Главная страница Новости судебной медицины Европейский суд по правам человека (Заказ экспертизы)
21 | 11 | 2018
Судебная медицина


Европейский суд по правам человека (Заказ экспертизы) PDF Печать E-mail
Интересное решение принял ЕСПЧ. Он признал неправомочным заказ экспертного заключения со стороны прокуратуры.

Суть конфликта заклачалась в том, что в Вене признали виновным одного финансового магната в растрате гос. средств при продаже/покупке одного из филиалов банка. Решение о возмещении финансового убытка принял австрийский суд на основании заключения эксперта. Таковое было сделано по заказу прокуратуры в рамках расследования дела.

ЕСПЧ признал иск осуждённого правильным и объяснил это тем, что прокуратура является заинтересованной стороной. Отсюда выбор экспертного учреждения и конкретного эксперта должен идти независимо. Конкретно потребовали назначения эксперта напрямую судом, как независимой инстанции.

Практика судебных разбирательств в Австрии на сегодня такова, что в уголовном процессе заказы на проведение экспертиз делают органы прокуратуры. Они же и оплачивают данные экспертизы. Нередко сторона защиты за собственный счёт заказывает частные экспертные заключения. Таковые, однако, как сообщает сообщество австрийских адвокатов нередко вообще не принимаются судами к рассмотрению и не оплачиваются. Многие судьи даже отказывают адвокатам в том чтобы взять текст частной экспертизы в дело. Мотивируется это тем, что частные экспертизы делаются на заказ и поэтому существует подозрение, что они не независимые.

Если точка зрения ЕСПЧ победит, то и экспертизы на заказ прокуратурой будут считаться необъективными. Но пока не похоже на то, что законодательная база в Астрии будет изменена. Большинство участников процесса существующая система устраивает.

Из газетной статьи...
 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы
лучшее моторное масло 5w40