Главная страница Новости судебной медицины Травма пассажира и ремни безопасности
13 | 11 | 2018
Судебная медицина


Травма пассажира и ремни безопасности PDF Печать E-mail
Уважаемые коллеги!


Согласно требованиям пункта 5.1 Правил дорожного движения пассажиры обязаны:
при поездке на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутыми ими;

так вот в случае ДТП погибает пассажир который не был пристегнут ремнями безопасности, закономерный вопрос водителя, "Могли ли образоваться повреждения в том числе и приведшие к смерти, в случае если пассажир был бы пристегнут, если да то какие?"

Понимаю что большинство ответит: Ответ на данный вопрос имеет характер предположений и умозаключений, что не является объектами судебно-медицинской экспертизы. Или как-то так
Но все-же мы не гадаем какие повреждения могли бы образоваться если бы он был пристегнут ремнем, а какие нет. Мы оцениваем полученное повреждение с точки зрения механизма его образования и травмирующего предмета. И если ЧМТ получено в результате вылетания пассажира через лобовое стекло и падение на дорожное полотно или удара о препятствие, то здесь мы точно можем сказать, что если бы он был пристегнут, то не вылетел бы и соответственно не получил бы имеющийся данный комплекс повреждений, так как конструкция ремней предусматривает фиксацию и тем самым ограничение смещения человека внутри салона автомобиля. Естественно при этом могли образоваться повреждения от ремня, но это другой уже вопрос.
Так вот, имеется коллизия, если погибший не пристегнулся, значит сам нарушил ПДД, значит вина водителя несколько иная, значит смерть по вине пассажира.

Конечно есть такой пункт как 2.1.2 тех же правил Обязанности водителя гласящий что "При движении на транспортном средстве, оборудованном ремнями безопасности, быть пристегнутым и не перевозить пассажиров, не пристегнутых ремнями. "Но в каждый момент времени движения он же не может уследить пристегнут или не пристегнут пассажир, особенно в машинах где нет соответствующего сигнала (лампочка или звук) и если пассажир сидит за ним или на 3 ряду сидений в микроавтобусе. А если их было двое, то заявив что я не начал движение пока не убедился что пассажир пристегнут, попробуй опровергни его слова...Но мы не разбираем здесь вину или не вину водителя, а пытаемся ответить на вопрос постановления.

Кто что думает об ответе на вопрос водителя?
 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы