21 | 11 | 2018
Судебная медицина


Исход кровоподтеков? PDF Печать E-mail
Здравствуйте, столкнулась с экспертизой по живому лицу и возникли сомнения, которые думаю разрешатся благодаря коллективному мнению.
И так к фабуле: Мужчина 50 л. со слов получает повреждения от сотрудников правоохранительных органов 31.10., били ногами, руками, применяли электрошокер. Через 4 дня обращается в травматологию с жалобами на боль в поясничной области при поколачивании по ней. При обследовании: по данным УЗИ патологии не обнаружено, ОАК - эр.4,96, лей. -7,4, гем.-141, тромб -293; ОАМ - первичный эр. сплошь, цвет бурая, мутная, лей. 12-15, эп. 7-9, (врач подозревает симуляцию, после сдачи крови из пальца оч долго готовит мочу), при последующих анализах в присутствии персонала все показатели мочи в норме и его благополучно выписывают в течение дня. После этой неудачной госпитализации обращается амбулаторно к неврологу уже с жалобами на судорожный приступ со слов после избиения, неврологической симптоматики врач не видит ставит диагноз энцефалопатия смешанного генеза и отказывает в направлении на госпитализацию. Его помещают в ИВС.
При осмотре на всех этапах врачами не обнаружено ни одного травматического воздействия.
Во время пребывания в ИВС 7 раз вызывается СМП, которая осматривает ставит диагноз реакция на стресс и рекомендует успокоительные, также отмечает отсутствие каких-либо повреждений.
02.12. потерпевшего осматривает СМЭ (оч. уважаемый, с большим стажем, руководящей должности) и обнаруживает повреждения (ушиб поясничной области слева, ушиб левой почки; кровоизлияние и ушибленная рана на слизистой нижней губы; кровоподтёки на груди слева, на спине в межлопаточной области посредине и слева, на задне-наружной поверхности правого предплечья и локтевого сустава, на передне-внутренней поверхности левых плеча и предплечья, ушиб грудной клетки, ушиб мягких тканей. Все эти телесные повреждения возникли за 4-5 недель до момента проведения экспертизы - припухлость плотно-тестоватой консистенции, жёлто-коричневатые 7,5x21см 5,5x10см и 7,5x14см, на фоне кровоподтёков выраженная подкожная венозная сеть с резкими границами. Ушиб мягких тканей на переднее-внутренней поверхности правой голени в средней трети, кровоподтеки на переднее-внутренней поверхности левых плеча и предплечья, могли возникнуть как от удара тупым предметом, так и от воздействия электрошокера. ...... легкий вред здоровью ... без вреда для здоровья...) и дает указания о невозможности пребывания потерпевшего в условиях ИВС.
22.04. провожу я повторный осмотр совместно с комиссией и вот что вижу в этих местах...фото прикладываю, в области нижней губы едва заметный рубчки 0,5х0,1 см бледно-желтого цвета, на верхней губе имеются аналогичные немного большими немного меньшими размерами. В области средней трети правой голени при приседании на корточках прощупывается неоднородное образование 1,5х2,5 см, без изменений на коже и разницы в объеме голеней.
Мое мнение, что данные изменения кожи были и на момент осмотра 02.12. и не являются следствием кровоподтеков, но мнения в комиссии разделились.
Не хочу обсуждать здесь какую либо заинтересованность СМЭ в этих заключениях.
Подскажите, посоветуйте, что вы видите на фото и как это можно трактовать? И можно ли высказаться, о том, что это последствия травматического воздействия?
На все уточняющие вопросы отвечу с удовольствием.
И если можно, прошу закрыть эту тему от простых обывателей, пока экспертиза не готова.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: P1070207-1.jpg
  • Прикрепленное изображение: P1070208-1.jpg
  • Прикрепленное изображение: P1070210-1.jpg
 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы