Главная страница Мотоциклетная травма Травма человека, вызванная перекатыванием колес мототранспорта
23 | 09 | 2017
Судебная медицина

Травма человека, вызванная перекатыванием колес мототранспорта PDF Печать E-mail

Травма человека, вызванная перекатыванием колес мототранспорта

Травма человека, возникшая во время перекатывания колес мототранс­порта через тело человека, — крайне редко встречающийся вид мототрав­мы. Для него характерен комплекс повреждений, вызванных сдавлением со смещением сдавливающихся предметов, отличающихся от автотравмы меньшей тяжестью и массивностью. Перекатывание через тело взрослого человека мотоцикла-одиночки, как правило, оканчивается падением мото­циклистов, получающих травму, характерную для столкновений с низко расположенными преградами. Перекатывание через ребенка возможно без падения мотоциклистов. Перекатывание колес возможно через любую об­ласть тела при условиях, перечисленных в разделе «Автотравма».

Мотоциклы с коляской могут перекатиться через тело человека колесом мотоцикла, колесом коляски, колесом мотоцикла и коляски, оставляя по­вреждения в двух взаимопротивоположных областях.

Перекатывание мотоциклов с колясками не всегда сопровождается оп­рокидыванием мотоциклов и травмой мотоциклистов.

Перекатывание колес мототранспорта через человека, находящегося на проезжей части дороги, как правило, в нетрезвом состоянии, наблюдается в темное время суток.

На дороге имеется след колес мотоцикла, который прерывается у ле­жащего человека и переходит за ним в след скольжения. Мотоцикл и мо­тоциклисты находятся впереди и несколько в стороне от пострадавшего. Повреждения располагаются на боковой поверхности мотоцикла, наносят­ся ударом и скольжением по дороге. Иногда встречаются наложения одеж­ды и тканей человека на деталях мотоцикла, расположенных ниже дви­гателя.

При перекатывании коляски мотоцикла наложения одежды и тканей мотоциклистов могут быть на болтах крепления коляски к раме. Колеса мотоцикла оставляют на одежде отпечатки протектора. Повреждения от зацепа образуются в момент контакта с выступающими деталями мотоцик­ла и рамы его коляски. Повреждения, причиненные трением, возникают во время продвижения по дороге после первичного удара колесом мотоцикла и волочения в случаях зацепления выступающими деталями коляски. Натяжение и сдавление одежды колесом иногда сопровождается ее разрывом, вызванным перерастяжением.

На теле пострадавших от действия колеса образуются отпечатки про­тектора, степень выраженности которых обусловлена скоростью мотоцик­ла и углом контакта колеса с телом. Движущееся с большой скоростью колесо оставляет полосчатое осаднение и соответствующий ему полосча­тый кровоподтек в мягких тканях, а также размятие подкожно-жирового слоя. Вращающееся колесо причиняет изолированные, разнообразные по характеру повреждения, выраженность которых меньше, чем при автотрав­ме, что объясняется меньшей, по сравнению с автомобилем, массой мотоцикла. Повреждения могут локализоваться в любой из областей тела. Трав­ме подвержены любая ткань и орган в месте действия колеса.

Механизм травмы от перекатывания колес мототранспорта такой же, как и в случаях перекатывания колес автотранспорта. Выступающие части болтов крепления рамы коляски мотоцикла наносят полосчатые ссадины и рваные раны. Сдавление между днищем коляски мотоцикла и дорогой сопровождается причинением повреждений от сдавления со смещением сдавливающих предметов.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы