21 | 11 | 2018
Судебная медицина


Кого посадить за руль? PDF Печать E-mail
Коллеги, возникла трудность в проведении экспертизы, помогайте.
Вопрос: кто сидел за рулем?

Автомобиль-иномарка. В салоне 5 человек, после ДТП один погибший. Участники ДТП его и сажают за руль.
Механизм ДТП - съезд с догори, первичный удар о дерево диаметром 30 см правым крылом и дверью (в области передней стойки) при этом сдирается наружная обшивка правой передней двери, дерево ломается и падает на крышу спереди справа (вмятина крыши глубиной около 10 см). Далее автомобиль сбивает и валит передней часть еще одно деревце диаметром около 10 см (отламывается пластмассовая накладка бампера). После этого а/м прыгает по кочкам метров 50, затем его разворачивает и он утыкается левым передним колесом в землю. Колесо ломается, а/м почти ложится на левый бок (касается земли левым задним крылом), но инерции не хватило и он встает на колеса. После ДТП все живы, выбирались через левые двери (помогали друг другу). В а/м сработали фронтальные подушки безопасности и левая боковая (водительская или пассажирская не знаю - в м/д не указано).
В итоге - удар спереди справа, удар сверху, вертикальные перемещения, удар левой передней частью.

Повреждения участника №1: перелом левой седалищной кости (седалищного бугра) без смещения костных фрагментов (в и/б подчеркнуто, что внешние повреждения отсутствуют).
Повреждения участника №2: резаная рана в области наружного края правой глазницы с переходом на правую надбровную и скуловую области; ссадины на лице; перелом правой лопатки.
Повреждения участника №3: сотрясение головного мозга (в и/б подчеркнуто, что внешние повреждения отсутствуют).
Повреждения участника №4:оскольчатый спиралевидный перелом правого плеча на уровне средней трети; рвано-ушибленная щелевидная рана в правой щечной области; кровоподтеки на верхнем веке левого глаза, на тыльной поверхности левой кисти, на задней поверхности левого локтевого сустава; ссадины на передней поверхности правого предплечья на уровне нижней трети, на тыльной поверхности правой кисти, на передней поверхности правого коленного сустава, на наружной поверхности левой голени на уровне верхней трети с переходом на коленный сустав и на фоне багрового кровоподтека; кровоизлияние в мягких тканях головы в теменной области между теменными буграми; кровоизлияние под мягкой мозговой оболочкой теменных долей по ходу межполушарной борозды; кровоизлияния в области мечевидного отростка грудины, в области передней поверхности грудной клетки правее средней линии в области 2-го межреберья и в мягких тканях надлобковой области; разрыв левого купола диафрагмы; разрыв верхней доли правого легкого; очаговые кровоизлияния в области задне-нижнего края нижней доли левого легкого, верхнего края левого легкого и в области нижней доли правого легкого; кровоизлияние на правой боковой поверхности сердца под эпикардом; кровоизлияние в круглую серповидную связку печени и в подкапсульный разрыв правой доли печени; кровоизлияние в брыжейке слепой кишки, в корень брыжейки тонкого кишечника; кровоизлияние в околопочечную клетчатку правой почки; подкапсульный разрыв правой почки у ее ворот; кровоизлияние в передне-продольную связку позвоночника на уровне 4 и 5 позвонков шейного отдела позвоночника; кровоизлияния у заднего края правой подмышечной ямки и в области верхне-наружного квадранта правой ягодицы; разрыв правого крестцово-подвздошного сочленения сзади; переломы 1-го правого ребра по окологрудинной линии и грудины на уровне отхождения мечевидного отростка.
У участника № 5 повреждений нет.
Участник № 4 умер в приемном покое больницы.
 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы