Главная страница Новости судебной медицины Какому по тяжести вреду здоровью соответствуют эти травмы?
19 | 11 | 2018
Судебная медицина


Какому по тяжести вреду здоровью соответствуют эти травмы? PDF Печать E-mail
Здравствуйте.
Я бы хотел спросить, каким по тяжести вредом здоровью являются некоторые телесные повреждения. Не являясь специалистом в области травматологии, я не понимаю некоторых положений приказа Минздравсоцразвития 194н от 2008 года, утвердившего Медицинские критерии определения степени тяжести вреда.
Помогите, если можно, разобраться.
Сразу оговорюсь, вопрос задаю для целей самообороны. Прежде чем бить, хочется знать, чем это может для меня обернуться, поскольку причинение тяжкого вреда здоровью нападающего влечет опасность привлечения к уголовной ответственности защищавшегося.

1) К какой категории тяжести вреда относятся порезы и уколы ножом в кисть руки (исключая пальцы)? Не имея знаний врача, не могу себе представить, какие повреждения влекут такие уколы и порезы.

2) Говоря о применении колюще-режущих предметов для обороны важное значение имеет травма пальцев.
Так отсутствие нескольких пальцев или одного только большого является тяжким вредом здоровью (пп.88-107 прил. к Медицинским критериям) . Не являясь врачом, хочу уточнить, что будет считаться отсутствием пальца. Секущая плоскость должна проходить по пястно-фаланговому суставу? Если она проходит по основной фаланге или выше, это уже не считается отсутствием пальца?
Как определяется степень тяжести вреда здоровью, если были отсечены несколько пальцев (в т.ч. большой), но сечение проходит выше пястно-фалангового сустава?

3) Удар ладонями рук по ушам, а также отсечение ушных раковин.
Верно ли я понимаю, что названные действия практически не могут повлечь тяжкого вреда здоровью ввиду указаний п.6.11 Медицинских критериев а также п.25-32 Таблицы процентов стойкой утраты общей трудоспособности, которая прилагается к Мед. критериям?
 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы