Главная страница Асфиксия (удушье) Удавление руками и ногами
24 | 11 | 2017
Судебная медицина

Удавление руками и ногами PDF Печать E-mail

Удавление руками и ногами

Среди удавлений конечностями различают удавление руками и удавле­ние ногами.

Удавление руками — сдавление шеи или пальцами рук, или предплечь­ем или между предплечьем и плечом. Кроме того, шею можно сдавить ступней, голенью, коленом. Такое сдавление осуществляют лица, прошед­шие спецподготовку, владеющие различными видами единоборств, о чем необходимо помнить сотрудникам УР.

Сдавление шеи может осуществляться одной или одновременно обеими руками, однократно или многократно. Сдавление шеи собственной рукой со смертельным исходом практически исключается, так как в связи с рас­стройством кровообращения и наступлением обморочного состояния, вызывающего мышечное расслабление, разжатие рук и восстановление кровообращения. Поэтому самоубийство путем сдавления шеи невоз­можно. Последовательность сдавления шеи обусловлена положением тела жертвы и конечностей нападавшего, размерами его руки, направлением сдавления, уровнем расположения руки на шее пострадавшего, взаиморас­положением нападавшего и пострадавшего. Конечности либо прижимают гортань к позвоночнику, либо оттесняют ее и корень языка вверх и назад, сдавливают шейные сосуды, нервы, гортань, трахею, подъязычную кость, щитовидный хрящ.

Последовательность сдавления свободно подвижной шеи. Кисть руки охватывает переднюю и боковые поверхности шеи и сдавливает ее с боков, вследствие чего закрывается просвет гортани и голосовая щель. Пальцы рук как бы внедряются в углубление между гортанью и наклоняющими голову мышцами и при движении вверх могут непосред­ственно давить на места вхождения ветвей верхнегортанного нерва. В результате может последовать остановка дыхания и сердечной деятель­ности. Такой прием применяется в боевом самбо.

Сдавление шеи двумя руками в обхват с боков с наложением боль­ших пальцев на переднюю или заднюю поверхность шеи. В таком поло­жении рук большие пальцы концами обращены друг к другу, а остальные накладываются на противоположные им поверхности. Наложение больших пальцев на дыхательные пути, а остальных на заднебоковые поверхности создает возможность лучшего удержания и воспрепятствования жертвы к защите.

Охватывание шеи обеими руками между большими пальцами и ладо­нью не оставляет повреждений, что легко сделать у новорожденных.

Последовательность сдавления фиксированной шеи. Кисть руки ох­ватывает и сдавливает переднюю поверхность шеи, одновременно с этим прижимая заднюю поверхность к какой-либо плотной опоре. Иногда дру­гой рукой нападавший закрывает, надавливая на рот и нос, коленом упира­ясь на грудь или живот.

При сдавлении шеи лежащего вверх лицом человека одна рука подкладывается под голову сзади, другая — сдавливает шею спереди.

Последовательность сдавления шеи предплечьем и нижними конеч­ностями. Конечность давит на шею спереди на гортань и трахею, прижи­мая их к позвоночнику вместе с подъязычной костью.

Последовательность сдавления шеи между предплечьем и плечом та­кова, как и в случаях давления на переднюю поверхность шеи. Такой вариант сдавления повреждений на шее обычно не вызывает, в то время как в подкожной клетчатке и в мышцах шеи образуются обширные разлитые излияния крови.

Причиной смерти от сдавления шеи конечностями являются асфиксия вследствие механической непроходимости дыхательных путей, рефлекторная остановка дыхания и сердечной деятельности в результате сдавления сосудисто-нервных пучков, вызывающих раздражение периферических ветвей блуждающего и верхнегортанного нервов, каротидного синуса, ос­ложнений переломов хрящей гортани и подъязычной кости, вызывающих отек гортани и голосовых связок.

В случаях асфиксии смерть наступает через 4—5 мин после начала сдавления. Рефлекторная остановка сердца, особенно у лиц с повышенной возбудимостью каротидного синуса, может возникнуть при шуточном схватывании рукой за шею, ударах в область гортани, грубом схватывании за горло.

Характер повреждений зависит от положения пальцев рук и конечно­стей в момент сдавления, силы давления, степени сопротивления жертвы, стойкости удержания рук в период давления. Форма повреждений обуслов­лена областью пальца, контактирующего с шеей в момент сдавления, фор­мой свободной части, длиной и упругостью ногтя, наличием на нем по­вреждений.

Характерным признаком сдавления шеи пальцами рук служат крово­подтеки и ссадины. От сдавления шеи подушечками пальцев рук остаются округлые разлитые кровоподтеки, ладонной поверхностью — полосчатые, ногтями — полосчатые или дуговидные ссадины, отражающие конфигура­цию ногтей руки нападавшего. Край ссадины в начале скольжения по коже более четкий, чем в конце. Ссадины на фоне кровоподтечности, образую­щиеся при изменении положения пальца в процессе сдавления и удержания потерпевшего, можно расценивать как попытку самозащиты. Наиболее четко конфигурация ногтей отображается в ссадинах, возникших в непод­вижном положении жертвы. В этом случае отпечатки ногтей могут быть в виде вдавлений кожи. Локализация их обусловлена одновременным дей­ствием обеих рук или одной из них, взаиморасположением нападавшего и пострадавшего, положением тела жертвы, способностью оказывать со­противление, соотношением длины пальцев рук нападавшего и окружно­сти шеи пострадавшего, их взаиморасположением.

При сдавлении шеи спереди одновременно двумя руками повреждения от больших пальцев рук располагаются на переднебоковых поверхностях шеи, а от остальных четырех — на заднебоковых. Повреждения от пальцев обращены друг к другу. В случаях сдавления шеи сзади характер и локализация повреждений противоположны.

Выпуклость дуговидных ссадин, обращенная назад, свидетельствует о сдавлении шеи спереди.

Сдавление шеи правой рукой спереди оставляет сгруппированные по­вреждения от действия четырех пальцев на левой боковой поверхности шеи и подбородке, по краю нижней челюсти и одного (большого) на правой боковой поверхности. Наличие таких повреждений свидетельствует о том. что убийца был правша. Локализация повреждений от действия левой руки (левши) противоположна описанной. Это обстоятельство может сыграть некоторую роль в обнаружении преступника, о чем необходимо помнить сотрудникам УР, первыми прибывающими на место происшествия.

Множественность иногда сливающихся ссадин на шее характерна для сопротивления жертвы. Ссадины в верхней трети шеи, обращенные вы­пуклостью вверх, могут образоваться от рук нападавшего во время само­обороны.

Попытка подавления сопротивления проявляется ссадинами и крово­подтеками в окружности рта и носа при закрытии дыхательных отверстий, подбородка, губ, щек для прекращения крика пострадавшего, а также по­вреждениями груди, переломами ребер; различными повреждениями внутренних органов, возникающими от давления ногами нападавшего, по­вреждениями в затылочной области во время придавливания к тупым пред­метам.

Удавление новорожденного оставляет следы от сдавления шеи рукой, ввиду тонкости шеи, не на боковых, а на передней или задней поверхностях шеи.

Оценивая повреждения, выявленные в процессе исследования трупа, необходимо помнить о возникновении ссадин во время бритья тупой брит­вой, расстегивании ворота одежды, о кожных заболеваниях, расчесах. За кровоподтеки могут быть приняты трупные пятна, посмертные очаговые пропитывания кожи кровью по ходу сосудов, гнилостные изменения кожи.

В случаях сдавления шеи руками через какой-либо мягкий предмет (шарф, платок и т.п.), в перчатках повреждения на коже могут отсутство­вать. Доказательством удавления служит ограниченная кровоподтечность в подкожной клетчатке шеи.

Применение мягких предметов для предотвращения крика пострадав­шего оставляет на слизистых оболочках губ отпечатки зубов, проявляющи­еся кровоподтеками, состоящими из точечных кровоизлияний.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы