Главная страница Экспертиза утраты трудоспособности
28 | 07 | 2017
Судебная медицина

Экспертиза утраты трудоспособности PDF Печать E-mail

Экспертиза утраты трудоспособности

Трудоспособность — совокупность физических и духовных возможно­стей человека, зависящих от состояния здоровья и позволяющих ему зани­маться трудовой деятельностью.

Трудоспособность человека не является на протяжении всей жизни постоянной. Она изменяется в связи со старением организма в целом, а также его отдельных органов и систем, с психическим состоянием, соци­альными условиями и воздействием условий внешней среды, вследствие заболеваний, отравлений, травм.

При утрате трудоспособности возникает нетрудоспособность, которая может быть постоянной (стойкой) либо временной, частичной или полной Временную нетрудоспособность устанавливают лечащие врачи и врачебно-консультационные комиссии (ВКК), выдающие больному листок нетрудоспособности. Постоянная (стойкая) утрата трудоспособности устанавливается врачебно-трудовыми экспертными комиссиями (ВТЭК), врачебно-страховыми экспертными комиссиям (ВСЭК) и судебно-меди­цинской экспертизой.

Стойкую утрату трудоспособности вследствие заболевания и производ­ственных травм определяет ВТЭК, которая устанавливает группу инвалид­ности и оценивает размер утраты трудоспособности в процентах. ВСЭК определяет наличие и размеры постоянной трудоспособности у лиц, за­ключивших договор страхования и пострадавших вследствие травм, случайных или острых отравлений, заболеваний клещевым весенне-летним энцефалитом, полиомиелитом.

Судебно-медицинская экспертиза, исходя из требований судебно-следственных органов, определяет размеры стойкой утраты трудоспособности только в процентах по отношению к полной трудоспособности, принимае­мой за 100%.

Судебно-медицинская экспертиза утраты трудоспособности проводит­ся в уголовных и гражданских делах. В практике сотрудника ОВД она чаще проводится в случаях ДТП (ч.1,2 ст. 286 УК). В уголовных делах эксперт устанавливает степень стойкой утраты общей трудоспособности при ква­лификации степени тяжести телесного повреждения, когда тяжесть опреде­ляется не по критерию опасности для жизни, а по исходу.

В гражданских делах эта экспертиза назначается по искам о возмеще­нии ущерба за увечье, проводится в связи с транспортными и бытовыми травмами, в спорных делах о причинении производственных травм, в связи с исками по взысканию алиментов на нетрудоспособных детей, которые по достижении совершеннолетия остались нетрудоспособными, к детям от больных или нетрудоспособных родителей, в бракоразводных делах и др.

Проводя экспертизу трудоспособности, эксперт определяет степень стойкой (постоянной) утраты трудоспособности после определившегося исхода.

Под определившимся исходом понимают полное заживление поврежде­ния и исчезновение болезненных изменений тканей и органов, им обуслов­ленных. Это не исключает возможности сохранения стойких последствий повреждения, например рубца, анкилоза, укорочения конечности, дефор­мации сустава и т. п.

Стойкие последствия повреждений вызывают необратимую утрату фун­кции, которая не восстановится никогда и в неизменном виде сохранится на протяжении всей жизни. Стойкая утрата функции не позволит заниматься трудом, вызывая стойкую утрату трудоспособности. Таким образом, под стойкой утратой трудоспособности следует понимать ту утрату трудоспо­собности, которая наступает после определившегося исхода. Стойкая ут­рата трудоспособности может быть общей, профессиональной и спе­циальной.

Общая трудоспособность — способность к самообслуживанию и не­квалифицированному труду, то есть к работе, не отличающейся слож­ностью выполнения, не требующей особых знаний, навыков, опыта и профессионального обучения. Под самообслуживанием понимают са­мостоятельное удовлетворение бытовых потребностей: приготовление и прием пищи, личную гигиену, одевание и т. п.

Профессиональная трудоспособность — это способность к труду в своей профессии — врача, слесаря и т.п.

Специальная трудоспособность — это способность человека к труду по узкой специальности в пределах определенной профессии (врача-хирурга, слесаря-монтажника и пр.).

Экспертиза в гражданских делах стойкой утраты общей и профес­сиональной трудоспособности проводится по определению суда. В уста­новочной части определения суд подробно указывает обстоятельства причинения вреда здоровью, в постановочной — перечисляет вопро­сы, подлежащие разрешению. Для проведения экспертизы суд должен представить подлинники всех медицинских документов, отражающих со­стояние здоровья как до случившегося, так и на всех этапах лечения — стационарного, амбулаторного, санаторно-курортного, результаты освиде­тельствования ВТЭК, если таковое проводилось, протокол осмотра места происшествия, если он проводился, заключение технического инспектора, акт о несчастном случае на производстве и прочие документы, имеющие значение для дела.

Согласно «Инструкции о производстве судебно-медицинской экспер­тизы» (приказ МЗ №6 от 17.01.95 г.), судебно-медицинская экспертиза определения стойкой утраты трудоспособности проводится комиссией экспертов под председательством начальника областного бюро судебно-медицинской экспертизы или заведующего отделом потерпевших, обвиня­емых и других лиц в крупных бюро. Председатель принимает дело, прове­ряет наличие необходимых для проведения экспертизы документов; в случаях отсутствия каких-либо документов сообщает органу, назначив­шему экспертизу, об их предоставлении. По получении всей документации назначает докладчика по делу, и определяет состав комиссии, в который могут входить различные консультанты, а в отдельных случаях — только судебно-медицинские эксперты.

При проведении экспертизы экспертная комиссия должна решать толь­ко вопросы, поставленные судебными органами. Какие-либо вопросы в порядке личной инициативы решаться не могут, так как это связано с возмещением ущерба в денежном выражении.

В выводах прежде всего надлежит подтвердить или отвергнуть факт травмы, указанный в установочной части постановления или определения, в акте о несчастном случае, справке ГАИ и прочих документах, фигурирую­щих в деле. Затем необходимо тщательно проанализировать заболевания, которые имел на момент травмы пострадавший, и заболевания, появивши­еся у него после травмы, для установления причинной связи между трав­мой и наступившими последствиями. Во внимание принимаются только остаточные явления настоящей травмы. Заболевания и травмы, имевшиеся до настоящей травмы, оценке не подлежат, так как нанесший повреждения несет ответственность за причиненный вред здоровью, а не за расстрой­ство здоровья, имевшееся ранее.

После определения причинной связи между травмой и последствиями приступают к решению остальных вопросов, поставленных на разрешение экспертизы.

Для установления размера стойкой утраты общей трудоспособности используют таблицу, разработанную Главным управлением государствен­ного страхования Министерства финансов СССР от 12.05.74 г. №110 «О порядке организации и проведения врачебно-страховой экспертизы». Согласно этой таблице определяется размер процента утраты трудоспособ­ности по отдельным органам и системам, а потом проценты суммируют, но при этом размер утраты трудоспособности не может превышать 100%. В формулировке выводов об утрате общей трудоспособности надо ссы­латься на все статьи и пункты статей, по которым исчисляется размер утраты трудоспособности, а формулировка диагноза должна соответство­вать формулировке отдельных статей и их пунктов.

Утрату профессиональной трудоспособности следует определять в про­центах, исходя из степени выраженности нарушений функции повре­жденного органа или системы и возможности выполнения работы в со­ответствии с этим в пределах той или иной профессии, имея четкое представление о выполняемой работе в указанной профессии.

В решении вопроса о санаторно-курортном лечении нужно исходить из характера остаточных явлений после травмы, целесообразности необходи­мости курортного лечения и неэффективности физиотерапевтического ле­чения в отделениях поликлиник с указанием примерного перечня курортов.

Вопрос о нуждаемости в постороннем уходе решается только во время нахождения пострадавшего вне стационара и сопровождения его на ку­рорт. В постороннем уходе нуждаются инвалиды I группы, дети до полного выздоровления, а также пострадавшие с гипсовыми повязками на конеч­ностях.

При решении вопроса о нуждаемости в дополнительном питании ис­ходят из тяжести и особенностей травмы, с указанием срока нуждаемости. Причем составлять перечень продуктов не следует, так как это не входит в компетенцию эксперта. Обычно срок исчисляется 1—3 месяцами.

Проводя экспертизу трудоспособности, всегда необходимо указывать срок переосвидетельствования. После свежей травмы переосвидетельство­вание проводится через 6 и 12 месяцев. В случаях благоприятного течения травмы через год, два, три отмечают полное выздоровление, а неблагопри­ятного течения травмы, когда состояние не изменяется, переосвидетель­ствование проводится через год в течение первых двух-трех лет, затем через два года. Если состояние пострадавшего не изменяется, то указыва­ют, что пострадавший переосвидетельствованию не подлежит. Потеря органа уже при первичной экспертизе позволяет прийти к выводу, что пострадавший переосвидетельствованию не подлежит.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы
караоке-клуб в Одессе: адреса