26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Удавление петлей PDF Печать E-mail

Удавление петлей

Удавление петлей — это сдавление шеи петлей, затягиваемой силой собственной или посторонней руки, или собственными нижними конечно­стями, или каким-либо движущимся приспособлением, или механизмом, или какой-либо тяжестью, висящей на шее.

Орудием травмы служит петля, изготовленная из самых разнообразных материалов: веревок, шнуров, поясов и т.п. Петля может быть одиночной, двойной, множественной, однооборотной или двуоборотной, многообо­ротной, затягивающейся и незатягивающейся. Для удавления чаще исполь­зуются мягкие и полужесткие петли, реже — атипичные петли, представля­ющие собой мягкие или твердые, твердые и негибкие, гибкие и длинные предметы.

Сдавление шеи достигается затягиванием узла конечностями, перехле­стыванием свободных концов петли с последующим завязыванием узлов руками и затягиванием петли с помощью закрутки, обвитием вокруг шеи несколько раз туров петли, вызывающим крепкое затягивание петли без узла, путем пропускания конца петли под предыдущий тур, где он закреп­ляется и удерживается.

Последовательность действия петли. Сдавление шеи затягивающейся петлей происходит за счет перемещения свободного конца петли внутри узла, натяжения и перехлестывания свободных концов с завязыванием в узел. Для усиления давления используется закрутка, которая вызывает равномерное сдавление шеи. Вращение ее настолько стягивает петлю, что объем шеи уменьшается до половины и даже более. Вследствие этого закрутка может находиться глубже уровня кожи.

Изменения, выявленные при вскрытии трупа, зависят от уровня распо­ложения петли на шее, направления, скорости и силы сдавления, физиче­ского состояния пострадавшего, механизма смерти и длительности агонии.

Причиной смерти от сдавления шеи петлей может быть асфиксия, реф­лекторная остановка сердца от шока, сдавление сосудов и нервов.

Быстрое и тугое стягивание петли вокруг шеи, раздражение нервов гортани вызывает скорую потерю сознания, остановку дыхания и наступле­ние смерти. Сдавление синокаротидного узла, сосудисто-нервных пучков шеи сопровождается нарушением кровообращения, что приводит к кисло­родному голоданию головного мозга и наступлению смерти по типу асфик­сии или рефлекторно от шока.

Наступление смерти по типу асфиксии наблюдается при сдавлении гор­тани петлей, наложенной поперечно щитовидному хрящу.

Несильное и неполное закрытие просвета трахеи и сдавление сосудов шеи не сразу вызывает потерю сознания и ведет к более медленному наступлению смерти.

Петля, сдавливающая шею спереди назад, деформирует гортанную щель спереди назад, вследствие чего она закрывается частично. Асфиксия наступает медленно, одышка продолжительнее, чем в случаях повешения.

Применением закруток дыхательные пути сдавливаются постепенно до непроходимости. Вначале сдавливаются вены, затем — артерии, в резуль­тате чего возникает венозный застой выше петли.

Сдавливая шею, петля закрывает просветы крупных венозных стволов шеи, и образующийся венозный застой в тканях и органах, расположенных выше петли, приводит к резкому посинению кожи с большим количеством кровоизлияний и одутловатости лица. В соединительных оболочках глаз и склерах возникают множественные точечные кровоизлияния. Ниже пет­ли кожа бледная.

При неполном закрытии воздухопроводящих путей позвоночные арте­рии остаются проходимыми, и ток крови по ним продолжается, что ведет к застою в полости черепа и сдавлению мозга.

Частичная проходимость дыхательных путей и снабжение кровью мозга обусловливают длительность сохранения сознания, удлинение стадии одышки, более позднее наступление смерти. В случаях сдавления гортани и раздражения чувствительных веточек верхнегортанного нерва возможна быстрая смерть с рефлекторной остановкой сердца.

Наступлению шока может способствовать повреждение хрящей горта­ни. У лиц пожилого возраста наблюдается внезапная рефлекторная оста­новка сердца, приводящая к смерти. При этом явления острой смерти и венозного застоя выражены значительно слабее.

Странгуляционная борозда обычно локализуется в зоне щитовидного хряща, в средней трети шеи, идет более или менее горизонтально, цирку­лярно охватывает шею (рис. 279), нигде не прерываясь и не образуя узла, а лишь расширение. Она воспроизводит все неровности петли. Борозда замкнутая, примерно одинаковой глубины на всем протяжении с вдавлением от узла петли, что объясняется последовательностью затягивания и фиксации петли. Если под петлей находится ворот сорочки или постра­давший подкладывал пальцы под петлю, то борозда прерывается. Соот­ветственно положению закрутки, узла или перекреста свободных концов выявляются множественные взаимно пересекающиеся короткие узкие по­лосы внутрикожных точечных кровоизлияний или линейных ссадин, воз­никающих от ущемления кожи. Атипичная незатягивающаяся петля остав­ляет след от наибольшего давления в месте приложения силы. Часто борозда мягкая, края фиолетовые, кровоизлияния редки.

При удавлении петлей играет роль фактор неожиданности, исключаю­щий какие-либо действия жертвы.

Удавление петлей осуществляется путем накидывания ее на шею жерт­вы и сильного затягивания руками преступника (рис. 280), падением и ударом жертвы о поверхность, на которой она находилась до случившего­ся. Жертва часто бросается на пол. Преступник, преодолевая сопротивле­ние, упирается ногами в туловище, применяет различные закрутки для более сильного затягивания петли, закрывает отверстия носа и рта. У таких лиц петля, как правило, располагается ниже щитовидного хряща, с локали­зацией узла в затылочной области, что объясняется особенностями наложе­ния и затягивания петли. Незамкнутая странгуляционная борозда встреча­ется в случаях набрасывания петли на человека, позади которого имеются какие-либо предметы, не позволяющие затянуть ее вокруг шеи. Удавление широкой мягкой петлей с последующим быстрым снятием оставляет на шее слабовыраженный или незаметный след.

Удавление петлей. Странгуляционная борозда на шее расчлененного трупа

Расположение петли на шее, затянутой рукой преступника

Если веревка не накидывалась на шею петлей, а обвивала ее нескольки­ми оборотами и завязывалась узлом, то истинные борозды образуются лишь от крайних оборотов, так как по механизму натяжения они глубже «врезаются» в кожу во время затягивания узла или петли, чем средние (Н.А. Оболонский).

При удавлении с последующим подвешиванием трупа с целью имита­ции самоповешения у погибшего выявляется две борозды: горизонтальная, с экхимозами, и косая Наличие двух борозд различного направления — главный, но не абсолютный признак удавления.

Изредка встречаются случаи удавления так называемой «уздечкой». Этот своеобразный способ удавления характеризуется наложением отдель­ных туров петли, пропусканием через рот ходового и коренного концов в виде уздечки. Как правило, используется в криминальной среде при расправе с соучастником (случаи так называемой «правилки»), а спецслуж­бами — для получения признательных показаний.

Крепко завязанный тугой узел петли типичен для наложения посторон­ней рукой, так как собственноручно его крепко завязать едва ли возможно в результате быстрой потери сознания

Отсутствие признаков насилия, кроме странгуляционной борозды, объясняется быстрой потерей сознания от быстрого наложения петли, ее резким и сильным затягиванием. Наличие при этом разрывов интимы сон­ных артерий позволяет судить о нахождении нападавшего выше пострадав­шего в момент затягивания петли.

Своеобразной формы ссадины на подбородке, шее и в передневерхнем отделе груди свидетельствуют о действии ногтей преступника в момент наложения петли. Если удавлению петлей предшествовала попытка удавле­ния руками, то наряду со странгуляционной бороздой обнаруживаются и следы сдавления шеи руками.

Наложение петли посторонней рукой сопровождается различными по­вреждениями в области лица, шеи, рук и других областей тела, свидетель­ствующими об оказании сопротивления преступнику. Отсутствие знаков насилия свидетельствует о наложении петли человеку, находящемуся без сознания, в состоянии сильного опьянения, а также ребенку. Наличие по­вреждений на волосистой части головы и в ее мягких покровах свидетель­ствует об ударах по голове во время оглушения жертвы и подавления сопротивления в момент наложения петли, ее затягивания и фиксации.

Иногда при давлении коленом преступника на грудь лежащих лиц пожи­лого возраста повреждаются ребра.

Изредка обнаруживаются трупы не только с петлей на шее, но и со связанными конечностями. Они могут быть выявлены как в случаях убийств, так и самоубийств

Связывание рук и ног возможно до и после наложения петли на шею для удобной транспортировки трупа в другое место и подвязывания тяжестей во время погружения его в воду с целью сокрытия следов преступления. В случаях самоудавления узел петли располагается на передней или боко­вой поверхности шеи, то есть в наиболее удобном для завязывания месте. При затягивании петли на шее собственными руками человек обычно не успевает затянуть узел, так как ввиду расслабления поперечнополосатых мышц наступает быстрая потеря сознания Руки перестают удерживать петлю в затянутом состоянии, она распускается, и смерть не наступает. Поэтому убийцы и самоубийцы прибегают к различным закруткам, встав­ляемым под петлю и фиксируемым после закручивания углами нижней челюсти и шеей. От самоудавления повреждений мягких тканей шеи и хрящей гортани обычно не наблюдается, что объясняется медленным затягиванием петли

Обнаружение на шее странгуляционной борозды не всегда позволяет решить вопрос о повешении или удавлении петлей. В некоторых случаях удавление может быть установлено по самой петле, не имеющей доста­точно свободного конца для возможного прикрепления к какому-либо предмету

По локализации борозды иногда можно судить о взаиморасположении пострадавшего и нападавшего. Нападавший, располагающийся выше жер­твы, натягивает петлю вверх по направлению к голове, оставляя странгуля-ционную борозду, имеющую косовосходящее направление в верхней трети шеи. Если петля накладывается лежащему потерпевшему, находящемуся без сознания, в состоянии опьянения, спящему, то направление борозды будет зависеть от места нахождения нападавшего и положения жертвы — лицом вверх или вниз.

Убийства путем удавления петлей с последующим подвешиванием трупа и имитацией самоубийства в практике встречаются не часто. Они распознаются по расположению на шее двух странгуляционных борозд: горизонтальной замкнутой, причиненной сдавлением петлей, и косовосходящей к узлу, причиненной подвешиванием

Оценивая повреждения шеи, необходимо помнить, что на странгуляционную борозду могут быть похожи естественные складки и опрелости кожи на трупах детей и тучных людей, бледные полосы на фоне цианоза от плотно прилегающего ворота сорочки, галстука, особенно при склоненной вперед голове, полосы от одежды на шее за счет увеличения тканей гние­нием.

Повреждения мягких тканей, подъязычной кости и хрящей гортани более обширны при удавлении посторонней рукой. Повреждения в тканях и ор­ганах шеи под странгуляционной бороздой в случаях удавления петлей на­блюдаются чаще, чем при повешении. Это объясняется тем, что удавление петлей производится, как правило, посторонними руками, порывистыми движениями большой силы, которые обычно усиливаются в момент судорог, так как последние принимаются нападавшим за сопротивление жертвы.

Осмотр трупа на месте его обнаружения или происшествия начинается от трупа по общепринятой схеме. Особенно внимательно изучают обста­новку, отмечают возможный беспорядок в окружающих предметах. Опи­сывая одежду, указывают ее повреждения и наложения. В случаях удав­ления петлей, если смерти предшествовала борьба, волосы на голове растрепываются, что позволяет прийти к определенным выводам уже на месте происшествия. Особенностью удавления петлей является полнокро­вие и сине-багровая окраска лица и шеи выше петли с наличием точечных рассеянных кровоизлияний, расширение сосудов и кровоизлияния в соеди­нительных оболочках глаз.

В окружности носа и рта — белая или кровянистая пена. В носу могут быть следы крови. Губы иногда покрыты вязкой кровянистой слизью. Язык изредка ущемлен зубами, иногда может находиться в полости рта. На коже головы могут наблюдаться разнообразные повреждения. На слизистой по­лости рта часто обнаруживаются кровоподтеки, состоящие из точечных кровоизлияний. Выстояние языка из полости рта иногда обусловлено про­цессами гниения. У гнилостно измененных трупов с петлей на шее ткани выше и ниже борозды вздуваются, и она углубляется.

Прежде чем приступить к осмотру петли на месте происшествия, ее необходимо сфотографировать и зарисовать так, чтобы были видны все ее детали, материал, характер и расположение узлов, особенности их завязы­вания, количество оборотов петли, приспособления, сложные устройства для затягивания петли. Туго затянутая петля до описания странгуляцион­ной борозды на шее на месте происшествия не разрезается, а указывается лишь причина, по которой она не описана. От сдавления шеи атипичной петлей она, как правило, на шее отсутствует. При описании петли обраща­ют внимание на плотность охвата шеи, расположение туров относительно друг друга, наличие закруток и мест их фиксации, тщательно измеряют длину свисающих концов, акцентируя внимание на концах нитей и волокон петли, что дает основания для суждения об орудии, применявшемся для отделения, а также материале, фрагмент которого использован для изготов­ления петли. Обнаружение такого материала в дальнейшем может помочь в изобличении преступника.

Туго затянутая петля с шеи трупа на месте происшествия обычно не снимается и направляется вместе с трупом для исследования эксперту. Имеющаяся в петле закрутка закрепляется липкой прозрачной лентой, что позволяет одновременно изъять и волокна.

Слабо фиксированная петля разрезается со стороны, противоположной узлу, с предварительным маркированием туров. Перерезанные концы сши­ваются. При обнаружении нескольких петель или длинных тупых пред­метов, имеющих одинаковые видовые и групповые признаки, они все изы­маются и направляются в медико-криминалистическое отделение для идентификации по плоскости отделения. Наложения с кожи шеи, рук, пе­тель снимаются липкой лентой и направляются в иммунологическое отде­ление для определения органотканевой, видовой, групповой и половой принадлежности. В случаях подозрения на самоудавление петлей наложе­ния снимаются с кожи ладонной поверхности рук. Осмотр трупа оканчива­ется описанием ложа трупа

Общие изменения при смерти от удавления петлей заключаются в резко выраженном полнокровии. Местные изменения во внутренних органах иногда выражены незначительно, редко — отсутствуют, и резко выражены от удавления особенно мягкой петлей. Мягкие покровы головы со стороны внутренней поверхности полнокровны, с крупными расслоениями крови, которые могут быть приняты за травматические кровоподтеки. Оболочки и ткань мозга резко полнокровны.

Осмотр петли в секционной начинается с масштабного фотографирова­ния, зарисовывания, маркирования туров петли в зоне узла и на противопо­ложной ему стороне. После этого приступают к описанию петли, не снимая ее с шеи, затем разрезают петлю со стороны, противоположной узлу. Места разреза сшивают. Измеряют диаметр и окружность сшитой петли. При­стально осматривают петлю для установления меток, инициалов и т.п., что в дальнейшем может помочь обнаружению преступника. После этого пет­лю упаковывают и передают следователю.

Осмотр шеи производится в той же последовательности, что и при повешении. Исследованием выявляются повреждения, возникшие вслед­ствие прямого давления петли, и изменения, образовавшиеся в процессе асфиксии и смерти. От прямого давления петли мягкие ткани шеи и около­сосудистая клетчатка пропитываются кровью, мышцы шеи раздавлены, подъязычная кость, щитовидный хрящ и хрящи гортани сломаны. Шейные вены всегда переполнены кровью. Вследствие застоя крови могут возник­нуть излияния крови и на удалении от борозды — около углов нижней челюсти, на дне полости рта, на миндалинах, на дужках зева и позади трахеи, в корне языка, в стенке глотки и пищевода. У входа в гортань иногда наблюдается отек. Слизистые оболочки с резко расширенными сосудами.

Во всех внутренних органах наблюдается резкий застой. Под серозны­ми оболочками внутренних органов обычно располагаются точечные изли­яния крови (пятна Тардье). В легких — очаговые излияния крови. Легкие почти всегда эмфизематозно вздуты и нередко отечны. В гортани, трахее и бронхах более или менее обильная розовая мелкопузырчатая пена.

К признакам, свидетельствующим о прижизненном происхождении бо­розды, относятся точечные кровоизлияния и кровоподтеки, состоящие из внутрикожных точечных кровоизлияний по краям, в промежуточных вали­ках и ущемленных складках кожи. В некоторых случаях на вершинах валиков — маленькие пузырьки, заполненные красной жидкостью. Лопнувшие пузырьки на воздухе подсыхают, образуя повреждения, напоминающие ссадины. В ряде случаев возникает необходимость проведения дифферен­циальной диагностики повешения и удавления петлей (табл. 25).

Дифференциальная диагностика

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы