Главная страница Новости судебной медицины Журнал «Судебно-медицинская экспертиза» № 4 2013 г.
13 | 11 | 2018
Судебная медицина


Журнал «Судебно-медицинская экспертиза» № 4 2013 г. PDF Печать E-mail
Прочтя оглавление не возникло желания все бросить и быстрее вкусить "нового блюда" из "научной кухни".
Когда же журнал "намозолил" глаза быстро пробежался по статьям.
Кратко по выводам статей.
Статья 1.

Цитата

Как показало проведенное исследование, при тупой травме живота топографоанатомическое строение ДПК (12-перстная кишка) в наибольшей степени определяет частоту ее травматизации, чем сами обстоятельства травмы.

Наверное статья для адвокатов. Будем теперь ждать от них вопросов типа: "...а вот если бы строение ДПК было другим, то разорвалась бы она..."

Статья 2.

Цитата

При выстрелах из ОООП (огнестрельное оружие ограниченного поражения) штатными патронами характер повреждений и отложений продуктов выстрела на мишенях соответствует аналогичным данным, полученным при стрельбе из различных видов короткоствольного огнестрельного оружия.
Тут совсем все ясно, если раньше читали о короткоствольном оружии, то эту статью можно пропустить. Ребята на всякий случай проверили и этот вид оружия.

Статью 3 пропустил, т.к. она так далека от практики, как Москва от Фукусимы.

Статья 4 вновь разочаровала, оказывается

Цитата

При эпохальном росте средней ДТ (длины тела) индивидов значимого изменения размеров костей кисти не наблюдается.

Не поспевает кисть в росте за длиной тела.

Статья 5 пропускается - коммерческие наборы реагентов кем-то из практиков критиковались.

Статья 6.

Цитата

Результатом проведенного исследования стало выявление из комплекса 20 изученных признаков наиболее значимых и информативных критериев, объективно характеризующих тяжесть изолированной травмы ГСС (голеностопного сустава) и ее исход. На этапе окончания стационарного лечения (госпитального этапа) коэффициенты корреляции ® исследуемых критериев с суммой баллов модифицированной шкалы СОИ имели следующие значения: скорость передвижения (Х19) — 0,884; длительность двойного шага (Х17) — 0,879; сосудистые нарушения (X9) — 0,876; количество шагов на 100 м (Х16) — 0,864; послеоперационные рубцовые изменения (Х13) — 0,853; целость мягких тканей (Х11) — 0,851; неврологические нарушения (Х10) — 0,849; объем движений в суставе (X7) — 0,757.

Здесь-то все ясно и без комментариев. Бери инструкцию МСЭК по определению профессиональной трудоспособности, вычисляй коэффициенты, наплюй на наши правила и определяй тяжесть.

Статья 7 не поддается прочтению из-за трудности прочтения терминов.

Статья 8.
Внимание автовладельцев! Автомобиль смертельно опасен своим напряжением в 12V в электрооборудовании.

Цитата

Труп лежал на спине, у левого переднего колеса легкового автомобиля «Ford Taurus», припаркованного рядом с гаражом. Капот машины был открыт, аккумуляторная батарея с оголенными клеммами располагалась с левой стороны подкапотного пространства... Труп мужчины с надетой на шею серебряной цепочкой был доставлен на секционное исследование. В морге каких-либо повреждений на одежде не выявлено. При этом на коже задней и обеих боковых поверхностей шеи в ее средней трети была выявлена черная полоса ожога в виде петли длиной 34 см, шириной от 0,8 до 1 см, с четкими несколько приподнятыми краями, неровным, плотным, черным дном, на котором четко определялись поперечные плотноватые неправильно-овальные углубления размером 0,8x0,4 см в виде рельефа звеньев цепочки

Далее идет подробнейшее описание ожога и цепочки. Был определен металл токонесущего проводника. И вот вывод статьи:

Цитата

Таким образом, приведенный пример демонстрирует возможность не только наступления смертельного исхода при поражении электрическим током низкого напряжения (12 В), но и экспертные возможности при исследовании подобных случаев.

Вот только не убедили они меня, что постоянный ток напряжением 12V мог вызвать такой ожог и смерть человека.

Оглавление прилагается
Прикрепленное изображение: ogl.gif
 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы