21 | 11 | 2018
Судебная медицина


Смерть от переохлаждения PDF Печать E-mail

Просмотр сообщенияBoroda (10.3.2008, 0:08) писал:

Коллеги! Переохлаждение это диагноз исключения. Всё остальное исключили - ну тогда можно и переохлаждение ставить... Предложения попытаться провести диф. диагностику по гистологической картине или биохимии считаю шарлатанством или "мечтательным подходом в СМЭ". Т.е. мечтать не вредно чтобы по гистологии такие вопросы решались, но...


У нас смерть от переохлаждения без гистологического подтверждения достоверным не считается. Макроскопия вторична. Биохимия третична. Если биохимия диагноз подтверждает - хорошо, тогда учитывается тоже. Нет - тогда не учитывается. Но гистологическое исследование считается основным в диагностике смерти от переохлаждения. Такой подход основывается на наунчых разработках ижевских гистологов (работы Осьминкина, прежде всего) и гистологов Московского областного Бюро (Асмолова и др.). Некоторые аспекты теоретического обоснования этого подхода изложены здесь. Увы, зарубежных авторов в библиографическом списке нет.

Насчет шарлатанства это конечно сильно Борода сказанул. Я и сам люблю звонкие выражения, но уж если подвергать критике чей-то подход, то неплохо бы его аргументировать. Шарлатанство ведь может быть как со знаком "+", так и со знаком "-". Сам я всегда с подозрительностью относился и отношусь к отечественной науке вообще и в СМ в частности, но в эффективности методического подхода к разработке случаев смерти от переохлаждения, принятого в нашем Бюро, имел возможность убедиться. Схема реально работает. Чес говоря не припомню ни одного случая, когда бы смерть от переохлаждения, документированная обстоятельствами дела, не подтверждалась бы специфической гистологической картиной в миокарде и легких.
 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы