Главная страница Новости судебной медицины Признаки общего переохлаждения организма
14 | 11 | 2018
Судебная медицина


Признаки общего переохлаждения организма PDF Печать E-mail
Пятна Вишневского С.М. Мелкие кровоизлияния в слизистую желудка круглой формы, от точечных до полусантиметра, тёмного цвета с красным оттенком, числом от десятка и до многих десятков, расположенные по верхушкам складок слизистой. Реже кровоизлияния имеют линейно-извилистые очертания. Описан в 1895 году.

Признак Десятова В.П. Полнокровие и светло-красный цвет ткани лёгких при смерти от общего охлаждения тела. Описан в 1977 году.

Признак Десятова В.П. Более светлая окраска крови левой половины сердца, чем правой, за счёт ярко-красной крови, притекающей из лёгких. Описан в 1977 году.

Признак Касьянова М.И. Микроскопические изменения в коже в виде пенистых белковых структур в дерме между сосочками базального слоя, а также в протоках желез и в канальцах яичек. Пенистые структуры в коже, по мнению автора, специфичны для оледенения и не встречаются ни при каких других обстоятельствах. Описан в 1957 году.

Признак Касьянова М.И. Пролиферация и некробиотические изменения клеток эпителия прямых канальцев почек, выявляемые при микроскопии. Описан в 1957 году.

Признак Краевского Ф.Д. Растрескивание костей черепа при оледенении головного мозга вследствие увеличения его объёма. Растрескивание костей сопровождается растяжением и разрывами прилегающих к костям мягких тканей, черепа и сосудов. Оледенение бывает только после смерти. Описан в 1860 году.

Признак Пупарева. «Гусиная кожа», резкое сокращение мошонки и подтягивание яичек к входу в паховый канал.

Признак Пухнаревича В. А. Пустой, несколько уменьшенный в размерах желудок.

Признак Райского М.И. Наличие у отверстий носа и рта сосулек, а на ресницах — инея. Это ценный, по мнению автора, признак прижизненности охлаждения.

Признак Фабрикантова П. А. Точечные кровоизлияния ярко-красного цвета на слизистой оболочке почечных лоханок.

Признак Самсон-Гиммельштирна - переполнение мочевого пузыря.
 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы