Главная страница Асфиксия (удушье) Закрытие дыхательных путей инородным телом (подавление)
24 | 11 | 2017
Судебная медицина

Закрытие дыхательных путей инородным телом (подавление) PDF Печать E-mail

Закрытие дыхательных путей инородным телом (подавление)

Закрытие дыхательных путей инородным телом — это вид обтурационной асфиксии, обусловленной препятствием внешнему дыханию инород­ным телом, оказавшимся в дыхательных путях.

Инородные тела, попавшие в дыхательные пути, могут быть плотными (кусок мяса, сала и т.п.), твердыми (зубной протез, пуговица и пр.), полужидкими (пищевые и рвотные массы), сыпучими (песок, грунт, зерно), жидкими (кровь и др.).

Наиболее часто они попадают в дыхательные пути во время еды при быстром глотании плохо пережеванных или непережеванных кусков пищи, у лиц, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, при снижении или потере чувствительности слизистой оболочки лиц, страдающих нару­шением акта глотания, бульбарных рефлексов, слишком пониженной чув­ствительностью дыхательных путей, надгортанника, плохим креплением зубных протезов. Инородные тела могут располагаться глубоко в полости рта; прикрывая вход в гортань и голосовую щель, в гортани, на разных уровнях трахеи и ее бифуркации, полностью или частично закрывая дыха­тельные пути, прекращая доступ воздуха в легкие и вызывая асфиксию. Вследствие своего незначительного размера, инородные тела могут не за­крывать дыхательные пути, но вызывать раздражение дыхательных путей гортани, голосовых связок и рефлекторную остановку сердца.

 Последовательность закрытия дыхательных путей при подавлении

Крупный предмет, попавший в гортань, закрывает ее просвет и узкий просвет голосовой щели, что препятствует доступу воздуха и быстро раз­вивает асфиксию. Начинающаяся инспираторная одышка не только не вы­талкивает предмет, но и наоборот, еще глубже увлекает его, раздражает гортанные нервы и вызывает шок.

Асфиксию не причиняют мягкие предметы, если они заполняют только полость рта и не доходят до задней стенки глотки, так как воздух проникает через нос. Если же закрывающий предмет доходит до задней стенки глотки, то доступ воздуха прекращается и наступает асфиксия.

Последовательность наступления смерти при аспирации инородных тел может быть двоякой. В одних случаях развивается типичная асфиксия продолжительностью 4—6 мин с четко выраженными морфологическими признаками, фазным течением. В других случаях признаки асфиксии не успевают развиться и смерть может наступить в течение нескольких секунд от шока, вызванного резким раздражением слизистых оболочек гортани и голосовых связок, вызывающих раздражение верхнегортанного нерва, нервов гортани и бронхов, рефлекторную остановку сердца.

Продолжительность жизни зависит от размеров, плотности, полноты закрытия, положения и скорости продвижения инородного тела в дыха­тельных путях. Плотные, большие, полностью закрывающие просвет ды­хательных путей инородные тела причиняют быструю смерть по асфиктическому типу. Небольшие твердые инородные тела, фиксированные непосредственно у голосовой щели и не перекрывающие дыхательные пути, вызывают отек голосовых связок и слизистой оболочки гортани, закрывающий просвет. Перемещающееся твердое инородное тело в стадии одышки раздражает окончания нижнегортанного нерва, нервов трахеи и бронхов, что приводит к резкому спазму голосовой щели с последующим развитием острого кислородного голодания Инородное тело, опускаю­щееся до бифуркации трахеи, имеющей большое количество нервных окончаний, раздражает их и приводит к первичной рефлекторной останов­ке сердца.

При попадании в дыхательные пути сыпучих инородных тел асфиксия протекает медленнее, что объясняется их пористостью и частичным по­ступлением воздуха между отдельными инородными телами в легкие.

Существенное значение на темп смерти оказывает толщина сыпучего слоя. Если он не слишком толст, то смерть может наступить позднее 15 ч. с момента случившегося.

О скорости наступления смерти можно также судить по наличию или отсутствию отека тканей в зоне инородного тела в дыхательных путях. При относительно быстром наступлении смерти отека голосовых связок не на­блюдается. На более длительное наступление смерти указывает отек голо­совых связок.

 Осмотр места происшествия при подавлении

Местом происшествия в случаях подавления кусками пищи является кухня, столовая, ресторан. На столе находится посуда с кусками мяса, сала и т.п. В таких случаях следы беспорядка отсутствуют. В крайне редких случаях убийства путем введения в дыхательные пути инородного тела местом происшествия являются изолированная квартира, дом, подъезд жи­лого дома и т. д. Осматривая их, следует обратить внимание на следы борьбы, обычно предшествующие закрытию дыхательных путей инород­ным телом.

При осмотре трупа в случаях ненасильственного попадания инородных тел в дыхательные пути обращают внимание на признаки асфиктической смерти и степень ее выраженности. В случаях насильственного введения инородных тел в дыхательные пути осмотр и фиксацию выявленных по­вреждений, наложений и средств подавления сопротивления жертвы про­изводят по общепринятым правилам.

 Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы при подавлении

Направляя труп взрослого человека на судебно-медицинское исследова­ние, следователь в направлении отражает место происшествия или обнару­жения трупа, указывает, что делал пострадавший до наступления смерти (принимал ли он пищу, если да, то какую), находился ли он в состоянии опьянения (если да, то какое количество алкоголя он употребил). При направлении трупа ребенка обязательно отразить, играл ли он и какими предметами, что ел накануне и незадолго до наступления смерти.

Особенность проведения экспертизы в случаях закрытия дыхательных путей заключается в особо бережных манипуляциях с трупом, исключаю­щих небрежное переворачивание трупа, которое может изменить положе­ние и выпадение инородного тела

Последовательность наружного осмотра трупа в секционной ничем не отличается от осмотра трупа на месте происшествия.

Во время выделения органокомплекса шеи необходимо проявлять мак­симальную осторожность, чтобы не протолкнуть инородное тело глубже в дыхательные пути.

Описывая инородное тело, указывают его размеры, расположение в дыхательных путях, степень закрытия им дыхательных путей.

Давление инородного тела на соответствующие ему места слизистой оболочки вызывает гиперемию, а продвижение по дыхательным путям — ссадины и пропитывания кровью.

В случаях обнаружения инородного тела в глотке, гортани, трахее, бронхах отмечается состояние слизистой оболочки в месте нахождения, покраснение ее, наличие отека слизистой оболочки гортани при нахожде­нии его выше голосовых связок. Длительное пребывание инородного тела в трахее вызывает пролежни, перфорации, воспалительные изменения, а в легких — бронхоэктазы, ателектазы, очаги нагноения.

Обнаруженное инородное тело, за исключением пищи, извлекается и при подозрении на насильственное введение передается следователю.

 


 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы