Главная страница Асфиксия (удушье) Закрытие дыхательных путей кровью
18 | 12 | 2017
Судебная медицина

Закрытие дыхательных путей кровью PDF Печать E-mail

Закрытие дыхательных путей кровью

Эта разновидность задушения встречается в случаях повреждения ос­нования черепа, костей носа, челюстей, мягких тканей лица, резаных ран шеи, ран гортани, а также заболеваний — туберкулеза, рака легких, крово­течения из варикозно расширенных вен пищевода и желудочных кровоте­чений, мозговой формы гипертонической болезни.

На месте происшествия соответственно лицо, одежда и поверхность, на которой лежит труп, испачканы и пропитаны кровью, а в случаях аспи­рации — ее брызгами. В отверстиях носа и рта — кровь. В случаях травм на лице кровоподтеки, раны и ссадины, нанесенные тупыми орудиями травмы и натуральным оружием человека, иногда необычная подвижность и де­формация костей носа; черепно-мозговой травмы — кровоподтечность в окружности век.

 Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы при закрытии дыхательных путей кровью

В постановлении о назначении экспертизы следователь должен указать о наличии или отсутствии ран мягких тканей, переломов костей, их локали­зацию, а также морфологию и расположение следов крови, выявленных во время осмотра места происшествия, положение трупа на месте происше­ствия (лицом вверх или вниз), а также наличие заболеваний, которые могут вызвать кровотечение. При наличии луж крови отмечают длину, ширину и глубину в центре.

При вскрытии трупа эксперт должен решить вопрос о прижизненном или посмертном попадании крови в дыхательные пути, длительности кро­вотечения и возможности действий смертельно раненых, источнике трав­матического или патологического кровотечения.

При агональном или посмертном затекании крови в дыхательные пути обнаруживается малое количество крови в трахее и бронхах.

О прижизненном попадании крови в дыхательные пути судят по нали­чию мелкоточечных, точечных и крупноточечных брызг в окружности от­верстий носа, рта, на одежде и предметах окружающей обстановки, указы­вающих на кашель, вызванный попаданием крови в дыхательные пути, большому количеству крови и свертков в дыхательных путях, по большим раздутым легким, находящимся в состоянии острой эмфиземы. Поверх­ность легких неравномерно-бугристая, пестрая из-за заполнения отдель­ных долек легких кровью. Пестроту создают чередующиеся розовые и темно-красные участки, как с поверхности, так и на разрезе ткани.

В желудочно-кишечном тракте — жидкая или свернувшаяся кровь. Иногда вены пищевода варикозно расширены, на слизистой полости же­лудка может быть язва.

Диагноз смерти от задушения кровью основывается на результатах осмотра места происшествия, одежды, наружного осмотра трупа, внут­реннего исследования, судебно-гистологического исследования кусочков легких.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы