Главная страница Новости судебной медицины Быстрая лабораторная диагностика сотрясения гол. мозга на МП по протеину S-100B
13 | 11 | 2018
Судебная медицина


Быстрая лабораторная диагностика сотрясения гол. мозга на МП по протеину S-100B PDF Печать E-mail
Медики из технического университета Мюнхена совместно с американскими коллегами разработали быстрый тест для определения наличия сотрясения головного мозга для спортсменов прямо на спортивной площадке /Journal Plos One (DOI: 10.1371/journal.pone.0084977)/. Для исследования достаточно одной капли крови из укола пальца.

Определяется концентрация протеина S-100B. Данный протеин содержится в глиальных клетках, хондроцитах, меланоцитах и адипоцитах. При механических и других повреждениях глиальных клеток уровень его резко поднимается уже в первые 1-3 часа сначала в ликворе, а потом и в периферической крови.

Проблема заключалась в том, что концентрация протеина S-100B в норме у всех людей разная хотя для каждого индивидуума постоянная. Чтобы справиться с этой проблемой группе спортсменов забирали кровь и определяли каждому его индивидуальную норму протеина S-100B в покое.

Следующей проблемой являлся тот факт, что при физических нагрузках (наприм. марафон) уровень этого протеина также поднимается. Наблюдения за 46 профессиональными спортсменами показали, что данный протеин повышает свою концентрацию после тяжёлых физических нагрузок, в среднем на 2%. При травмах гол. мозга в виде лёгкого сотрясения гол. мозга (22 спортсмена из 46 получили таковое в период c 2009 по 2011 г.) идёт повышение этого параметра в среднем на 81%. Исследователи вывели границу повышения параметра в 46% от исходной величины, которая позволяет в первые 3 часа после травмы надёжно установить факт сотрясения гол. мозга.

Тест должен улучшить мед. обеспечение спортсменов и помогать решать вопрос о тактике наблюдения. Если тест после травмы отрицателен, то спортсмен может и дальше тренироваться. Если положителен, то - нет. Тест надёжно работает и в полевых условиях.
 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы