Главная страница Общая судебно-медицинская травматология Общая травматология - наука о повреждениях
21 | 11 | 2017
Судебная медицина

Общая травматология - наука о повреждениях PDF Печать E-mail

Общая травматология - наука о повреждениях

Термин «травматология» происходит от гр. trauma — рана, поврежде­ние, и logos — наука. Таким образом, травматология — наука о поврежде­ниях. Точнее, слово «травма» означает причинный момент, вызывающий повреждение ткани, органа или организма в целом.

Повреждением, или травмой, называется нарушение анатомической целости или физиологической функции организма человека, возникшее от действия одного или нескольких факторов внешней среды и повлекшее за собой ту или иную степень расстройства здоровья или смерть. Такое объемное определение отражает единство структуры и функции, причины и следствия, изменения в тканях и органах как экзогенного, так и эндоген­ного происхождения, чем травма отличается от заболевания.

Основоположником русской научной травматологии является Ефрем Осипович Мухин. В 1806 г. он издал в Москве первое руководство по травматологии на русском языке под названием «Первые начала костоправной науки».

В зависимости от задач, решаемых тем или иным специалистом, суще­ствует различная трактовка термина «телесное повреждение». Телесное повреждение — физическое или химическое повреждение, причиненное телу. Поэтому в понятие телесного повреждения в медицине, судебной медицине и теории уголовного права вкладывается неодинаковый смысл.

Общебиологическая трактовка телесного повреждения охватывает лю­бые нарушения целости структуры и функции ткани и органов под воздей­ствием какого-либо из факторов внешней среды.

В судебной медицине под данным термином понимают результат физи­ческих или химических последствий насильственных действий для здоро­вья и жизни потерпевшего. Судебного медика телесное повреждение инте­ресует с точки зрения причины нанесения вреда здоровью человека.

Юридическая трактовка понятия телесного повреждения охватывает умысел, включающий неправомерные действия (умышленные либо неос­торожные), причиняющие вред здоровью человека.

В процессе жизни у определенных групп людей, находящихся в одина­ковых условиях труда и быта, образуются однородные, повторяющиеся травмы, совокупность которых принято называть травматизмом. По усло­виям и обстоятельствам происхождения повреждений выделяют такие виды травматизма: производственный (промышленный и сельскохозяй­ственный); непроизводственный (бытовой и спортивный); транспортный — дорожно-транспортный: колесный (автотранспортный, мототранспорт­ный, мопедный, велосипедный), гусеничный (тракторный, машин и меха­низмов на гусеничном ходу), рельсовый (железнодорожный, трамвайный); воздушный (самолетный, вертолетный); водный; военный (боевой и небое­вой); мирного и военного времени.

Судебные медики изучают все виды травматизма не только для решения вопросов правовой практики, но и в целях выработки профилактических мероприятий, направленных на предупреждение и устранение причин, его вызвавших.

Классификация Травмирующих факторов (агентов) внешней среды

Все повреждения тела человека возникают под воздействием разнооб­разных факторов внешней среды, которые подразделяются на следующие группы:

1. Повреждения физическими факторами.

1.1.         Механическими:

1.1.1.   тупыми орудиями травмы;

1.1.2.   острыми орудиями травмы;

1.1.3.   огнестрельными орудиями травмы и оружием;

1.1.4.   энергией взрыва.

1.2.         Термическими:

1.2.1.   высокой температурой,

1.2.2.   низкой температурой.

1.3.         Электричеством:

1.3.1.   техническим;

1.3.2.   атмосферным.

1.4.  Различными видами лучистой энергии (световым, рентгеновским
и радиоактивным излучением).

1.5.  Изменением барометрического давления газов (низким и высоким).

1.6.  Звуком.

2.  Повреждения химическими факторами (разнообразными ядами, вве­денными извне, вызывающими химические ожоги и отравления).

3.  Повреждения биологическими факторами (в основном биологиче­скими агентами, при условии заражения ими искусственным путем).

4.  Повреждения психическими факторами (действие испуга, угроз и т.д.).

5.  Повреждения комбинацией факторов (механических и термических, механических и химических и т.д.).

6.  Повреждения комбинированными факторами (электротоком, поража­ющим человека и оказывающим на него химическое, термическое и меха­ническое действие, взрыве, действующим на человека механически, терми­чески, химически и пр.).

Одни из них приобретают способность оказывать всегда травмирующее действие в момент контакта с телом человека, другие — лишь во время движения, третьи — только при попадании на кожу, в ткани, органы и ток крови как извне, так и изнутри.

Механические факторы оказывают преимущественно местное дей­ствие, термические, электрические, лучистые и химические — местное и общее действие, барометрические и биологические — общее. Обладая определенными травмирующими свойствами, факторы первой, второй, пя­той и шестой групп вызывают макроскопически видимые повреждения, по которым сразу можно судить о травмирующем факторе. Кроме того, специ­альными методами исследования можно выявить в этих группах, а также и в третьей микроскопические изменения, типичные для действия опреде­ленного фактора.

Последствия воздействия биологических и психических факторов от­носятся к повреждениям только в случаях насильственных действий, уста­новленных следствием и судом.

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы