Главная страница Баротравма Действие пониженного атмосферного давления
20 | 11 | 2017
Судебная медицина

Действие пониженного атмосферного давления PDF Печать E-mail

Действие пониженного атмосферного давления

Действие пониженного атмосферного давления встречается у лиц, на­ходящихся в барокамере, работающих в высокогорных районах, альпини­стов без специального снаряжения, водолазов, летчиков, космонавтов и др. Одновременно с понижением атмосферного давления понижается парци­альное давление кислорода и температура воздуха. Так, на высоте 2 000 м атмосферное давление составляет 600 мм рт.ст., 12 000 м — 152 мм рт.ст. Парциальное давление кислорода на указанных высотах составляет соот­ветственно 125 и 31 мм На высоте 12 000 м температура воздуха дости­гает минус 52 °С.

Неблагоприятное влияние пониженного давления приводит к кислород­ному голоданию, вызывает гипоксию, декомпрессионные расстройства. и «закипание» жидких сред организма, накопление паров воды в подкож­ной клетчатке, отслоение податливых участков кожи от подлежащих тканей с образованием полостей. В эти полости устремляются растворенные в тканевых жидкостях газы (в основном углекислый газ и азот) и возникает подкожная эмфизема. В случаях «горной» или высотной болезни наруша­ются функции дыхательной, сердечно-сосудистой, нервной, мышечной, пищеварительной и выделительной систем. Возникновению «горной» бо­лезни способствуют физическое утомление, охлаждение, ионизированный воздух, ультрафиолетовая радиация. Быстрота и тяжесть развития горной болезни обусловлены высотой и скоростью подъема.

Подъем на высоту более 2 000 м без акклиматизации вызывает высот­ную или «горную» болезнь. Из-за пониженного атмосферного и парциаль­ного давления возникает гипоксия, которая проявляется недомоганием, беспокойством, усталостью, эйфорией, буйством, мерцанием в глазах, учащением дыхания и сердцебиения. Лицо становится синюшным. Появляет­ся сонливость, рассеянность, безразличное отношение к окружающему, неадекватная оценка обстановки, мышечная утомляемость и сильные мы­шечные боли, обмороки, боли в ушах, иногда кровотечение из ушей, носа, легких, вздутие желудка и кишечника, повышение температуры тела.

Продолжение подъема и ходьба в горах вызывают сильную одышку, сердцебиение, головокружение, тошноту и рвоту. На больших высотах ослабевает зрение и слух, появляются боли в суставах.

В зависимости от высоты, индивидуальных особенностей организма и способа подъема встречаются различные сочетания перечисленных симптомов.

Акклиматизация, тренировка и медленный подъем позволяют перено­сить понижение давления гораздо легче. Главной причиной описанных симптомов является недостаток парциального давления кислорода в легоч­ных альвеолах, давление которого на больших высотах снижается. Вслед­ствие этого развивается гипоксия.

Сосуды внутренних органов, особенно слизистых оболочек барабанной и носовой полости, трахеи и легких от непосредственного действия возду­ха резко расширяются и разрываются, что проявляется мелкими кровоиз­лияниями. Нередко на секции устанавливают признаки асфиксии и острой сердечно-сосудистой недостаточности, особенно у пожилых лиц и не под­готовленных к восхождению. Причиной смерти является паралич дыха­тельного центра.

При смерти от «горной болезни» выявляются резкий венозный застой в коже, внутренних органах и тканях, множественные крупные кровоизли­яния в кожу, конъюнктивы, под серозные оболочки. Микроскопическая картина обычно соответствует острому кислородному голоданию.

На высотах около 7 500 м без предварительных симптомов внезапно может наступить коматозное состояние и смерть, вызванная гипоксией.

На больших горных высотах иногда возникает отек легких.

В случаях взрывной декомпрессии (мгновенного падения барометри­ческого давления) декомпрессионная симптоматика проявляется резко и отчетливо. На секции обнаруживаются признаки гипоксии, сочетающие­ся с декомпрессионными повреждениями, возникающими в момент пере­падов от высокого давления к нормальному (газовая эмболия, аэротромбы, подкожная эмфизема, кровоизлияния).

Исследуя трупы лиц, умерших в горах, эксперт должен помнить, что кроме горной болезни причиной смерти может быть поражение атмосфер­ным электричеством, солнечный удар, падение с высоты.

На высотах 6 000—8 000 м кроме кислородного голодания (гипоксии) появляются декомпрессионные расстройства, являющиеся следствием ме­ханического действия барометрического давления на среднее ухо, прида­точные пазухи носа, легкие, кишечник.

Быстрое понижение барометрического давления приводит к разрыву барабанных перепонок, расширению внутрилегочного воздуха и газов в кишечнике, возникновению разрыва легких и кишек.

Обжим водолаза

Обжим водолаза — патологическое состояние, образующееся в резуль­тате уменьшения объема воздушной подушки в водолазной рубахе или превышения внешним давлением воды (воздуха) давления под жесткими деталями водолазного снаряжения.

Обжим той или иной области тела может возникнуть во время спуска под воду (в камере высокого давления) в любом типе мягкого водолазного снаряжения и использовании вентилируемого снаряжения при следующих обстоятельствах:

   быстром спуске на глубину, не сопровождающемся адекватным уве­личением подачи воздуха и сохранением за счет этого нормального объема воздушной подушки в скафандре; уменьшении объема воздушной подушки через повреждение водолазной рубахи;

   стравливании воздушной подушки из скафандра в момент заедания штока открытого головного травящего клапана,

   выходе воздуха из скафандра через поврежденный водолазный шланг и неисправности невозвратного клапана,

   перевертывании водолаза вверх ногами, сопровождающемся пере­мещением воздуха, в штанины водолазной рубахи,

   падении водолаза с поверхности или с борта обследуемого затонув­шего корабля на грунт, не сопровождающемся адекватным увеличением подачи воздуха и компенсаций объема воздушной подушки в скафандре.

В случаях использования изолирующих кислородных аппаратов и аква­лангов обжим происходит от увеличения давления воздуха под маской или очками невыравнивающегося давления воды, а также при высоком распо­ложении дыхательного мешка кислородного аппарата, когда давление воды больше, чем давление на дыхательный мешок.

В результате обжима остро развиваются нарушения местного и систем­ного кровообращения. Уменьшение объема воздушной подушки вентили­руемого водолазного скафандра приводит к нарушению кровообращения, сочетающегося с расстройством дыхания, тяжесть которых определяется перепадом давления и площадью обжатой водой груди. Превышение вне­шним давлением внутрилегочного на 120—130 мм рт. ст. прекращает ды­хание. Резкие колебания артериального давления, увеличение венозного давления, патологическое перераспределение крови под действием меха­нического фактора вызывают повреждения кровеносных сосудов и излия­ния крови в органы и ткани При использовании изолирующих кислород­ных аппаратов и снаряжения с открытой схемой дыхания перепад давления возникает на отдельных участках лица под жесткими (полужесткими) узла­ми водолазного снаряжения (очки объемного шлема, дыхательная полумас­ка и др.), что приводит к сильному прижатию деталей снаряжения к коже лица и нарушению местного кровообращения.

На секции у лиц, погибших во время выполнения водолазных работ, выявляются признаки острой баротравмы, возникающей в результате об­жима тела из-за повреждений мягкого скафандра и поступления в него воды (С.Д. Кустанович, 1980).

Одновременное уменьшение объема воздуха в водолазной рубахе с понижением давления под шлемом по сравнению с наружным превраща­ет шлем в своеобразную кровососную банку, присасывающую голову и шею. Это приводит к быстрому перераспределению крови в организме со значительным приливом ее к голове и шее, что вызывает увеличение их объема, полнокровие, резкое повышение внутричерепного давления, изли­яние крови в мягкие ткани головы и шеи, под мягкие мозговые оболочки и в вещество головного мозга. Быстро наступает потеря сознания и смерть.

При осмотре обращает внимание увеличение объема головы и шеи, одутловатость, багрово-синий цвет лица, шеи и верхней части груди, отеч­ность век, множественные кровоизлияния в конъюнктиву и склеру, некото­рое выпячивание глазных яблок из-за массивных кровоизлияний в клетчат­ку орбит. На лице, чаще у углов рта, располагаются трещины кожи. Вдоль ключиц ближе к нижнему краю проходит обширный горизонтальный кро­воподтек — след давления манишки снаряжения.

У аквалангистов в подмасочном пространстве и под очками объемного шлема образуются кровоизлияния под оболочки глаз и в подкожную клет­чатку.

Внутренним исследованием определяется резко выраженный отек и диффузные кровоизлияния в мягких покровах головы, лица и шеи. Твер­дая мозговая оболочка напряжена за счет полнокровия и отека головного мозга. Наблюдаются полнокровие и отек мягких мозговых оболочек, изли­яния крови в мягкие мозговые оболочки и мелкие периваскулярные излия­ния крови в мозговое вещество.

Слизистая оболочка гортани и голосовых связок отечна. Вход в гортань сужен из-за отека. Быстрый перепад давления вдавливает водолаза в шлем, что причиняет переломы черепа, ключиц, лопаток, ребер, шейного отдела позвоночника, сопровождающиеся разрывом спинного мозга.

Вскрытие спинномозгового канала, исследование позвоночника и спин­ного мозга обязательно. Его проводят для выявления переломов позвоноч­ника и травмы спинного мозга. Во всех случаях исследуют мышцы спины и лопаток с целью установления их повреждений.

Секционную картину дополняют признаки асфиктической смерти.

Наиболее частыми осложнениями обжима являются шок, отек легких и мозга, острая почечная недостаточность, относящиеся к тяжким теле­сным повреждениям.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы