Главная страница Асфиксия (удушье) АСФИКСИЯ ОТ НЕДОСТАТКА КИСЛОРОДА В ВОЗДУХЕ ЗАМКНУТОГО ПРОСТРАНСТВА
26 | 09 | 2017
Судебная медицина

АСФИКСИЯ ОТ НЕДОСТАТКА КИСЛОРОДА В ВОЗДУХЕ ЗАМКНУТОГО ПРОСТРАНСТВА PDF Печать E-mail

Асфиксия от недостатка кислорода в воздухе замкнутого пространства

Этот вид асфиксии редко встречается в следственной практике. Он развивается во время пребывания в ограниченном объеме замкнутого про­странства: холодильниках, сундуках, полиэтиленовом мешке, надетом на голову и плотно прилегающем к шее, цистернах для вина и пива, колодцах и погребах, в выгребных ямах, ассенизационных колодцах, силосных ямах, шахтах, отсеках затонувших судов, изолирующих противогазах и т.д.

В емкостях и замкнутых пространствах шахт могут происходить про­цессы брожения, гниения, тления органических веществ с потреблением кислорода и образованием углекислого газа, метана, тяжелых углеродов, сероводорода.

Смерть может быть вызвана недостатком кислорода во вдыхаемом воз­духе, отравлением газообразными веществами, повышенным содержанием углекислого газа, метана, отравлением сероводородом, окисью углерода, алкоголем, а также сердечнососудистой недостаточностью.

Для диагностики названного вида асфиксии важно правильно провести осмотр места происшествия, к которому в случаях производственной трав­мы необходимо всегда привлекать сотрудников СЭС (санэпидстанции) для твзятия проб газового состава среды на предмет выявления ядовитых газов (сероводорода, метана, углекислого газа и пр.).

При осмотре объема замкнутого пространства (например холодильни­ка) необходимо подчеркнуть плотность закрытия дверцы, состояние рези­нового уплотнителя, измерить длину, ширину и высоту емкости.

В случаях производственной травмы смерть чаще всего наступает от отравления сероводородом Для нее характерны условия наступления смерти. Рабочий, спустившийся в колодец, теряет сознание и падает. Ока­зывающий помощь, спустившись в колодец, также теряет сознание и пада­ет. Смерть наступает, как правило, через 5—6 мин. В более поздние сроки оказание помощи безрезультатно. Использование противогаза без кисло­родного прибора может привести к смерти.

Сероводород — это бесцветный газ с запахом тухлых яиц. Предельно допустимая концентрация сероводорода в воздухе рабочих помещений — 0,01 мг/л. При более высоких концентрациях наступает быстрая потеря сознания, коматозное состояние с явлениями резкого двигательного воз­буждения. Концентрация свыше 1 мг/л вызывает апоплексическую форму отравления. Человек падает после нескольких вдохов. Смерть наступает в результате паралича дыхательного центра.

Сероводород входит в состав клоачных газов, где его концентрация мо­жет достигать 4%. В случаях отравления сероводородом морфологические признаки смерти, вызванной отравлением, отсутствуют, но наблюдается кар­тина асфиктической смерти. Диагностировать отравление можно спектраль­ным исследованием крови. В ней обнаруживают сульфметгемоглобин при отравлении большими концентрациями сероводорода и исследовании крови в ближайшие часы после смерти. Для диагностики смерти обязателен анализ проб воздуха с места обнаружения трупа. В емкостях с малым содержанием сероводорода ощущается запах тухлых яиц, а с большим — запах неуловим. Сероводород обладает местным и общим действием.

Общее действие заключается в блокировании тканевого дыхания и развитии тканевой гипоксии.

Осмотром тела по областям каких-либо специфических признаков не выявляют, отмечая лишь признаки, наблюдающиеся при других видах асфиксии.

 Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы при асфиксии от недостатка кислорода в воздухе замкнутого пространства

В постановлении о назначении экспертизы следователь должен отра­зить: в каком объеме замкнутого пространства обнаружен потерпевший, его особенности, а в случаях производственной травмы представить ре­зультаты исследования проб воздуха, произведенными сотрудниками СЭС, указать время пребывания потерпевшего в замкнутом пространстве

В процессе исследования трупа устанавливаются признаки заболева­ний, имеющихся у умерших. Во всех случаях смерти от такого вида асфик­сии производят судебно-гистологическое исследование для выявления бо­лезненных изменений и судебно-химическое с целью определения наличия или отсутствия этанола, сероводорода или метана. При подозрении на отравление сероводородом производят спектральное исследование.

Вывод о причине смерти основывается на результатах секционного исследования, данных лабораторных исследований с учетом сведений из материалов дела.

 


 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы
Как получить декларацию соответствия в Киеве. | лепнина из полиуретана Полиуретановая лепнина