Главная страница Новости судебной медицины Септический эндокардит на гнилостно изменённом трупе наркомана
19 | 11 | 2018
Судебная медицина


Септический эндокардит на гнилостно изменённом трупе наркомана PDF Печать E-mail
Вскрываю сегодня труп 25 летнего наркома, пролежавшего в квартире около 1 недели. За три недели до смерти он поступил в больницу с абсцессом правого локтевого сгиба на месте аппликации смеси наркотиков (героин и кокаин). Абсцесс был пролечен хирургически и после антибиотикотерапии больной покинул больницу.

Честно сказать ожидания особых морфологических находок в случаях гнилостных изменений оправдываются редко. Так и в данном случае настроен я был скептически и не ождал по причине молодого возраста найти каких-либо особых изменений во внутренних органах. Настраивался, в общем, на отравление наркотиками, как причину смерти. Кругом гниение и опарыши...
Изображение

Каково же было моё удивление, когда в сердечной сорочке оказалось около 200 мл мутной жидкости. Сама поверхность сердца была покрыта фибрином и частично склеяна с перикардом. Перикардит! Ну думаю, наверное сепсис был.... вскрываю дальше.
Изображение

Сердце на разрезе дряблое, наполнено рыхлыми свёртками, оба желудочка расширены и всё гнилое.... Однако смотрим на аортальный клапан и видим явно не свежие, частично чуть ли не сухие бородавчатые тромботические массы, которые непосредственно у входа в устья венечных артерий наблюдались. Размеры были приличные 2,5х2,5х1,5 см. И эндокардит присутствует!
Изображение

Начал рассматривать почки. И уже на поверхности не смотря на аутолиз у обоих почек были видны очаги некрозов.
Изображение
На разрезе, классически, секторообразные, расширяющиеся к поверхности клиновидные зоны ишемических некрозов.
Изображение
Похожие очаги некрозов были и в значительно увеличенной селезёнке. Долго рассматривал эти очаги и искал признаки гнойных метастазов, но таковых не увидел. Всё же наверное про сепсис говорить рановато, хотя никто конечно посева крови не делал. Опять же перикардит. Видимо параллельно тёк и сепсис и эндокардит давал тромбоэмболические очаги во внутренних органах. Не нашёл я очагов некрозов и в гнилостно изменённом и сильно размягчённом мозге. Но гнильё, конечно есть гнильё :down:

Однако, подводя итог вскрытию должен заметить, что и этот случай убеждает меня в том, что и на гнилых трупах можно приличную морфологию найти.
 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы