21 | 11 | 2018
Судебная медицина


Половая зрелость PDF Печать E-mail
Если кто-то ещё не в курсе...

С 1 марта 2012 г. в УК РФ вновь внесено понятие половой зрелости:

Федеральный закон Российской Федерации от 29 февраля 2012 г. N 14-ФЗ "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних"

РГ от 02.03.2012 г.

Цитата

...
17) статью 134 изложить в следующей редакции:
"Статья 134. Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста

1. Половое сношение с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста,
...
2. Мужеложство или лесбиянство с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости, совершенные лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста,
...
18) в статье 135:
а) в части первой:
абзац первый изложить в следующей редакции:
"1. Совершение развратных действий без применения насилия лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, в отношении лица, не достигшего шестнадцатилетнего возраста и половой зрелости;
Если кому-то сложно сразу сориентироваться в сути внесенных изменений, уточняю:
под предлогом "усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершенные в отношении несовершеннолетних" в числе прочих изменений введена декриминализация подобных деяний в отношении лиц не достигших 16-летнего возраста, но достигших при этом половой зрелости.

Собственно ничего плохого в самой декриминализации подобных деяний в отношении лиц старше 14 лет я не вижу. Экспертам, связанным с производством экспертиз по половым состояниям (да и не только им), прекрасно известно, что возраст начала половой жизни у большинства девушек и, тем более, молодых людей в РФ меньше 16 лет. Значительная часть подростков при этом начинает половую жизнь с лицами несколько старше себя, и разница в 3-4 года не является редкостью. Т.е. сажать по большому счету можно примерно через одного.

Однако весь ужас внесенных в УК РФ изменений для экспертного сообщества заключается совсем не в этом. На сегодняшний день отсутствует не только утвержденная методика установления половой зрелости, но даже само нормативно закрепленное определение понятия "половая зрелость" для целей судебно-медицинской экспертизы (и УК РФ в более широком смысле).

Есть Правила судебно-медицинской акушерско-гинекологической экспертизы 1966 г. Есть Правила судебно-медицинской экспертизы половых состояний мужчин 1968 г. Они утверждены Министерством здравоохранения СССР.

В них принципиально описаны методики установления половой зрелости. Но:
1. Это нормативные документы другого государства.
2. Понятие "половая зрелость" вновь введено в УК РФ, и не факт, что в том же значении, в каком оно подразумевалось в старых правилах.
3. Методики были созданы во времена, когда никто слыхом не слыхивал ни про современные требования к обоснованности экспертного заключения (про доказательную медицину в более широком смысле), ни про УЗИ, ни про оценку гормонального статуса и т.д. и т.п. Я уж молчу про то, что некоторые антропометрические показатели с тех пор (а прошло почти 50 лет) надо, как минимум, перепроверять.

В итоге, например, половую зрелость подростков мужского пола в соответствии со старыми правилами необходимо оценивать по таким качественным признакам, не поддающимся однозначной оценке, как тембр голоса или растительность на лице. Это полная чушь! В суде адвокаты при помощи "специалистов" будут рвать по таким заключениям экспертов, как Тузик грелку (а вероятность вызова в суд по таким делам близка к 146%).

Более того, есть масса других определений половой зрелости, данных в т.ч. уже в РФ и в т.ч. чиновниками достаточно высокого уровня. Вот в этих методических рекомендациях свою трактовку даёт Онищенко (ссылка на КонсультантПлюс не доступна в рабочие дни, но мне сейчас некогда искать другие).

Я так подозреваю, что никто и не будет заниматься уточнениями определений понятий и созданием методик, потому как именно возможность принимать "нужные решения" в "нужных случаях" в отношении "нужных людей" и была конечной целью внесенных изменений. А в таком случае "мутная водица" будет в лучшем случае поддерживаться на том же уровне "мутности".

Но передо мной два постановления о назначении соответствующих экспертиз и мне придется с ними что-то делать.

Для наглядности. Оба деяния совершены, естественно, до внесения изменений в УК РФ. По одному эпизоду девочка не достигла 14-летнего возраста (т.е. тут вообще не должно идти никакой речи о декриминализации по половой зрелости). Иными словами, следователи получили "четкие указания" от своих руководителей, которые получили такие же "четкие указания" от своих руководителей, а те, наверное ещё от кого-то...

У меня есть горячее желание написать мотивированное сообщение о невозможности дать экспертное заключение в связи с отсутствием нормативно закрепленного определения понятия "половая зрелость" и методики её установления. Руководитель пока ответил, что не имеет готового решения.

Какие будут мнения, коллеги? Разгребать всё это нам...

PS Я, начав рыться в сети, сначала наткнулся на упоминание этих изменений на ФСМ, и (с дуру, наверное) там отписался. FILIN'у тема оказалась неинтересна, потому как сам он "специальной подготовкой" обладает и никаких теоретических и практических проблем не видит. А про то, что мне теперь приходится заниматься такими экспертизами, наверное, не прочитал. Поэтому топик он быстро закрыл (спасибо, что хоть не забанил :) ). Но я считаю это серьёзной проблемой всего судебно-медицинского сообщества, поэтому рассчитываю получить мнения любых участников любых форумов и не только судебных медиков!

PPS У меня есть ещё множество вопросов и мнений, в т.ч. "концептуального" т.с. порядка, но их имело смысл обсуждать до внесения изменений. Теперь сначала придется разобраться с тем, как исполнять то, что уже наворотили. Об остальном постараюсь позже...
 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы