Главная страница Асфиксия (удушье) Осмотр места происшествия при удавлении
26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Осмотр места происшествия при удавлении PDF Печать E-mail

Осмотр места происшествия при удавлении

Осмотр места происшествия производится от трупа. При подозрении на удавление руками до начала манипуляций с трупом необходимо на липкую ленту изъять загрязнения и потожировые выделения с рук, волокна с одеж­ды и перчаток преступника. Особенностью осмотра трупа в случае подо­зрения на удавление является изъятие наложений до начала манипуляций с трупом. Особое внимание обращают на окружающую обстановку, состо­яние одежды (беспорядок), наличие на ней повреждений и наложений.

Осмотром лица отмечают сине-багровую окраску, множественность кровоизлияний (экхимотическая маска). Через некоторое время вследствие посмертного перемещения крови кожа лица бледнеет, и кровоизлияния становятся четко выраженными. В соединительных оболочках глаз могут быть точечные кровоизлияния.

Описывая повреждения на лице и шее, указывают их локализацию относительно края и углов нижней челюсти, сосцевидных отростков, сере­дины наружного затылочного бугра, границы роста волос, задней средин­ной и околопозвоночной линий тела, количество, сгруппированность, фор­му, направление длинников, длину и ширину дуг, наличие прерывистости по их ходу, расстояние между ссадинами и концами дуг, цвет, плотность, глубину, наличие мест прикрепления лоскутков эпидермиса на каждой из поверхностей и сторон шеи и лица, располагаются ли они на фоне кровоподтечности, с какой стороны ссадины примыкают к кровоподтекам.

Осмотр оканчивается описанием ложа трупа и изъятием вещественных доказательств.

До внутреннего исследования производят масштабное фотографирова­ние ногтей пострадавшего, повреждений на шее, детальное фотографиро­вание наиболее типичных повреждений, по которым в дальнейшем воз­можна идентификация ногтей преступника и жертвы, рентгенографию шеи, подъязычной кости, хрящей гортани; изымают ногти, в подногтевом содержимом которых могут быть кровь и клетки кожи нападавшего.

При исследовании повреждений на лице и шее тщательно отмечают их размеры, измеряют расстояния между ними на каждой из поверхностей шеи и отдельной ссадиной и кровоподтеком на другой, а также расстояния между крайними повреждениями из группы повреждений на одной повер­хности шеи и отдельными повреждениями — на другой. Описывая ссади­ны, необходимо акцентировать внимание на расположении выпуклости ссадин, глубине следа начала и окончания, мест прикрепления лоскутков эпидермиса.

После задержания подозреваемого необходимо сразу же произвести масштабное фотографирование всех ногтей на обеих руках, а затем обре­зать их для последующих исследований.

Судебно-медицинская диагностика удавления руками основывается на выявлении на коже следов от действия пальцев рук, кровоподтечности подкожной клетчатки шеи и мышц, переломов подъязычной кости, щито­видного хряща и хрящей гортани.

Отсутствие каких-либо признаков сдавления шеи рукой и наступление смерти в присутствии очевидцев свидетельствует о смертельном исходе вследствие шока.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы