе­мые обычно в быту, на производстве, в технике.

Оружие — это изделия и средства, специально предназначенные для нападения или защиты (тупое, острое или огнестрельное).

Применение указанных средств с преступной целью нападения, защиты или борьбы с другим человеком вызывает повреждение. Кроме них, для нападения, защиты и борьбы используются зубы, конечности и ногти чело­века, которые иногда именуют натуральным оружием человека. В практи­ке изредка встречаются повреждения, нанесенные зубами, рогами, копыта­ми, когтями животных, грызунов, клювами птиц, зубами хищных рыб, раками и др.

Квалификация средства, нанесшего повреждение, является ли оно ору­жием, относится к компетенции криминалистической экспертизы, а не судебно-медицинской, в связи с чем в судебной медицине их обозначают обобщенно как «орудие травмы» или «повреждающие предметы».

Все наблюдающиеся в практике повреждения по происхождению и в зависимости от формы орудия травмы объединяются в три группы (табл. 2):

Класификация повреждений по происхождению, виду травматического воздействия и морфрлогии

  повреждения от тупых предметов, орудий, оружия;

  повреждения от острых предметов, орудий, оружия;

  повреждения от огнестрельного оружия.

К первой группе относятся повреждения от воздействия тупых предме­тов (орудий, оружия), ударов о тупые предметы во время падения на по­верхности, действия транспортных средств, разнообразных машин и ме­ханизмов, удара о поверхность при падении на поверхность1 падении с высоты, занятии спортом.

1 Не с высоты собственного роста, так как со «своей головы» человек упасть не может, и ве на плоскость (плоскость — это ровная и гладкая поверхность), а на поверхность, которая не гладка и имеет выступы.

Вторую группу составляют повреждения, нанесенные острыми орудия­ми, колющими, режущими, колюще-режущими, рубящими, пилящими.

В третью группу входят повреждения от огнестрельного оружия, взрывчатых веществ и боеприпасов.

Важное значение для практики имеет качественное описание поврежде­ний на теле и одежде потерпевшего во время осмотра места происшествия, исследования трупа, освидетельствования живого человека, которое сле­дует проводить по приведенному порядку описания повреждений во избе­жание неточностей в терминологии повреждений, небрежности или непол­ноты описания морфологических особенностей, двоякости толкования ответов, изменений первоначальной картины травмы процессами заживле­ния и оперативными вмешательствами.

Особенности повреждений выявляются осмотром невооруженным гла­зом, проведением дополнительных и лабораторных исследований.

Порядок описания повреждений

1.  Локализация (поверхность, анатомическая область, уровень, сторона, мягкая ткань, кость, орган, связка).

2.  Наименование повреждения (ссадина, кровоподтек, рана, перелом, размятие и т. д.).

3.  Форма.

4.  Размер, площадь1.

5.  Направление длинника (длинной оси).

6.  Состояние окружающей ткани

7.  Взаиморасположение повреждений.

8.  Ткань на разрезе.

9.  Соответствие повреждений на коже повреждениям глубжележащих тканей.

 

1 Термин «площадь» применяется при наличии множества повреждений в одной области.

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы