Главная страница Асфиксия (удушье) Прижизненность при повешении
26 | 09 | 2017
Судебная медицина

Прижизненность при повешении PDF Печать E-mail

Прижизненность при повешении

Много труда потрачено на изучение признаков прижизненного и по­смертного происхождения странгуляционных борозд, но, к сожалению, этот вопрос далеко не решен. Признаки прижизненности странгуляцион­ных борозд можно разделить на макро- и микроскопические.

Макроскопические признаки проявляются малокровием борозды вследствие выдавливания из сосудов крови, расширением и переполнени­ем кровью сосудов над и под бороздой, наличием точечных кровоизлияний в этих местах и промежуточных валиках. В 1902 г. Н.С. Бокариус предло­жил для выявления указанных признаков рассматривать участок кожи странгуляционной борозды между двумя стеклами в проходящем свете. О прижизненности странгуляционной борозды иногда могут свидетель­ствовать отек кожи и образование пузырей на ней.

Микроскопические признаки странгуляционной борозды впервые бы­ли описаны профессором Харьковского университета И.И. Нейдингом в 1868 г., который микроскопически обнаружил кровоизлияния и гипере­мию, отнеся их к признакам прижизненного происхождения. По Н.С. Бокариусу и Гусеву, кровоизлияния в коже валиков или нижнего края борозды с далеким проникновением эритроцитов в межтканевые промежутки ти­пичны для прижизненных странгуляционных борозд. Исследованиями пе­риферической нервной системы киевского судебного медика И.А. Концевича (I960) в волокнах блуждающих нервов были выявлены различные проявления раздражения, растяжения и разрыва осевых цилиндров с обра­зованием на концах завитков и натеков нейроплазмы.

О прижизненном течении асфиксии свидетельствуют переполнение и разрыв кровью сосудов, кровоизлияние в подлежащие ткани, их отек. Эти признаки могут быть выявлены во время вскрытия и подтверждены лабо­раторными исследованиями. Для установления признаков прижизненности вырезают участок кожи формы трапеции со странгуляционной бороздой и направляют на судебно-гистологическое исследование.

Отсутствие признаков прижизненности при смерти в петле встречается в случаях быстрого наступления смерти от паралича сердца и затруднения кровообращения.

У лиц, оставшихся в живых, комплекс изменений, вызванных петлей, квалифицируется как тяжкие телесные повреждения, опасные для жизни в момент причинения.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы