Главная страница Баротравма Местное действие повышенного барометрического давления
23 | 09 | 2017
Судебная медицина

Местное действие повышенного барометрического давления PDF Печать E-mail

Местное действие повышенного барометрического давления

В промышленности широко применяется сжатый воздух в различной аппаратуре, пескоструйных аппаратах для очистки деталей машин, стен зданий и т.д. Сжатый воздух выходит из шланга под давлением в несколько атмосфер. Попадая через естественные отверстия дыхательных путей, он вызывает баротравму легких и пищевода. Если поднести шланг близко к заднепроходному отверстию, возникают разрывы и повреждения прямой кишки, верхнего отдела сигмовидной и поперечно-ободочной кишек. Сли­зистый, подслизистый и мышечный слои, а также серозная оболочка могут быть повреждены как в совокупности, так и в отдельности. Разрывы сероз­ной оболочки при целости слизистой располагаются преимущественно на передней стенке кишки, где сопротивление растяжению меньше. Осматри­вая труп, обращают внимание на эмфизему, иногда распространяющуюся на все тело, и пневмоперитонеум. До вскрытия производят пробы на воз­душную эмболию и пневмоторакс.

Внутреннее исследование органов грудной и брюшной полостей начи­нают с проведения проб на воздушную (газовую) эмболию и пневмоторакс.

При наличии венозной эмболии пузырьки газа выделяются из правых предсердия и желудочка (П.А. Сунцов, 1863), артериальной — из левых, а смешанной — из правых и левых. Иногда в явных случаях смерти от эмболии пузырьков газа может не быть. Для проверки наличия газа надав­ливают на легочную артерию и аорту.

Отсутствие газа в левых предсердии и желудочке объясняется переме­щением его работающим сердцем, а при его остановке — трупным окоче­нением сердечной мышцы. Кроме того, отсутствие эмболов наблюдается не сразу после травмы.

В некоторых случаях сразу после вскрытия околосердечной сумки в венах эпикарда хорошо различимы пузырьки газа. При развитии гнило­стных явлений достоверность полученных сведений сомнительна. Поэто­му необходим контроль со свинцовой бумагой, которая под действием газа (сероводорода) гнилостных пузырей чернеет.

Когда по техническим причинам нельзя провести эту реакцию или результаты ее сомнительны, то диагноз ставится с учетом других признаков эмболии и острых нарушений кровообращения, выявляемых на вскрытии

Обращают внимание кровоизлияния в слизистую оболочку трахеи и крупных бронхов, в просвете которых может быть свернувшаяся кровь, кровянистая слизь или пена.

Баротравма легких характеризуется увеличением их в объеме, полным заполнением плевральных полостей, пестрой окраской поверхности и тка­ни, на разрезе — чередованием эмфизематозных участков с очаговыми излияниям крови, разрывами тканей

Секционная картина эмболии проявляется застойным полнокровием с множественными кровоизлияниями в серозные и слизистые оболочки. Под внутренней оболочкой сердца иногда выявляются пятна Минакова. С поверхности разреза органов выделяется большое количество пенистой крови при отсутствии признаков гниения. Нередко правая половина сердца растянута.

Диагноз баротравмы легких в случаях быстро наступившей смерти основывается на установлении картины артериальной газовой эмболии и характерных повреждений легких. Результатом бывшей эмболии нередко являются осложнения: очаговые размягчения вещества головного мозга, тромбоз кровеносных сосудов, пневмония.

В зависимости от условий баротравмы, кроме типичных повреждений возникают разнообразные механические повреждения от соударения с де­талями приборов, механизмов, падении с высоты и т.п. Образование ме­ханических повреждений возможно и в судорожном периоде острой ги­поксии.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы