Главная страница Асфиксия (удушье) Внутреннее исследование при повешении
24 | 11 | 2017
Судебная медицина

Внутреннее исследование при повешении PDF Печать E-mail

Внутреннее исследование при повешении

Картина изменений в тканях и органах зависит от длительности пребы­вания в петле. Недолгое пребывание трупа в петле и последующее горизон­тальное его положение проявляется застойным полнокровием и картиной острой смерти, обычной для разных видов и причин смерти.

В мягких покровах головы обнаруживаются мелкие и крупные излияния крови (экхимозы), достигающие иногда нескольких см, которые могут быть ошибочно приняты за прижизненные кровоподтеки. Изредка наблю­даются расслоения кровью височных и затылочных мышц, мышц шейного и поясничного отделов позвоночника, межпозвонковых дисков. Длитель­ное висение вызывает венозный застой, сопровождающийся выделением кровянистой жидкости в придаточные полости носа. В синусах твердой мозговой оболочки — жидкая кровь; мозговые оболочки и ткань головного мозга застойного синего цвета, полнокровны. Если труп провисел более полусуток, мягкие покровы головы, оболочки и мозг могут оказаться мало­кровными, что объясняется перемещением крови в нижние отделы тела, на основании чего можно судить о времени смерти.

Изредка встречаются излияния крови в жировое тело глазницы, возни­кающие вследствие сдавления яремных вен и затруднения оттока крови от головы при продолжающемся ее притоке, в результате повышения давле­ния внутри черепа и в венах глазниц, а также экхимозы на барабанной перепонке.

Осмотром языка обнаруживаются следы давления зубами и более тем­ная окраска, свидетельствующие об его выступании из полости рта.

При исследовании шеи внимание эксперта должно быть обращено на выявление признаков сдавления шеи петлей и продольного растяжения ее тяжестью тела, свидетельствующих о повешении. Так, Меркель и Вальхер (1951) рекомендуют после предварительного обескровливания тканей и сосудов шеи (вскрытием полостей черепа, сердца и крупных сосудов) тщательно отпрепарировать мышцы, обследовать влагалище блуждающих нервов, сонных артерий и область синокаротидного узла, разрезать и ос­мотреть толщину мышц.

Сдавление шеи петлей вызывает размятие подкожно-жирового слоя и травматизацию малых сосудов, что создает условия для возникновения жировой эмболии легких, излияния крови в подкожную клетчатку, межмы­шечные пространства и в мышцы. Иногда после отделения кожи шеи на подкожной мышце в зоне борозды на внутренней поверхности кожи обна­руживается внутренняя («серебряная») странгуляционная борозда, пред­ставляющая собой белесоватую серебряную полоску, которая может выяв­ляться в случаях отсутствия наружной борозды.

Переломы рожков подъязычной кости и щитовидного хряща образуют­ся придавливанием их петлей к позвоночнику. Перелом пластинок щито­видного хряща причиняется низко наложенной петлей, давящей на хрящ. В зоне переломов мягкие ткани расслоены кровью и отечны, что свиде­тельствует о прижизненном происхождении.

От натяжения шеи ниже места наложения петли образуются разрывы сосудов, сопровождающиеся излиянием крови и расслоением ею грудино-ключично-сосковых мышц у места прикрепления к ключице и в толще самой мышцы. Для их обнаружения необходимо произвести ряд парал­лельных поперечных разрезов. При соскакивании с какого-либо предмета, вызывающего резкое затягивание петли, возникают поперечные разрывы интимы общей сонной артерии тотчас ниже раздвоения. У пострадавших с затылочным расположением узла петли разрывы двухсторонние, с боко­вым — односторонние, на противоположной узлу стороне.

Иногда обнаруживаются излияния крови в адвентицию сонных артерий (признак Мартина), разрывы и отек мелких мышц гортани.

Переломы верхних рожков щитовидного хряща и больших рожков подъязычной кости возникают в результате натяжения щитовидно-подъя­зычных связок вследствие вытягивания шеи.

Спрыгивание с какого-либо возвышения вызывает растяжение связок позвоночника, излияние крови под продольную связку и в межпозвонковые диски, их разрывы, смещение второго шейного позвонка по отношению к первому и сдавление продолговатого мозга зубовидным отростком 2-го шейного позвонка, вывихи шейных позвонков. В случаях свободного висе-ния возможны вывихи шейных позвонков и разрывы позвоночных связок.

Спрыгивание с большой высоты с длинной петлей на шее обычно вызывает разрывы межпозвоночных связок. При спрыгивании с длинной тонкой петлей (например из тросика) не исключено полное отделение головы от шеи.

Резкое смещение опоры из-под ног жертвы с большой массой тела и жесткой или полужесткой петлей на шее вызывает травму позвоночника и спинного мозга в шейном отделе. У таких пострадавших причиной смер­ти может быть шок. Быстрое сдавление сосудисто-нервного пучка, сопро­вождавшееся шоком, не оставляет явных признаков асфиксии, выявляемых исследованием трупа.

Во время исследования клетчатки в области шеи, вилочковой железы, клетчатки средостения обнаруживается отек. В ближайших лимфоузлах выявляются излияния крови.

Исследованием легких обращают внимание на края, размеры, наличие кровоизлияний, степень кровенаполнения. В зависимости от момента затя­гивания петли на шее легкие либо раздуты, либо спавшиеся. После вдоха они раздутые, края их закругленные, эмфизематозные, а после выдоха — спавшиеся, мягкие. В случаях длительного висения легкие бледные, серо-красные, суховатые. Быстрое извлечение трупа из петли образует в задних отделах легких гипостазы, более плотные на ощупь.

В судорожном периоде повешения возникают излияния крови в органы и ткани. Их можно обнаружить в мышцах спины, подмышечной впадине, дельтовидной, большой грудной и трехглавых мышцах, ретробульбарной клетчатке, барабанной перепонке, миндалинах, мышцах языка, мошонке, яичках и в спинномозговом канале — у задних краев межпозвоночных дисков.

Длительное висение трупа в петле сопровождается имбибицией петель кишек, особенно нижнего отдела тонкой, вследствие чего кишечное содер­жимое окрашено в темно-красный цвет.

В мочеиспускательном канале может оказаться сперма, выделяющаяся иногда из уретры. Слизистая оболочка матки темно-красная, набухшая. Кровянистое содержимое матки объясняется имбибицией, иногда ошибоч­но принимаемой за период менструации.

 

 
Судебно-медицинская танатология
Судебно-медицинские экспертизы
кальян купить в магазине в Москве | Как не стать жертвой мошенников при продаже автомобиля в Московской области.