Главная страница Новости судебной медицины Выпадение языка как показатель сгорания заживо
14 | 11 | 2018
Судебная медицина


Выпадение языка как показатель сгорания заживо PDF Печать E-mail
Топик создан "по мотивам" другого обсуждения.
Недавно в журнале International Journal of Legal Medicine появилась статья Tongue protrusion as an indicator of vital burning

Вкратце, авторы обнаружили стат. значимую корреляцию между выпадением языка за зубную дугу у сгоревших трупов и наличием сажи в легких и концентрацией карбоксигемоглобина в крови >10% (т.е. признаками прижизненности). Авторы объясняют это тем, что рефлекторный ларингоспазм, наступающий при темп. >150C и гипервентиляция могут способствовать выпадению языка, что в свою очередь может рассматриваться как признак прижизненности воздействия огня.

После публикации на статью обрушился с критикой проф. Бонерт из института судебной медицины Вюрцбурга, на что основной автор оригинальной статьи довольно жестко ему ответил.

ИМХО, в критике есть зерно, потому как выборка случаев действительно очень маленькая, хотя проф. Бонерт зря кивает на проблемы со статистикой (за что автор не зря щелкнул его по носу). Это проблемы не использованных авторами стат. методов, а здравого смысла (впрочем, авторы и сами отмечают, что выборку нужно расширить). Ну и версия того, что наблюдаемое выпадение на деле является артефактом за счет съеживания тканей гортани под действием огня, по-моему тоже заслуживает рассмотрения.

Скачивание оригиналов статей на английском "только для членов клуба", точнее для имеющих статус "СМЭ"
 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы