Главная страница Новости судебной медицины Комиссионная или комплексная экспертиза?
13 | 11 | 2018
Судебная медицина


Комиссионная или комплексная экспертиза? PDF Печать E-mail
Помогите, пожалуйста с таким вопросом:
1.В постановлении следователя: "Назначить комплексную комиссионную экспертизу, производство которой поручить экспертам БСМЭ...."
2. В заключении эксперта: "...в помещении отдела сложных экспертиз ГУЗ БСМЭ экспертная комиссия в составе....
(Пять экспертов одной специальности - "судебно-медицинская экспертиза", один эксперт - специальность "рентгенология")..... произвела комиссионную суд-мед экспертизу по материалам дела....."
Один эксперт назначен организатором. Составлено единое заключение. Подписали все эксперты. В самом Заключении есть ссылка на Акты исследований только двух экспертов - гистология и рентгены. Так какая проводилась экспертиза комплексная или комиссионная? Или и та и другая одновременно? Правильно ли это?

Статья 21. Производство комиссионной судебной экспертизы в государственном судебно-экспертном учреждении
Комиссионная судебная экспертиза производится несколькими, но не менее чем двумя экспертами одной или разных специальностей.
Комиссионный характер судебной экспертизы определяется органом или лицом, ее назначившими, либо руководителем государственного судебно-экспертного учреждения.
Организация и производство комиссионной судебной экспертизы возлагаются на руководителя государственного судебно-экспертного учреждения либо на руководителей нескольких государственных судебно-экспертных учреждений.
Комиссия экспертов согласует цели, последовательность и объем предстоящих исследований, исходя из необходимости решения поставленных перед ней вопросов.
В составе комиссии экспертов, которой поручено производство судебной экспертизы, каждый эксперт независимо и самостоятельно проводит исследования, оценивает результаты, полученные им лично и другими экспертами, и формулирует выводы по поставленным вопросам в пределах своих специальных знаний. Один из экспертов указанной комиссии может выполнять роль эксперта-организатора; его процессуальные функции не отличаются от функций остальных экспертов.
Статья 22. Комиссия экспертов одной специальности
При производстве комиссионной судебной экспертизы экспертами одной специальности каждый из них проводит исследования в полном объеме и они совместно анализируют полученные результаты.
Придя к общему мнению, эксперты составляют и подписывают совместное заключение или сообщение о невозможности дачи заключения. В случае возникновения разногласий между экспертами каждый из них или эксперт, который не согласен с другими, дает отдельное заключение.
Статья 23. Комиссия экспертов разных специальностей
При производстве комиссионной судебной экспертизы экспертами разных специальностей (далее - комплексная экспертиза) каждый из них проводит исследования в пределах своих специальных знаний. В заключении экспертов, участвующих в производстве комплексной экспертизы, указывается, какие исследования и в каком объеме провел каждый эксперт, какие факты он установил и к каким выводам пришел. Каждый эксперт, участвующий в производстве комплексной экспертизы, подписывает ту часть заключения, которая содержит описание проведенных им исследований, и несет за нее ответственность.
Общий вывод делают эксперты, компетентные в оценке полученных результатов и формулировании данного вывода. Если основанием общего вывода являются факты, установленные одним или несколькими экспертами, это должно быть указано в заключении. В случае возникновения разногласий между экспертами результаты исследований оформляются в соответствии с частью второй статьи 22 настоящего Федерального закона.
 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы