24 | 09 | 2017
Судебная медицина

Строение и функции кожи PDF Печать E-mail

Строение и функции кожи

Первой тканью человеческого организма, вступающей в контакт с не­благоприятными факторами внешней среды, является кожа, на которой образуются повреждения и изменения, позволяющие детализировать трав­мирующий агент.

Кожа — это прочный и плотный покров, защищающий подлежащие ткани от вредных воздействий внешней среды и потери воды. Площадь кожного покрова у различных индивидуумов различна и зависит от пола, роста и упитанности. Общая площадь кожного покрова составляет в зави­симости от роста и телосложения от 1,5 до 2,5 м2. Толщина кожи в различ­ных областях отличается и колеблется от 1,72 до 1,92 мм. На опорных и трущихся поверхностях роговой слой, утолщаясь, достигает на ладонях 0,5—5 мм. Масса кожи с подкожно-жировым слоем составляет 16% от массы всего тела. Располагающиеся на ладонной и подошвенной поверх­ностях бороздки и валики (папиллярные линии) имеют строго индивиду­альные разнообразные узоры, позволяющие по их отпечаткам проводить дактилоскопическую идентификацию. Кожа имеет своеобразный (теле­сный) цвет, обусловленный цветом соединительнотканных волокон, про­свечиванием крови и наличием особого пигмента — меланина.

В коже различают эпителиальный слой — эпидермис, под которым нахо­дятся подэпителиальный или соединительнотканный слой — дерма, или собственно кожа, или кориум, отделенный от эпидермиса базальной мембра­ной или пограничным или базальным слоем. Под дермой находится подкож­но-жировая клетчатка (рис. 1).

Строение кожи взрослого человека

Эпидермис составляют роговые или ороговевающие клетки. По мере их гибели происходит шелушение и обновление кожи. Под эпидермисом нахо­дится стекловидный или блестящий, зернистый, зародышевый, или ростко­вый, или мальпигиев, или сетчатый шиповатый слой, который, внедряясь в соединительную ткань в виде сосочков, образует извилистую линию. При поверхностном повреждении эпидермиса часть сосочков сохраняется и эпителизация происходит быстрее.

Эпидермис имеет вид чешуек, состоящих из роговой оболочки, образо­ванной белком каротином, устойчивым к кислотам и щелочам, наполнен­ных воздухом и предохраняющим ткани от механических повреждений. Микроскопически чешуйки напоминают пневматические подушки, тесно соединенные между собой. В норме эпидермис непроницаем для микроор­ганизмов, ядовитых и вредных веществ, растворенных не в жирах, но выводные протоки потовых желез не обладают этим свойством, в связи с чем его используют при втирании лекарственных и токсических веществ, оказывающих определенное действие на организм.

Сопротивляемость кожи механическим воздействиям обеспечивает ро­стковый слой, характерной особенностью которого является наличие тонофибрилл, представляющих опорный аппарат, защищающий протоплазму клеток от механического сдавления. Тонофибриллы по межклеточным мо­стикам переходят из клетки в клетку и в своей совокупности образуют пружинящие механические системы, предохраняющие ткани от механи­ческих повреждений.

Из эпителия кожи состоят и так называемые придатки (органоиды) кожи — волосяные фолликулы, сальные и потовые железы, осуществляю­щие выделительную функцию. При гибели эпидермиса за счет эпителия придатков происходит эпителизация поврежденной поверхности.

Дерма разделяется на два нечетко выраженных слоя: подэпителиальный, или сосочковый, и сетчатый, переходящий без четкой границы в подкожный слой соединительной ткани, связанный с подлежащими тканями.

В сосочковом слое находится рыхлая соединительная ткань, состоящая из тонких, мышечных, коллагеновых и располагающихся между ними эла­стических волокон, ретикулиновых (решетчатых) волокон, аморфного ве­щества и концевых нервных аппаратов, повреждение которых вызывает боль. Переплетаясь, пучки сосочкового слоя переходят в плотную фиброз­ную соединительную ткань сетчатого слоя. Сосочковый слой определяет строго индивидуальный рисунок кожи.

Сетчатый слой обеспечивает прочность кожи за счет соединительной ткани с мощными пучками коллагеновых и сетью эластических волокон. Толщина дермы составляет от 0,5 до 5 мм.

Сальные и потовые железы находятся в дерме, а волосяные фоллику­лы — на границе дермы с подкожно-жировым слоем. При гибели дермы погибают и придатки кожи. Поэтому самостоятельного заживания раны быть не может.

Кроме придатков кожи, в дерме имеются кровеносные и лимфатические сосуды.

Мышечные волокна, иногда собранные в мелкие пучки и связанные с волосяными сумками, обусловливают движение волос. Сокращение этих мышц вызывает появление так называемой «гусиной кожи», способствует выделению секрета некоторых кожных желез, уменьшает приток крови к поверхностным слоям кожи и теплоотдачу в случаях действия низкой температуры.

Кровоснабжение кожи осуществляется глубоким и поверхностным ар­териальными сплетениями, одним глубоким и двумя поверхностными ве­нозными сплетениями. Артерии глубокой артериальной сети, разветвляясь, оканчиваются короткими артериальными веточками, отходящие от подсосочковой сети и распадающиеся в сосочках на капилляры длиной до 0,4 мм, которые снабжают кровью группы сосочков, не соединяясь друг с другом, чем объясняется покраснение или побледнение кожи пятнами.

Нервные окончания обеспечивают болевую и температурную (тактиль­ную) чувствительность, а также тонкое осязание. На голове и кистях насчи­тывается до 300 чувствительных точек на 1 см2. Причинение повреждений этим областям сопровождается, как правило, сильной болью. Толщину кожи определяет сетчатый слой, наиболее выраженный на спине, достига­ющий у отдельных индивидов до 1 см. и маскирующий кровоподтечность подлежащих мягких тканей. Толстые пучки коллагеновых волокон из сет­чатого слоя переходят в подкожную соединительную ткань. Промежутки между ними заполнены дольками, образующими подкожно-жировой слой, служащий своеобразным амортизатором механических воздействий.

Коллагеновые волокна, располагающиеся в коже в направлении дей­ствия нагрузки, повышают сопротивляемость ее механической нагрузке на разрыв, увеличивают прочность и растяжимость. Наиболее растяжима и прочна кожа живота у человека до 35-летнего возраста. У женщин сопро­тивление кожи на разрыв меньше, чем у мужчин.

Подкожно-жировой слой состоит из отдельных жировых долек, функ­цией которых является обеспечение подвижности кожи с подлежащими тканями и предохранение ее от механических разрывов и других повреж­дений.

Образуя под кожей упругую подкладку, подкожно-жировой слой смяг­чает механические воздействия на кожу в таких местах, как подушечки пальцев, подошв стоп, защищает подлежащие ткани от охлаждения.

Кожа обеспечивает связь организма с внешней средой, выполняя ряд физиологических функций, важнейшими из которых являются следующие:

- барьерная, проявляющаяся в защите тканей от механических, терми­ческих, электрических, световых, лучевых и химических воздействий внешней среды и поступления инфекции извне;

- выделительная, заключающаяся в выделении с кожным салом и по­том белков, солей, мочевины, мочевой кислоты, креатина, холестерина и др. При отравлениях, заболеваниях почек и печени кожа выделяет через свою поверхность ряд токсических продуктов обмена. В сутки кожа выде­ляет около 560 мл воды, что составляет 1% ее количества в организме;

- терморегулирующая, проявляющаяся в выделении тепла через кожу (около 80%), но теплопроводность кожи плохая, в связи с чем неглубокие ожоги ограничиваются только поражением кожи;

- дыхательная, осуществляющая кожное дыхание, которое составляет около 1 % газообмена;

- депонирующая, проявляющаяся расширением кожных сосудов, нахо­дящихся в норме в полусокращенном состоянии и при расширении вмеща­ющих до 1 л. крови;

- синтезирующая, осуществляющая выработку витамина D.

Знание о строении кожи необходимо не только судебно-медицинскому эксперту, но и сотруднику УР, дознавателю и следователю, занимающимся раскрытием и расследованием преступлений против личности.

пластиковые окна и двери

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы