Главная страница Асфиксия (удушье) Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы при задушении
26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы при задушении PDF Печать E-mail

Сведения, необходимые эксперту для проведения экспертизы при задушении

Для ответа на вопросы следователя эксперту необходимы сведения о положении и позе трупа на месте происшествия, беспорядке и наличии повреждений на одежде, в окружности рта и носа, на теле, предметах, которыми могли быть закрыты отверстия рта и носа, беспорядке в распо­ложении окружающих предметов, возможном беспомощном состоянии вследствие заболеваний, опьянения, отравления.

Наружный осмотр трупа в секционной производится с большей тща­тельностью, целенаправленно, для выявления не только повреждений и признаков асфиксии, но и инородных включений. Ко времени осмотра трупа в секционной обычно проявляются пергаментные пятна, причинен­ные давлением во время закрытия дыхательных отверстий носа и рта. На слизистой оболочке десен, губ, на зубах могут быть найдены не только повреждения, но и наложения волокон одежды, перья, посторонние части­цы, которые изымаются в чистые пробирки и передаются следователю для последующих идентификационных исследований.

Внутреннее исследование трупа целесообразнее начинать с исследова­ния мягких тканей лица, где иногда обнаруживаются очаги кровоподтечности, отсутствующие на коже, и переломы костей лицевого черепа. Выяв­ленные повреждения должны быть детально описаны и спроектированы относительно областей лица.

Осматривая язык, отмечают следы сдавления зубами, его повреждения, надрывы уздечки.

Дыхательные пути обязательно исследуются с помощью микроскопа или лупы с целью обнаружения пушинок, волокон, частичек перьев, увле­каемых воздухом в период инспираторной одышки. Со слизистой оболочки трахеи и бронхов делают соскобы, изготавливают мазки для выявления инородных включений. Обнаруженные инородные включения изымаются и передаются следователю. Для исключения версии о насильственной смерти исследуют мягкие ткани туловища и конечностей.

Описываются признаки асфиктической смерти, заболеваний и отравле­ний, способствующих возникновению беспомощного или бессознательно­го состояния.

Обязательны гистологическое исследование для выявления признаков прижизненного происхождения повреждений, болезненных изменений, и токсикологическое — с целью определения интоксикаций, а также этано­ла в крови и моче. В необходимых случаях могут быть назначены соответ­ствующие лабораторные исследования.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы