Главная страница Новости судебной медицины Самодельный листогибочный станок
21 | 11 | 2018
Судебная медицина


Самодельный листогибочный станок PDF Печать E-mail

Чем ближе к лету, тем вопрос «как чинить старую кровлю», становился все более актуальным. Поскольку кровля была железная, был необходим листогибочный станок.Стоимость приличного мобильного станка (а нужен был листогиб, который в силах перемещать один человек) превышала пределы, казавшиеся мне разумными. Как всегда, следующая мысль была – а не сделать ли станок самому?

 

Схема самодельного листогиба

Как оказалось я не один такой – в сети есть много отчетов о самостоятельном создании листогибочного станка.Общим недостатком всех предложенных вариантов является низкая жесткость готовой конструкции. Поэтому сразу пришлось смириться с тем, что изготовленный листогиб будет гнуть заготовки не более одного метра. «Стол» станка решил сделать из двутавровой балки 80 мм.

 

фото самостоятельного изготовления листогиба

На балку сверху, на болтах, сажается уголок того же размера.

Уголок, таким образом, это прижимная балка.В качестве поворотных узлов выступали три здоровенных петли для стальной двери, приваренные к двутавру.Вторые половинки петель я приварил к уголку-восьмидесятке, повернутому «лицом к двутавру.Этот уголок –поворотная траверса, с помощью которой и осуществляется гибка материала.

 

Чертеж листогиба своими руками

Для того чтобы выполнять изгиб, к уголку приварены две длинные (по 800 мм) рукоятки, за которые его можно поворачивать.Такой станок привинчивается к базе (верстак или козлы) двумя большими струбцинами. Отвинчиваем прижимной уголок.Укладываем заготовку. Сверху устанавливаем уголокМожно просто приподнять уголок, не снимая. Заготовка тогда просто протаскивается между уголком и двутавром. Точно позиционируем изгибаемый материал в станке(не написал, что для удобства работы уголок стоит заточить с одной стороны, но не более чем на половину толщины), выполняем затяжку болтов, проверяем, чтобы заготовка была хорошо закреплена и выполняем гибку поворотом траверсы.За время ремонта кровли мне удалось обнаружить только два недостатка у этого станка.

Первый, это неудобный прижим.Второй недостаток это ограничение толщины изгибаемого металла.Для этого станка максимальной толщиной, с которой можно работать (для стали), является 0,5 мм.

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы