Главная страница Новости судебной медицины Поправки в федеральный закон “О погребении и похоронном деле”
14 | 11 | 2018
Судебная медицина


Поправки в федеральный закон “О погребении и похоронном деле” PDF Печать E-mail

Цитата

Российское правительство разработало поправки в федеральный закон “О погребении и похоронном деле”. Для ритуальных агентов введут свод обязательных правил поведения для защиты чувств. Полицейским, медработникам и муниципальным служащим запретят контактировать с ритуальными агентствами и сообщать им адреса семей, в которых случилось горе.
Поправки вводят в ФЗ новую статью 6.1. “Профессиональная похоронная этика”. Лица, оказывающие ритуальные услуги, должны будут держаться обязательного свода принципов и базовых правил поведения. Нарушением этики могут посчитать даже предложение родственникам умершего ритуальных услуг.


Цитата

Закон, судя по всему, нанесет серьезный ущерб по непрофильному бизнесу моргов. С его вступлением в законную силу патологоанатомам, судебно-медицинским экспертам и медработникам запретят оказывать ритуальные услуги.
Оказывать профильные услуги получат право только компании, входящие в реестр саморегулируемых организаций в сфере похоронного дела.

Хотя, тут тоже есть спорный момент. В проекте, опубликованном на сайте российской газеты. В ст.1.1 дается определение ритуальных услуг, а именно:

Цитата

ритуальные услуги - агентские услуги; услуги по захоронению и перезахоронению, услуги по кремации; по организации и проведению обряда прощания; по транспортированию останков и праха умерших; по изготовлению предметов похоронного назначения; по изготовлению и установке намогильных сооружений; осуществлению граверных, скульптурных работ, изготовлению и креплению фотокерамических изделий; по предпохоронному содержанию останков умерших, по уходу за местами захоронения;

Те же услуги, которые оказывают в морге (туалет, бальзамирование, одевание, стрижка, бритье и т.п.), согласно тех же поправок, относятся к категории предпохоронное содержание останков умерших.

Цитата

предпохоронное содержание останков умерших - прием и предпохоронное хранение тел умерших, причина смерти которых установлена, подготовка тел умерших к погребению (бальзамирование, санитарная и косметическая обработка), выдача тел умерших;

Так что, может еще не все так уж и плохо.

Цитата


Поправки в ФЗ, если они пройдут антикоррупционную экспертизу, вступят в силу с 1 января 2017 года.

читать полностью
 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы