24 | 11 | 2017
Судебная медицина

ЗАДУШЕНИЕ PDF Печать E-mail

Задушение

Асфиксия от закрытия отверстий рта и носа - задушение.

К задушению относят виды механической асфиксии, вызванные закры­тием рта и носа, закупоркой дыхательных путей инородным телом, жидко­стью, кровью, в которых механический фактор, прекращающий поступле­ние воздуха в легкие, является единственной причиной смерти.

Асфиксия от закрытия — это вид механической асфиксии, возникаю­щий вследствие закрытия (обтурации) дыхательных отверстий носа и рта или дыхательных путей инородными телами (твердыми, плотными, сыпу­чими) либо дыхательных отверстий и путей жидкостями, вызывающими затруднение или прекращение доступа воздуха в легкие.

Асфиксия от закрытия отверстий рта и носа — это вид механической асфиксии, возникающий при одновременном закрытии входа в дыхатель­ные пути рукой или руками, мягкими предметами, размоченной бумагой, вызывающими полное прекращение доступа воздуха по дыхательным пу­тям в легкие вследствие механического препятствия.

Закрыть дыхательные отверстия каким-либо твердым предметом труд­но, так как этому препятствует рельеф лица и взаимно перпендикулярное расположение отверстий. Мягкий же предмет приспосабливается к релье­фу лица и закрывает дыхательные отверстия.

Как способ убийства этот вид асфиксии применяется чаще для убийства новорожденных детей и реже — взрослых. Преступник при этом использу­ет беспомощное и бессознательное состояние жертвы, а также неожидан­ность нападения.

Беспомощное состояние может быть вызвано болезнью, возрастом, употреблением большого количества алкоголя, наркотических и токсиче­ских веществ. В Японии к детоубийству прибегали путем накладывания на дыхательные отверстия размоченной бумаги, не оставляющей местных изменений.

Бессознательное состояние наблюдается при отравлении наркотиками, токсическими веществами, оглушении, ударе в шокогенные зоны. Иногда перед введением в полость рта или дыхательные пути инородных предме­тов конечности человека связывают, тем самым лишая его возможности сопротивления. Глубоко засунутый в рот кляп может придавить мягкое небо и прекратить носовое дыхание, что встречается во время взятия «языка» разведчиками. Отверстия рта и носа можно закрыть ладонью руки, платком, одеждой, подушкой и другими предметами. В Лондоне убиваемым жен­щинам забрасывали одежду на голову и прижимали ее ко рту и носу.

Иногда этот вид асфиксии встречается при придавливании засыпающей матерью младенца во время кормления грудью к своей груди, а также во сне от придавливания его своим телом или тугом пеленании ребенка, когда ему закрывают рот и нос одеялом.

Изредка такой вид асфиксии наблюдается в случаях переворачивания младенца вниз лицом в мягкую постель и у взрослых, находящихся в состоянии опьянения, в мягкие предметы и почву лицом вниз, а также у лиц, страдающих эпилепсией.

Крайне редко встречаются самоубийства путем обвязывания лица мяг­кими предметами — полотенцами, шарфами и тому подобными, изредка — с накладыванием ваты на лицо и рот.

При отсутствии сопротивления жертвы характерные диагностические признаки не выявляются, и эксперт может только констатировать смерть.

Закрытие дыхательных отверстий рта и носа руками оставляет следы ногтей и давления пальцами рук в виде ссадин и кровоподтеков. Задушение мягкими предметами на слизистой губ проявляется кровоподтеками, сса­динами и неглубокими ранами, кровоподтеками, состоящими из точечных кровоизлияний, вызванных прижатием их к зубам при отсутствии повреж­дений на коже. Некоторые из них могут появиться во время оказания помощи. Поэтому необходимо выяснить, оказывалась ли таковая и каким путем — разжиманием челюстей пальцами рук, раздвиганием зубов чай­ной ложкой и т.п.

Сильное прижатие предмета из жесткой грубой материи к лицу отобра­жает рельеф ткани, вызывает уплощение носа, губ, бледную окраску участ­ка кожи на фоне синей окраски лица. Обычно такая картина наблюдается у пострадавших, длительное время лежащих вниз лицом.

Шероховатые предметы, например платок из грубой ткани, в случаях сильного давления могут оставить следы, которые, подсыхая, образуют пергаментные пятна.

Активное сопротивление жертвы оставляет в окружности рта и носа, на лице и шее, слизистой губ и десен разнообразные повреждения, позволяю­щие уже во время осмотра трупа на месте происшествия воспроизвести сотрудникам УР и следователю картину случившегося.

Раны на слизистой оболочке полости рта образуются от прижатия губ к зубам и попадания пальцев в полость рта. Более грубое насилие и резкое сопротивление может вызвать повреждение зубов. Введение кляпа посто­ронней рукой нередко сопровождается повреждением зубов, кровоподтека­ми и надрывами слизистой губ и рта.

У лиц, страдающих эпилепсией, могут выявляться прикусы, раны и рубцы после их заживления на языке. В дыхательных путях иногда обнаруживаются инородные включения, оставленные предметом, исполь­зуемым для закрытия дыхательных отверстий.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы