Главная страница Новости судебной медицины Очковая или моноколь-гематома при падении на затылок?
19 | 11 | 2018
Судебная медицина


Очковая или моноколь-гематома при падении на затылок? PDF Печать E-mail
Попал мне на стол небезинтересный случай. Мужчина средних лет собирался поехать, по рассказам жены, за продуктами в соседний магазин на велосипеде. Женщина пришла после обеда домой и обнаружила мужа сидящим на диване. При попытке с ним заговорить муж реагировал странно и очень замедленно. На расспросы не отвечал и что с ним случилось никак объяснить не мог. В затылочной области обнаруживалась рваная рана около 3 см.

Мужчина был доставлен в стационар и проведено исследование на комп. томографе. Данное исследование выявило поверхностные очаги ушиба на базальной поверхности правой лобной доли с небольшими субарахноидальными кровоизлияниями. На затылочной кости слева от срединной линии наблюдался линейный перелом, идущий сагиттально и затихающий в задней черепной ямке. Небольшие кровоизлияния между оболочками мозга и в левой затылочной области.

На обоих веках правого глаза наблюдалась гематома. При исследовании лица никаких болезненностей или припухлостей не отмечено. Рентгенологически старый перелом костей носа анамнестически полученый ещё в юности.

Ни велосипеда, ни сумки с продуктами в квартире нет. Мужчина с ретроградней амнезией и не помнит вообще ничего. Последнее воспоминание как он был дома. Следующее воспоминание - он уже в больнице. Жена предположила, что мужчина был ограблен. Велосипед и сумку полиция найти так и не смогли. Свидетелей происшествия нет.

Нам поставили на разрешение экспертизы вопрос о механизме образования повреждений, признаках борьбы, самообороны и внешних воздействий.

Из повреждений имеем гематому на правом глазу и рану с переломом на затылке слева. Два воздействия или одно? Достаточно было наприм. падения для формирования всех повреждений?

Возникают "непрямые" кровоизлияния в клетчатку орбиты? И если да, то когда и почему?

Какие будут мнения?

PS Фото есть, но там лицо, что выставлять в открытых разделах нельзя при текущей экспертизе, да и видно исключительно изменение цвета век в смысле цветущего кровоподтёка, но без отёка мягких тканей.
 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы