14 | 11 | 2018
Судебная медицина


Загадка у 3-х мес. ребенка. PDF Печать E-mail
Вкрывал 3 года назад ребенка. Случай вначале был вроде редкий, но потом - простой. А вот через 3 мес. пришли дополнительные допы и он стал крайне редким. Ваше мнение коллеги :)

Выписка. 05.05.г.р., согласно которой поступил 30.06.г. в 21:15мин. из ДХО реанимационной бригадой, жалобы при поступлении – заболел в течение последних суток, отказался сосать, стал вялым (до этого здоров). Доставлен скорой помощью в ДХО для исключения о.живота, инвагинация. Диагноз исключен. Состояние ребенка с ухудшением по неврологическому статусу. По КТ – внутримозговая гематома, отправлен скорой помощью в ОРИТ. Нейросонография от 21.07. – мозговой кровоток не определяется. В проекции передних рогов и тел боковых желудочков визуальзируется. Гипоэхогенное образование с четкими неровными контурами (сообщаются с боковыми желудочками). Мозжечок уменьшился в размерах, смещен.

22.-31.07.. – статус без динамики. 01.08. консилиум – на сегодняшний день состояние остается крайней тяжести. Кома 4. Атония, арефлексия, на АИВЛ, умеренная кислородная зависимость. Гемодинамика компенсирована на фоне инотропной поддержки., склонность к брадикардии. По данным нейросонографии – формирование порэнцефалических кист, мозговой кровоток не определяется. Учитывая тяжесть заболевания, клиники, отсутствие положительной динамики на фоне интенсивной терапии в течение 31 дня наличие симптомов вклинения с 1-х суток, углубления комы до 4 степени, отрицательную динамику по нейросонографии можно говорить об отсутствии эффектов лечения, дальнейшая терапия не целесообразна. В плане ведения АИВЛ паллиативная терапия. 02.-03.08. – состояние без динамики. Состояние крайне тяжелое. Нарастает сердечно-сосудистая недостаточность. Сознание – запредельная кома. АД не определяется, в 17:00 отмечается остановка кровообращения. Сердечные тоны не определяются. На ЭКГ – изолиния. Реанимация без результатов. В 18:00 констатирована смерть.

На снимках макро мозг и кора микро.

Прикрепленные изображения

  • Прикрепленное изображение: 440611.jpg
  • Прикрепленное изображение: х5.jpg
 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы