Главная страница Асфиксия (удушье) АСФИКСИЯ ОТ СДАВЛЕНИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ И ЖИВОТА (КОМПРЕСИОННАЯ АСФИКСИЯ)
24 | 11 | 2017
Судебная медицина

АСФИКСИЯ ОТ СДАВЛЕНИЯ ГРУДНОЙ КЛЕТКИ И ЖИВОТА (КОМПРЕСИОННАЯ АСФИКСИЯ) PDF Печать E-mail

Асфиксия от сдавления грудной клетки и живота (компресионная асфиксия)

Асфиксия от сдавления грудной клетки и живота (компрессионная ас­фиксия) — это вид механической асфиксии, обусловленный сдавлением грудной клетки, или живота, или грудной клетки и живота, вызывающим ограничение либо прекращение нормальных дыхательных движений диаф­рагмы, грудной клетки и легких, проявляющихся резким нарушением кро­вообращения, приводящим к кислородной недостаточности и смерти от задушения.

Указанный вид механической асфиксии наблюдается в случаях отсут­ствия грубых анатомических повреждений скелета, внутренних органов грудной и брюшной полостей. Она может развиться при обвалах, транспорт­ных происшествиях, сдавлении в толпе, тугом пеленании ребенка, давле­нии на туловище и грудь ребенка во сне рукой или телом матери.

Обычно такой вид асфиксии является несчастным случаем. Массовое задушение (около 3 тыс. чел.) произошло во время коронации Николая II в 1896 г. На Ходынском поле площадью 9 км для развлечений были постро­ены балаганы и буфеты с раздачей подарков. Толпа в сотни тысяч человек двинулась к ним. Началась давка, и появились первые жертвы, которым некуда было упасть, и толпа их «носила» с собой. Путь к балаганам и буфетам пролегал через ямы, наспех прикрытые по случаю торжеств досками, которые не выдержали тяжести людей. Под напором толпы шед­шие впереди проваливались, шедшие сзади топтали их. Когда началась раздача подарков, приблизившаяся толпа бросилась к буфетам и за не­сколько минут все неровности Ходынского поля были заполнены телами задавленных людей.

Как вид убийства компресионная асфиксия встречается крайне редко (случаи закапывания живым в землю, надавливания на грудь и живот коле­нями). В литературе прежних лет описаны наблюдения из практики, когда в Лондоне и Эдинбурге поставщики трупов для анатомического театра садились на грудь и живот жертвы, одновременно закрывая ей руками нос и рот.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы